你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

山西凯嘉能源集团有限公司董事长路斗恒:转型发展正当时

发布日期:2019-05-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


山西省工商联“向企业家学习”活动典型发言

 

  凯嘉集团公司是在义棠煤业公司规模发展的基础上组建而成的混合所有制企业。从20世纪50年代公私合营的介休利民煤矿,到60年代地方国有的晋中地区义棠煤矿,再到本世纪初,改制为员工控股、市县参股的混合所有制企业,在企业发展的每一个关键时期,都离不开各级党委政府以及社会各界的关怀支持。

  当前,公司注册资本5.175亿元,资产总额93.8亿元,员工近8000名,是一家集煤炭、发电、旅游、房地产等于一体的综合型企业集团。2018年公司实现营业收入38亿元,上缴税费6.9亿元,实现净利润5.1亿元。

  凯嘉集团2009年成立前后,积极响应国家政策,以下属义棠煤业公司为整合主体,参与煤炭资源整合重组。同时,坚持“一体两翼、虚实结合、新旧相济”的发展战略,向文化旅游、煤层气发电、房地产、金融、煤炭加工贸易等领域延伸。其中,张壁古堡旅游项目起步于2009年。

  当时选择由煤炭主业转型发展文化旅游业,主要是考虑到煤炭是不可再生资源,能源企业要长远、可持续发展,就得超前规划,主动谋求转型发展道路。同时,企业转型文化旅游项目时,最终选择张壁古堡,是因为这个项目具备了“天时、地利、人和”这三个条件:一是文化旅游产业前景广阔大有可为;二是张壁古堡具有独特的历史文化资源;三是各级政府部门对我们企业的充分信任。

  公司接管张壁古堡后,注资1.1亿元,成立了古堡生态旅游公司、古堡文化研究院,对张壁古堡及古堡文化进行保护开发。这几年主要做了三方面的工作。一是规划先导,委托国内专业机构编制张壁古堡文物保护总体规划、张壁古堡旅游度假区总体规划和详细规划等,以“突出古军堡、复兴古村落、营造原生态”为定位,不偏离和脱离古村落生态保护这个大前提。二是保护开发并重,在国家和省市大力实施古村落保护和乡村振兴战略的指引下,已累计投资5亿多元,对张壁古堡开展了文物修缮、基础设施完善、景区生态绿化、古堡文化研究、村民搬迁安置等工作,实现古堡生态及文物的良性修复,景区具备了50万人的年接待能力,并成为国家4A级旅游景区、国家特色景观旅游名村和山西十大新锐景区等。张壁古堡旅游购票人数突破20万人次,经营收入突破1500万元。2019年一季度,通过举办春节“地道中国年”以及国际围棋大师赛等活动,已吸引并接待游客达26万人次。三是与提高村民生活质量紧密结合,投资近2亿元,新建了张壁新村,通过与古堡原住村民进行房屋置换,满足了1146名村民的居住需求。在景区运营中,还为当地300多名村民提供了就业岗位,村民年人均收入由原来的0.5万元提高到现在的1.7万元,张壁新村也成为山西省实施乡村振兴战略暨改善农村人居环境的示范工程。

  今后,我们将以旅游度假、文化体验、生态康养等为重点,加快“双晋双创”项目建设,力争到2020年,张壁古堡景区晋升全国5A、晋级全省旅游十强。

  新闻链接: