你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

物美科技集团创始人张文中:浴火重生再出发春天阳光向未来

发布日期:2019-05-27            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  文中无罪、物美集团无罪,这一历史性的判决在全国引起高度关注和热烈反响。

  正是全国工商联自始至终、长期不懈的努力,多次向有关部门反映情况,伸张正义,才使我的冤案最终平反。我永远铭记,十余年来,企业家群体高度关注冤案。许多参加两会的企业家代表委员不间断地为我呼吁。著名企业家王玉锁委员曾经在全国政协会议上表示“愿意用自己的全部财产和身家性命担保这是冤案”。冤案平反后,上千名企业家向我表示祝贺、关心或发表感言。今年两会期间,根据著名企业家雷军代表提出的修改意见,最高检党组高度重视,报告最终将“依法办理张文中等涉产权案”修改为“对张文中案依法提出改判无罪的意见”,几字之差,饱含法治精神,具有深远意义。

  “5.31”宣判让法治阳光普照大地,为民营企业家集中精力干实业、干事业、实现中国梦注入了新的动力。在这里,我谈四点感受:

  首先,“5.31”对于我个人和企业是浴火重生。物美超市是老百姓的米袋子、菜篮子,在激烈的市场竞争中成长,一直遵纪守法。冤案发生后,大家压力很大。最高人民法院“5.31”的无罪宣判,让我和十万物美人一扫阴霾,倍感振奋,激发起巨大的积极性和创造性,轻装前进,投身二次创业,迎来新的发展机遇。

  第二,“5.31”让民营企业获得实实在在的法治红利。作为最高法纠正的第一个典型判例,“5.31”判例直接指导纠正了一批涉民营企业冤错案件,起到良好示范作用。同时,司法机关对民营企业家采取强制措施更加审慎,一些长期羁押的民营企业家依法释放。一年来,最高法又发布了十几个典型判例,彰显了保护产权和民营企业的司法价值取向,进一步强调侵犯民营企业产权,必须公平合理补偿。这些措施提振了民营企业的信心。

  第三,“5.31”推动建立更深入的常态化机制,改善法治环境。最高法、最高检、公安部、司法部出台了一系列政策文件。例如,最高法《关于依法甄别和纠正涉产权错案冤案的工作方案》和《关于充分发挥审判职能作用为企业家创新创业营造良好法治环境的通知》健全了产权司法保护配套机制。最高检的“可捕可不捕坚决不捕”、“可诉可不诉坚决不诉”是良好的制度安排。

  第四,让“5.31”的法治阳光普照民营企业家的心田。企业家是经济建设时代的英雄。企业家精神的核心就是创业、创新、创造。“心无旁骛,方能致远”。保护民营企业和企业家,关键是抓住当下,面向未来,“往者不可谏,来者犹可追”。希望一鼓作气,加大力度,让“有恒产者有恒心”真正成为所有民营企业家的定心丸。

  新闻链接: