你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

红豆集团党委书记周海江:对标使命 当好新时代的“自己人”

发布日期:2019-08-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  今天我们参观了原子城纪念馆,学习了“两弹一星”精神。习近平总书记指出,“两弹一星”精神是宝贵的精神财富,一定要一代一代地传下去,使之转化为不可限量的物质创造力。

  新时代民营企业要如何传承好“两弹一星”精神?我认为,学习“两弹一星”精神,关键还是要对标党的初心使命,当好新时代的“自己人”,包括“政治上的自己人”、“发展上的自己人”和“社会责任上的自己人”。

  首先,学习“两弹一星”精神,就是要强化党建引领,做好“政治上的自己人”。中国共产党领导下的民营企业,要增强“四个意识”、“四个自信”,做到“两个维护”,加强对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习。红豆代代当家人都是党员,也都担任了企业的党委书记,始终坚持听党话、跟党走,讲正气、走正道,以党建引领企业发展,把党的政治优势转化为企业的发展优势,从而实现高质量发展。

  当前,全党正在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。我一直在思考:党的初心使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。那民营企业的初心和使命又是什么?我认为,广大民企应该对标初心使命,使其与党的初心使命相合拍相一致。我们红豆集团代代传承的初心和使命就是“致富乡亲、造福社会,实业报国、共同富裕”。

  其次,学习“两弹一星”精神,就是要加快转型升级,做好“发展上的自己人”。民营企业在发展中遇到的最大困难,是“市场的冰山、融资的高山、转型的火山”这“三座大山”。如何克服“三座大山”?我认为,既要依靠各级党委政府落实具体措施,也要民营企业主动应对、积极作为。

  以“自主品牌”融化“市场的冰山”。自主品牌是划分市场的可靠保证。有了自主品牌,我们就能从容应对贸易摩擦。以“自主创新”翻越“转型的火山”。创新是企业盈利的锐器。民营企业只有依靠自主创新才能翻越转型的火山。以“自主资本”攻克“融资的高山”。民企要增加融资手段,拓展融资渠道。

  最后,学习“两弹一星”精神,就是要践行八方共赢理念,做好“社会责任上的自己人”。为中国人民谋幸福,是中国共产党人的初心,作为党委书记、作为“自己人”的民营企业家也要对标这个初心,在全面决胜小康社会的进程中发挥更大作用。为此,红豆集团提出了“八方共赢”理念,即企业要努力实现与股东、员工、顾客、供方、合作伙伴、政府、环境、社会(社区)等八个利益相关方的共赢。比如我们成立了“红豆慈善基金”、“无锡耀庭慈善基金会”和“无锡关爱老党员基金会”等,各项公益捐款捐物已超5.2亿元。

  历史在向前延伸,精神在薪火相传。在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我们要坚定信念,跟党前行,继承和发扬好“两弹一星”精神,努力做好“政治上的自己人”、“发展上的自己人”和“社会责任上的自己人”,为实现“两个一百年”奋斗目标,为人民幸福、民族复兴贡献更大的力量。

  新闻链接: