你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

严琦:围绕餐饮主业推进产业扶贫

发布日期:2019-10-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,脱贫攻坚已经迈入收尾阶段。习近平总书记说过:“脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上,真抓实干、精准施策,确保脱贫攻坚任务如期完成。”作为新时代的民营企业家,在决战决胜脱贫攻坚的关键时刻,我们更要感党恩,跟党走,以高度的政治责任感和使命感积极参与到脱贫攻坚中来,真正做到为党和政府分忧、为人民群众解困,共同完成脱贫攻坚这一历史重任。

  近年来,我们按照中央统战部、全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会的统一部署,在重庆市委统战部、工商联、扶贫办、光彩会的领导下,积极参与“光彩事业”和“万企帮万村”精准扶贫行动,以产业扶贫为抓手,以就业扶贫为依托,采取“公司+基地+农户”的方式,在贫困地区建立产业基地,增强贫困地区造血功能,助力精准扶贫。

  一是扶持能人创业,让贫困村产业立起来。发展产业是贫困村拔除贫根的治本之策。发展产业离不开能人,尤其是返乡创业的有知识、有眼界、有情怀的大学生。重庆市城口县治平乡新红村是重庆市33个未脱贫村之一,陶然居与该村返乡大学生黄永福合作成立城口县泽远农业科技有限公司,注册了“九原重乡”商标,主要生产城口腊肉、香肠等农特产品。目前公司正在增加城口老腊肉产品生产线,预计年加工城口老腊肉等系列产品300万斤以上,销售收入9000万元以上。公司的快速发展带动了农村养殖业的发展。我们与村民进行签约合作,实行“统一配送猪苗、统一技术指导、统一保护价兜底”。目前长期签约的养殖户有1500多家,其中建卡贫困户163家;直接安排就业85人,人均年收入近4万元;辐射带动周边农民养殖户3000户,每户年增加收入4000元,总计增加收入1200多万元。

  二是畅通销售渠道,让特色农副产品火起来。酒香还怕巷子深!因此一定要让农副产品由滞销变畅销。一方面,我免费开放陶然居旗下商贸公司的线上线下渠道,对帮扶贫困村的新型农业经营实体生产的特色农副产品进行推广销售。陶然居近几年销售贫困产品达1.826亿元。另一方面,作为重庆市工商联餐饮商会会长,我积极动员和引导商会的1900多家会员企业,尽力采购贫困地区的特色农副产品,以购带捐、以购代扶的消费扶贫方式,让帮扶更有温度!这几年,重庆餐饮商会会员企业共采购特色农副产品达10亿元以上。同时,在2018年,公司帮助城口县新建了老腊肉博物馆,打响了腊肉产品品牌,实现“农、文、旅”融合发展,扩大了扶贫的社会效益。

  三是兴建农业基地,让贫困群众依靠双手富起来。就业扶贫是直接的扶贫。笨鸟可以先飞,勤劳就能致富。多年来,陶然居先后在深度贫困地区“三区三州”之一的云南怒江州兰坪县建立芋头和玉米种植基地,在重庆市内白市驿建立了豆瓣、泡菜系列农副产品深加工基地,在綦江建立了萝卜、辣椒基地,在潼南建立了蔬菜基地,在江津建立了花椒基地;在秀山建立了土鸡养殖基地等。这些基地一方面提高了贫困农民的种植养殖技术、初级农产品加工技术等各类农业生产技术,提升劳动技能。另一方面能够就地消化劳动力,减少留守儿童和留守老人,促进家庭和社会和谐;更可以将餐饮旅游等概念融为一体,将山村的“未开发劣势”转化为“自然资源优势”。贫困村的老百姓再也不用外出打工背井离乡,在家门口就能够实现有工作可做、有市场可销、有技术可学、有工资可拿,农民综合素质明显提升,乡村生产生活面貌焕然一新。

  习近平总书记指出,只有富有爱心的财富才是真正有意义的财富,只有积极承担社会责任的企业才是最有竞争力和生命力的企业。富而有德、富而有爱、富而有责,积极回馈社会才是一个新时代民营企业家的追求所在。回首创业之初,陶然居从5张桌子白手起家,经过20多年的打拼,发展到如今拥有90多家店的重庆餐饮龙头企业,我一直不忘创业初心,坚持做企业就是做良心,认真做好每一道重庆菜。同时也一直践行光彩精神,坚持做慈善就是育爱心,把扶贫帮困理念贯穿企业发展始终。自开展帮扶以来,陶然居已结对帮扶32个贫困村、1677户、3216名贫困人口,涉及帮扶资金1.8927亿元。2017年,陶然居获得了全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号,我本人也获得重庆市扶贫开发工作年度先进个人称号。

  新时代呼唤新担当,新时代需要新作为。作为连续3届担任全国政协委员的民营企业家,我将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,时刻听党话,永远跟党走,积极团结带领餐饮业同仁参与精准扶贫、投身光彩事业,让改革发展红利普惠更多人,合力开创乡村振兴和民营经济更加美好的明天,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

  (严琦,全国政协委员、陶然居集团董事长。本文系作者在2019全国扶贫日论坛全国“万企帮万村”精准扶贫分论坛上的发言)

  新闻链接: