你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

汤亮:树立三个“坚定不移”的发展理念

发布日期:2019-07-26            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  坚定不移贯彻实业发展战略;坚定不移树立科技创新理念;坚定不移地遵循市场先导原则。这不仅是发展企业之道,也是我对自己20多年前创业初心的一种深化的"正觉"认识,体现了所有奥盛人的"初心不忘"和"使命在肩"

  开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是一项有着深远历史意义和深刻现实意义的重大学习活动。全党开展主题教育,各级工商联组织也要积极跟进,包括非公有制经济人士,特别是民营企业家,都应自觉接受这次重要的主题教育。

  中国共产党在“守初心、担使命”的奋斗中,始终把握着、发扬着统一战线的政治优势。工商联就是党领导民营经济统一战线工作的重要平台,工商联的发展历史与党的初心和使命是密不可分的。工商联的工作要始终围绕着党的初心和使命,深入学习贯彻习近平总书记关于“民营企业和民营企业家是我们自己人”等重要指示精神,为实现党的初心和使命找到最大公约数,画出最大同心圆,不断凝聚人心、汇聚力量。

  非公有制经济人士,党外的民营企业家,有可能认为,“不忘初心、牢记使命”主题教育,是党内中层以上干部的思想教育活动,与基层搞企业的人好像关系不大。我认为,这是一种模糊认识。我国所有民营企业都是在党的统一领导下谋求发展的,要把企业搞好,必须要全面了解党的历史,深刻理解党在中国特色社会主义新时代关于发展民营经济工作的一系列方针政策。磨刀不误砍柴工,只有把握住这些根本性的思想武器,广大非公有制经济人士,党外的民营企业家,才能提高自己的政治站位,企业发展的步伐才能顺应时代潮流的变化大势,步步走上新台阶。

  我国的非公有制经济要健康发展,有两条置顶的原则要求,须臾不能放松。第一,发展是第一要务。“不忘初心、牢记使命”,就是要紧紧聚焦发展,把初心和使命转化为攻坚克难、锐意进取的精气神,体现到开拓创新、真抓实干的自觉行动中;第二,要勇于直面矛盾,敢于自我加压,把主题教育与加快企业转型升级结合起来,对标找差、激励作为,在创新创业上更进一步。

  作为一名企业家,如何才能真正做到守住初心、担起使命?我的理解是:“守初心,担使命”这6个字是学习的主题,是认识论;“找差距,抓落实”这6个字是工作要求,是方法论。这个总体要求是一个相互联系和头尾呼应的整体,我们要全面把握,积极参与,真正做到“初心”与“使命”的一以贯之,始终不渝地前进。

  古人说:“初心为始,正觉为终”。一个人发愿“初心”并不难,难就难在“不忘”二字。惟其“不忘”,方得“始终”。一旦忘却初心,再好的誓言也就成了虎头蛇尾,更遑论“使命”了。

  如何才能做到始终不忘初心?我认为,不二法门就在于不断深化“正觉”,就是对自己的初心,要有一个与时俱进的新觉悟和新认识。只有在“正觉”的基础上,才能强化一种念兹在兹的“使命感”。我的“正觉”就是一种夙夜在公的使命感:决心以自己的微薄之力,振兴中国的高端制造业,为中国民营企业争口气,为伟大的民族复兴事业做贡献!

  以奥盛集团为例,我们就是通过学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进而树立三个“坚定不移”的新时代发展理念。一是坚定不移贯彻实业发展战略;二是坚定不移树立科技创新理念;三是坚定不移地遵循市场先导原则。我认为,这不仅是发展企业之道,也是我对自己20多年前创业初心的一种深化的“正觉”认识,体现了所有奥盛人的“初心不忘”和“使命在肩”。

  我一直认为,以“正觉”的认识和思想进步,来不断深化自己的初心不忘,牢记自己的使命,人这一辈子的努力奋斗,才能华枝春满,天心月圆,而得其始终!

  (作者系中国民间商会副会长、奥盛集团有限公司董事长)

  新闻链接: