你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

雁弘纺织有限公司董事长赵琦:发展扶贫产业是我人生的事业

发布日期:2019-05-14            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


山西省工商联“向企业家学习”活动典型发言

 

  2017年7月,忻州市委、市政府举办“邀老乡、回故乡、兴家乡”招商恳谈会,作为一个在浙江商海摸爬滚打多年的游子,作为浙江省晋商商会副会长,我受邀参加,并决定在家乡山西代县投资兴业。

  经过外出考察,对项目反复论证,并在充分了解代县县情民况的基础上,我决定在家乡投资发展劳动密集型产业制袜项目,这样不仅可以带动全县经济发展,还可以解决广大贫困劳动力的就业问题,促进就业实现稳定脱贫增收。

  经过县委、县政府、人社局、劳动就业局、镇党委政府等多方努力,于2017年,首次整合聂营镇东、西段景、西高泉的扶贫资金153万元,引进、筹备、规划,在聂营镇东段景村建设了达康织袜厂,培训了70余名妇女员工,让她们赴浙江、昆山学习制袜技能。2018年11月代县达康织袜厂厂房建成,开启了聂营镇东西段景、西高泉村村民的脱贫致富路。140多位农村妇女,也像城里人一样开始“上班”,人均月收入2000余元,240多户贫困户当年就稳定脱贫。

  聂营镇制袜项目成功上马,我把它作为发展家乡经济的预演和试验,在更多的贫困村推广,让更多贫困人口得益,让更多的贫困户早日脱贫。

  2018年,代县规划建设滨河移民新区轻纺工业园区,作为全县扶贫产业基地,我深信,如果园区能早日建设成功,将会成为家乡建设一个新的平台。通过两个月的努力,从设计、规划、破土、建设,我每天吃住在工地,两个月后,总投资3000多万元的代县雁弘纺织有限公司在滨河移民新区轻纺工业园区成立。其中吸纳贫困户专项资金1326余万元,合股成立制袜扶贫车间,通过“固定收益+利润分红+务工收入”的模式,实现贫困户及移民搬迁户的稳定脱贫增收。我自己作为首驻滨河园区的企业商,仅用1个月的时间在滨河移民新区内建成了符合国际标准的现代化厂房,推动全县制袜项目的规模化发展,实现了230人就业,每人年平均工资2万元,带动230户困难家庭脱贫致富,实现了一人就业全家脱贫,真正把生产车间打造成了“扶贫产业园”。

  滨河扶贫产业园初见成效,我更想把它打造成为集文化、经济、卫生、文明、富裕、和谐为一体的产业园区,力争将其打造成北方首个“开放式社区花园轻纺产业园”。回头想想,回家乡工作这段经历,不只是回乡创业,更是人生价值在全省上下脱贫攻坚战役中的深刻体现,在家乡带领乡亲们脱贫攻坚,撸起袖子加油干,将是我人生最大的事业。

  新闻链接: