你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

江苏沙钢集团党委书记、董事长沈彬:让“两弹一星”精神在新时代焕发新光芒

发布日期:2019-08-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  今天,我们在这里重温中国原子能科学技术事业和核工业发展的特殊历史,缅怀广大科研工作者克服艰难险阻、献身国家强大的感人事迹,心情十分激动。遥想当年,老一辈科学家呕心沥血,在极其艰苦的条件下以惊人的速度造出了“两弹一星”,带来了几十年稳定发展的战略机遇期。他们用汗水、鲜血甚至生命铸就的“两弹一星”精神引领着一代代中国人在科技强国的道路上砥砺前行,不懈奋进。

  沐浴着“两弹一星”精神成长起来的沙钢,在发展之初,同样缺资金、少技术,但沙钢人坚守“科技领航,科技是取之不尽的资源”的发展理念,自筹资金,克服困难,使企业发展成为国内最大的民营钢铁企业,在技术引进、消化、吸收和自主创新相结合的道路上实现弯道超车,靠科技进步实现了跻身国际最具竞争力钢铁企业方阵的梦想。

  虽然钢铁行业已率先成为具备国际竞争实力的行业之一,但研发投入占比与国际先进水平相比还有较大差距,关键核心技术仍需进口。加上中美贸易摩擦,钢铁产品“走出去”面临巨大挑战。钢铁企业唯有不断推动科技创新,提升产品竞争力,才能在国际市场上争得话语权。为此,我们选择在重点、热点领域注入更多创新元素,让创新之花再结硕果。

  一是不断瞄准国际前沿技术,持续优化调整产品结构。我们将以建成亚洲首条工业化超薄带生产线为契机,充分发挥沙钢钢铁研究院和江苏冶金技术研究院的平台作用,以及东北特钢在航空航天等高端领域的研发优势,争取产出更多高附加值新品。

  二是加速推动智能制造落地,不断提升企业运行效率。我们将致力打造全流程数字化工厂,使人均产钢量向1800吨迈进,使智能制造成为推动沙钢高效发展的“新引擎”。

  三是认真践行绿色发展理念,积极打造节能清洁工厂。全面落实国家最新超低排放等环保标准、参照国际先进标准,通过超100亿元的持续投入,全面实施大气、固废、噪声、水等四大治理工程,使环保治理水平得到新的大幅提升。

  四是积极推进产业创新协同,提升主业综合实力水平。我们将继续着力打造具有国际竞争力的现代钢铁产业生态圈,积极培育“钢铁+数据中心”双主业,形成主要产业既优又强,多元产业齐头并进的产业发展格局。

  时代召唤,使命在肩。外在有技术革新浪潮的冲击,内在有转型升级的迫切需求。面对压力和挑战,作为企业带头人和企业党组织负责人,我深知,唯有听党话、跟党走,不忘初心、牢记使命,投身实业,才能坚持企业正确发展方向;唯有传承发扬好“两弹一星”精神,坚守家国情怀,坚持无私奉献,勇于创新实践,才能用技术、产品及商业模式打造企业新实力,占领市场新高地;唯有做精做强主业,加速推动核心技术突破,追求更高质量发展,才能实现钢铁强国梦。

  新闻链接: