你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

尉立东:金融赋能新甘肃 再现“人说甘肃好风光”

发布日期:2019-05-17            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


全国工商联执委、全联并购公会会长、北京尚融资本创始及管理合伙人尉立东
 
  此次调研之行,深深被甘肃的人文、环境所吸引。印象中的甘肃多以沙漠为主,生态环境脆弱,水土流失严重,而这次走进甘肃,走进酒泉市敦煌、阿克塞哈萨克族自治县、肃北蒙古族自治县以后,看到这里雪山巍峨与青山绿水同在一个画面,让人时刻感到美不胜收的惊喜。
  甘肃是我国西北地区的一个重要省份,是连接我国东中部重要的腹地和大西北地区的枢纽,也是中华民族的发源地之一,历史源远流长,文化底蕴深厚。
  一年之计在于春。在甘肃省全力以赴打好打赢脱贫攻坚战的关键时期,全国工商联第二联系调研工作组在全国工商联党组副书记、副主席樊友山的带领下,于2019年4月22日-26日赴甘肃开展调研。尽管在甘肃只有短短的4天时间,但调研组第一小组第二小队圆满完成了在阿克塞哈萨克族自治县和肃北蒙古族自治县两地的调研考察。
  通过调研考察了解到,阿克塞县和肃北县立足自然生态禀赋,利用人文历史资源,坚持推动脱贫攻坚与产业优化升级、乡村振兴、文化旅游、生态保护等有机结合,村级集体经济得以发展壮大,基层组织引领作用有效发挥,产业带动成为实现农民稳定脱贫的有效抓手。两地的脱贫攻坚工作思路拓得宽、扶贫责任落得实、扶贫政策施得准,这些方面值得推广借鉴。
  在调研走访过程中,出现频率最高的词汇是发展,大家想发展、要发展、谋发展的愿望很强烈。同时,在实际调研中,也切实反映出一些问题。
  近年来,阿克塞县和肃北县经济发展迅速,但总量偏小,工业经济产业培育相对滞后,阿克塞的石棉和肃北的铁矿石、稀有金属为主的工业经济收入占财政收入比重高,相关产业处于产业链低端,还未摆脱“卖资源”的模式,第三产业缺乏龙头带动,旅游资源丰富,但如何发展仍未破题,民族文化旅游业未得到有效开发。
  同时,阿克塞县和肃北县两地正处于新旧动能转换、经济结构转型调整优化发展时期,企业融资贷款难的问题较为突出,短期内难以摆脱经济发展的困境,要加大政府和金融机构的融资支持,为产业发展提供保障。另外,两地作为西部少数民族县,享受少数民族地区优惠政策和国家西部大开发政策,只要把政策用好用足用活,就能有实实在在的项目,也会有实实在在的发展。
  全联并购公会和各会员企业也将积极参与金融产业扶贫、特色农业开发、文化旅游发展、产业转型升级和脱贫攻坚,在实现公会自身发展的同时努力为促进地方建设作贡献。
  甘肃要有一个系统完整的谋篇布局。甘肃经济社会发展还存在着一些制约因素,亟需迎难而上、破题发展。“反弹琵琶”的发展思路值得重视。甘肃的经济结构以农业和重工业为主,经济结构与生态环境之间存在矛盾。“反弹琵琶”,就是要探索经济欠发达但资源较为富集地区率先发展、超常规发展的新路子,利用环境条件发展文化产业、旅游服务、金融保险、商贸流通等现代服务业。
  脱贫攻坚工作是一项重要的历史政治任务,全联并购公会建议甘肃按照“融资+融智”的工作思路,完善金融产业扶贫举措,创新金融扶贫方式方法,整合资源优势,加大支持力度,助力甘肃的脱贫攻坚、精准扶贫取得成效。
  首先,加大“融资”支持,引入扶贫源头活水。第一,以脱贫攻坚基金为结合点,注重融资建设与模式创新。相关金融机构和企业可以配合甘肃各级政府设立脱贫攻坚基金,形成政府资金、社会资本共建共享的良性机制。推广政府和社会资本合作、政府采购,围绕脱贫攻坚重点领域的资本金需求,创新金融工具,设立专项基金,以股权投资方式解决项目资本金不足问题。
  第二,以易地扶贫搬迁为切入点,统筹推进有关工作。易地扶贫搬迁是我国扶贫政策的重要组成部分,实践证明,甘肃基本实现了“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的预期目标,走出了一条有特色的易地扶贫搬迁之路。当前,更要注意适应搬迁融资方式调整,规范易地扶贫搬迁融资方式,把握政策界限,强化资金保障,重点加强对高风险地区债务化解力度。
  第三,以基础设施建设为发力点,破解脱贫攻坚瓶颈制约。相关各类金融机构应对甘肃省基础设施建设、脱贫攻坚等方面提供更多金融支持,加强向铁路、高速公路等项目的贷款力度;支持贫困县、村的基础设施提升工程建设,支持贫困县、村生产生活条件改善,助推乡村建设行动。
  第四,以产业发展为着力点,精准支持贫困人口增收脱贫。要特别针对少数民族地区在注册资本、营运资金、担保条件等方面放宽信贷客户市场准入,解除少数民族地区企业、居民贷款难“瓶颈”。
  第五,以健康教育为根本点,提升贫困人口自主发展能力。统筹推进教育扶贫,鼓励相关金融机构多种渠道发放助学贷款,助力贫困学子实现大学梦;统筹推进农民工培训基地和职业学校建设,拓宽产教融合实训基地的建设投融资渠道,切实增进贫困人口就业创业能力。
  其次,强化“融智”服务,激发脱贫内生活力。第一,搭建资源平台。相关金融机构及企业可主动参与甘肃脱贫攻坚方案的编制,量身定做金融服务方案,搭建优质机构、企业与贫困地区结对帮扶和资源整合平台,以现代理念和组织方式助力打赢脱贫攻坚战。
  第二,推进业务培训。相关金融机构和企业可与甘肃省各级政府、扶贫办联合召开扶贫融资培训会、金融精准扶贫座谈会、民营企业纾困培训班等,宣传扶贫开发政策,帮助贫困地区民营企业合理利用金融手段,促进企业发展。
  第三,强化人才支持。相关金融机构可向甘肃等地市选派思想作风过硬、业务素质突出的业务骨干作为扶贫金融专员;加强与贫困县干部交流,帮助地方培养懂金融、会金融的干部人才,做好金融扶贫工作。
  第四,加强商会合作。通过甘肃与全国工商联及直属商会“全要素、全方位、全空间”的对接与合作,共谋甘肃脱贫攻坚工作新路径。

  新闻链接: