你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

山西天星集团董事长王长青:高质量发展是企业持续的基本方向

发布日期:2019-05-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


山西省工商联“向企业家学习”活动典型发言

 

  天星集团是山西省晋中市灵石县的一家民营企业,至今已有40多年的发展历史,从名不见经传的小微企业成长为总资产70多亿元的集团公司,职工总数达到7000人,旗下24个子公司分布在山西、北京、青岛、内蒙、河北等地,年产值达到30多亿元。产业涉及能源、物流、商贸、制造、地产、农业等多元产业,企业连续两年位列山西民营企业百强行列,走出了一条从小到大,由弱变强的高质量发展之路。

  我认为天星集团高质量发展主要体现在:企业的资产负债率低,资产质量优良;产业结构持续优化,产业级次不断提升;企业的增长方式不断改进,逐渐摆脱资源依赖性增长。面对天星集团40年的高质量持续发展,我的主要体会有以下几个方面。

  坚持党的领导,顺应发展趋势是引领企业可持续发展的根本。多少年来我们产业转型发展的实践足以证明,凡是国家政策支持的我们全力以赴尽力做好,政策不鼓励不支持的产业我们坚决关闭淘汰,在发展中不断通过转型寻求更新的发展空间。多年来我们在废水、废气、废渣、防尘等环保设施方面的投入总计在3亿元以上。同时我们紧紧围绕市场的变化和时代发展要求,提出了“转变、转移、转型”的发展思想,是我们持续走强的根源。

  人本文化是支撑企业持续发展的根本动力。几十年来,我们坚持以人为本的思想,注重人才队伍建设,不断提升职工队伍素质,实行了奖金、年薪、虚拟股权等多种形式的分配,形成了以利益共同、荣誉共同、价值共同、精神共同为主要价值的文化模式,激活了职工的创造热情,是促进企业持续发展的动力。

  正确的发展思想是企业风险管控健康发展的根本保障。天星能坚持40年平稳健康发展,我认为很重要的一点就是坚守了“四不”风险管控模式。第一是不负债经营;第二是量力而行,不盲目扩张;第三是着眼长远,不急功近利,在发展中不断培育企业增长点;第四是遵纪守法,严防法律风险。

  履行社会责任是为企业创新发展构造社会环境。“强企报国、履责利民”是天星确立的企业使命,也是天星一直坚守的企业文化。多年的实践告诉我们,带着使命责任去做事,必将受到社会的尊重,同时也会给企业带来一定的社会回报。

  创新治理模式是企业高质量发展的根本保证。企业发展靠产业,企业效益靠管理。我们创新了企业的管控模式,提出并健全了以资本、成本、人本为核心的制度模式,实现了企业从产权制度、工程经济、企业文化相互统摄和有机组合,实现了企业从管理向治理的提升,这是我们天星经营格局的大变革。

  当然,我们的高质量发展还是初级的,还要追求更高质量、更高层次的发展,我们将继续解放思想真抓实干,让企业释放更大的创新活力。

  新闻链接: