你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

孙刚:强化政务数据治理的三点建议

发布日期:2019-04-08            信息来源:赛迪智库            【打印】       分享到: 


  政务大数据具有巨大的经济社会价值,其开放共享和开发利用具有重要意义。但目前来看,我国政务数据仍存在数据权属不明、数据融合度不够、数据标准不统一、数据质量不高和数据安全难以保障等问题,影响了政务大数据效能的发挥。应从以下三个方面发力,强化政务数据治理。

  一、明确政务数据责权边界。我国政务数据资源缺乏归属、使用、管理等规定,导致数据资源归属上的“部门私有”,使用中的界限不明,管理上的相互制约等现象大量存在。建议出台相关政策、法规,明确数据归属权、使用权、共享管理权,优化集中式共享。划定各部门责任权力范围,做到数据不滥用、责任必追究、权力慎过界。

  二、加强政务数据质量管理。高质量的政务数据是政府相关决策和精准施策的重要基础。由于政务数据体量大,来源复杂、结构各异,在传输使用过程中极易出现数据失真等情况。建议加快制定数据管理法律、规范,明确数据来源,严格按照规定采集数据,确保数据源真实可靠。加强数据流通监管,严格把控数据流转中由于系统异常、流程设置不当、人员素质低等因素可能所引起的数据质量问题。

  三、保障个人隐私安全。利用政务数据创造社会价值的同时,要保障个人信息安全,避免侵犯个人隐私。建议加强信息技术安全保障,对于个人隐私信息通过技术手段加密传输,确保不泄露、不外流。完善信息安全规定,保障个人隐私信息流通的合理合规,对于侵犯个人隐私获取利益的行为予以惩戒措施。

  新闻链接: