你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

雷军:“一带一路”倡议加快小米国际化发展

发布日期:2018-11-21            信息来源:国新网            【打印】


  11月21日,国务院新闻办公室举行“改革开放与民营经济发展”中外记者见面会。小米集团董事长兼首席执行官雷军在会上介绍,小米是一家非常年轻的公司,创办小米是希望用互联网的思想和技术来重新做手机、电视等一系列电子消费品。短短8年时间,小米手机已经做到了世界第四名,电视目前在中国排名第一,还有10多种产品在国内排名第一。去年收入突破了一千亿元人民币。感谢改革开放的大环境和移动互联网的大浪潮。小米目前进入80多个国家,在30个市场中处在前5位,在全球化过程中也取得了一定成绩。

  雷军在回答记者提问时介绍,改革开放40年,高科技领域竞争很激烈,涌现了一大批民营高科技企业,甚至出现了像腾讯、阿里这样的世界级企业,在过去10年,移动互联网又涌现了小米、美团、今日头条、滴滴这样的企业,对提高中国在高科技领域的竞争力,包括促进科研成果转化都起到了非常重要的作用。

  雷军表示,“一带一路”倡议对小米的业务有巨大帮助。刚刚公布的上季度的季报,小米国际化收入同比增长112.7%,海外收入占比43.9%,国际化比例之高远超我的想像。小米是只有8年历史的公司,先在中国发展业务,然后又在“一带一路”沿线国家继续发展业务,取得了非常好的效果。我们去的这80多个国家,小米带去了产品、技术、管理和资金,也对当地的发展有很大帮助。另外,这种技术的交流合作对当地经济、百姓都有非常大的好处,是非常重要的双赢。