你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

正泰集团股份有限公司董事长南存辉:改革开放改变了中国也改变了我

发布日期:2018-12-19            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


在庆祝改革开放40周年大会上受表彰的部分民营企业家感言


  1978年12月18日,党的十一届三中全会召开,中国开启了改革开放的历史征程,祖国大地发生了翻天覆地的变化,无数中国人的命运被改写,我也是其中之一。

  40年前的我,还是浙南小镇上缺吃少穿的农家少年;40年后的我,作为温州民营经济的一分子,见证了改革开放的卓越成就。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上发表的重要讲话中指出,伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的。我们现在所处的,是一个船到中流浪更急、人到半山路更陡的时候,是一个愈进愈难、愈进愈险而又不进则退、非进不可的时候。习近平总书记的讲话铿锵有力,催人奋进,鼓舞人心。

  40年间,作为改革开放的前沿阵地,在政策的引导与支持下,曾经资源匮乏、交通不便的温州焕发出前所未有的活力,民营经济在这里从无到有,点燃了中国民营经济发展的“星星之火”。

  正泰作为温州民营经济的缩影,已走过了35年。从浙南小镇发端,开启国际化进程,把中国制造、中国服务推向强手如林的国际市场。我们的勇气与机遇是改革开放赋予的,我们的光荣与梦想也是改革开放赋予的。

  大会上,习近平总书记在讲话中指出,艰难困苦,玉汝于成。40年来,我们解放思想、实事求是,大胆地试、勇敢地改,干出了一片新天地。

  改革开放40年中,中国民营经济从小到大,从弱到强,历经摸索,逐渐成熟,与时代同步,与改革同频,成为中国特色社会主义市场经济的重要组成部分,也是中国经济持续健康发展的重要力量。

  习近平总书记再次强调,前进道路上,我们必须毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,激发各类市场主体活力。

  这一次,我和来自全国的十多位优秀民营企业家一起接受党中央国务院的表彰,这是对民营经济的充分肯定和支持,代表着党和政府对民营企业家群体一以贯之的重视和关怀,蕴含着党和政府对民营经济发展的更高期待,更加坚定了我们对国家发展的信心和办好企业的决心。

  改革不停步,站在新的历史节点,中国的民营企业家也被赋予了新的使命,新时代要求我们进一步弘扬企业家精神,坚定信念,心无旁骛,深耕主业,力争一流,为实现高质量发展作出新的更大贡献。

  新闻链接: