你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

彰显扶贫战场的“民企担当”

发布日期:2019-10-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  从“民亦劳止,汔可小康”的朴素追求,到“消除绝对贫困、全面建成小康社会”的庄严承诺,凭借着摆脱贫困的必胜信念和不懈奋斗,我们党带领全国人民持续向贫困宣战。尤其党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的突出短板和底线目标,摆到治国理政的重要位置,力度之大、规模之广、影响之深前所未有。

  全国工商联、国务院扶贫办和中国光彩会联合启动“万企帮万村”精准扶贫行动,组织引导成千上万家民营企业投身于这场浩大的扶贫攻坚“战役”之中,以责任和大义进行着一次贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践和有益探索。

  2018年的10月20日,习近平总书记给“万企帮万村”行动中受表彰的民营企业家回信,对民营企业踊跃投身脱贫攻坚予以肯定,勉励广大民营企业家坚定发展信心,踏踏实实办好企业。

  受习近平总书记回信精神的鼓舞,在全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会和中国农业发展银行的引导下,越来越多的民营企业出现在国家扶贫攻坚主战场,他们在聚焦实业、做精主业的同时,以更强烈的使命感参与到“万企帮万村”行动中来,彰显出新时代的“民企担当”,更精准地向贫困“亮剑”,在脱贫攻坚的战场上取得了一个又一个新成绩、新突破。

  统计数据显示,截至2019年6月底,进入“万企帮万村”精准扶贫行动台账管理的民营企业已达8.81万家,精准帮扶10.27万个村,产业投入753.71亿元,公益投入139.1亿元,安置就业66.15万人,技能培训94.1万人,共带动和惠及1163万建档立卡贫困人口。

  枯燥的数字背后,凝聚的是所有参与方的不懈努力和辛劳付出。“万企帮万村”的实践不断证明,民营企业不仅在市场竞争中具有创新活力,在脱贫攻坚这个大舞台上也展现出高度的创造能力,已成为我国扶贫开发事业中不可或缺的重要力量。

  他们中,有资产过亿的世界500强,也有刚刚创办的小微企业,在脱贫攻坚的大任前他们守望相助,与当地百姓肝胆相照,共同奏响脱贫攻坚的集结号;他们中,有的发挥产业扶贫优势、与西部被帮扶地区开展产业合作,有的发挥就业扶贫优势、带动“一人就业,全家脱贫”,有的慷慨捐资、聚焦解决“三保障”突出问题,有的发挥信息科技优势、深耕消费扶贫市场……

  可以看到,这一年来,“万企帮万村”精准扶贫行动正呈现出富有实效的变化:

  站位更高。“万企帮万村”不仅是民营企业新时期听党话、跟党走的实际行动,更站在引导民企践行共同富裕伟大理想、彰显中国特色社会主义制度优势的高度,提升自己的素质与境界,贡献自己的力量和热情。

  对接更精准。一年来,全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会、中国农业发展银行紧锣密鼓围绕扶贫行动开展工作,先后在甘肃临夏、广西百色、江西抚州等地召开工作会和推进会,在贵阳等地举办产业扶贫项目金融支持供需对接会、扶贫论坛、消费扶贫对接会等等。就在上个月,还在第七届中国公益慈善项目交流展示会期间举办全国“万企帮万村”消费扶贫专题展销活动,从而使整个组织引导工作也做到“精准滴灌、靶向治疗”。

  方式更多样。民营企业充分发挥资金、技术、市场、管理等优势,因地制宜,通过创新扶贫车间、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫、智力扶贫、电商扶贫等一系列行之有效的扶贫模式,形成与“国家队”“地方队”相配合的“民企队”扶贫新格局。

  目标更聚焦。一年来,“万企帮万村”精准扶贫行动正在不断向最深远最艰苦的地区深入。中央统战部、全国工商联、国务院扶贫办、中国光彩会先后组织中国光彩事业临夏行、南疆行,精准扶贫西藏行、民营企业南疆行,基本实现“三区三州”全覆盖,引导广大民营企业向西部深度贫困地区持续发力。

  更为重要的是,“万企帮万村”行动已成功实现民营企业发展和贫困户脱贫的“双赢”途径。在给贫困村带来资金、技术、管理等先进生产力和先进理念,帮助贫困群众接受市场理念、转变发展观念、增强致富能力并不断激发其脱贫致富可持续内生动力的同时,随着扶贫政策密集落地,贫困地区基础设施不断完善,资源富集、土地劳动力成本低、消费潜力大、市场广阔等后发优势逐渐显现,也为民营企业挖掘农业潜力、深耕农村市场提供了历史性机遇。

  中国正在谱写人类反贫困史上最辉煌的篇章。

  距离2020年完成脱贫攻坚目标任务只剩下不多的时间。习近平总书记《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》中强调指出:“要实现‘两不愁三保障’既定目标,确保全面小康没有一人掉队,就必须要摸清底数,聚焦突出问题,明确时间表、路线图,加大工作力度,拿出过硬举措和办法,确保如期完成任务。”

  历史选择了我们,我们正在创造新的历史。

  脱贫攻坚已进入攻克坚中之坚、提高脱贫质量的关键决胜阶段,在“万企帮万村”精准扶贫行动的指引下,广大民营企业正在也必将一鼓作气,努力再添一把火、再加一股劲,为全面建成小康社会贡献自己更大力量和更多智慧。

  新闻链接: