你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

武汉高德红外股份有限公司党委书记、董事长黄立:掌握关键核心技术 坚守家国情怀

发布日期:2019-08-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  作为民营企业,高德红外走的是一条创新创业、科技报国之路。今天在原子城看展览、听报告,我特别受震撼,特别有共鸣,先辈们的事迹激励着我为祖国伟大复兴做贡献。

  上个世纪90年代末,面对红外技术的巨大迫切需求,面对国家在该领域的发展尚处于初级阶段且受到西方严密封锁的情况,已经是学科带头人、享受国家津贴的我,凭着一腔热血,毅然决然放弃国企的优越待遇,将自己的全部事业、积蓄及青春投入到国家红外“高、精、尖”产品和技术的研发中,二十年如一日,无怨无悔。

  三十万元和十年时间,我用它开启了一场人生的“豪赌”:用十年时间做中国最好的红外制造商。从意识到我国在红外行业与国际上存在数个“代差”开始,我就从心底里认为自己有责任、有能力为国家研制最急需的尖端红外核心技术,为国家的红外事业开辟一番新的天地,也为自己的人生实现理想。

  第二个十年一路走来,在旁观者眼里,我是“吝啬”的。面对房地产开发、跨行业收购等高利润、高回报的行业,我觉得红外主业之外的一分钱的投入都是违背初心;同时我又是“慷慨的”,我将资本市场募集的资金和企业发展的全部利润投入到研发领域、投入到红外行业全产业链的“金字塔”的构建。

  在我的带领下,高德红外公司构建起一条从上游红外核心器件到红外热成像等分系统,再到最终完整的系统总体的全产业链。我们已经研制出完全自主知识产权的“中国红外芯”,突破西方几十年的封锁,并达到国际一流先进水平,为国家在红外核心芯片大规模应用奠定了基础。

  我想说,是国家的鼓励及支持,给了民营企业不断创业创新的机会,能将自己研制的产品用于祖国的建设,我内心倍感振奋和自豪。

  我是一位具有35年党龄的老党员。上市同一年,高德红外公司成立了党委,作为党委书记的我决心将科技报国的情怀深植到每一个高德红外人心里,培养了一大批讲政治、守纪律的高科技精英。高德红外现已下设13个党支部、26个党小组,有500多名党员,公司中层干部和技术骨干中近200人都是在公司发展成为党员,也成为各业务体系的中坚力量。我们是改革开放的实践者、推动者,也是受益者,必须坚定地听党话、感党恩、跟党走。

  回望自己的创业历程,我深知是时代造就了我们,我们不是单打独斗的人,我们是时代的共同奋斗者。没有党的改革开放、鼓励民营经济发展的政策,就不会有企业的今天。下一个十年乃至百年,我与我的团队立志实现高端完整红外装备系统制造商的“高德梦”。我们将不忘初心、牢记使命,进一步继承弘扬“两弹一星”精神,掌握关键核心技术,坚守家国情怀,坚定发展信心,努力为科技强国贡献力量,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

  新闻链接: