你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

全国工商联副主席、正泰集团董事长南存辉对习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话的体会

发布日期:2018-11-02            信息来源:宣教部            【打印】       分享到: 


  我有幸受邀参加民营企业座谈会,当面聆听了总书记的重要讲话,感受颇深。

  习总书记代表党中央充分肯定了民营经济的作用,批评了不符合中央大政方针的错误言论。道出了我们的所思所忧所盼,进一步澄清了当前严重的认识迷雾,统一思想,凝聚人心。传递出总书记对非公经济人士一以贯之的信任、关怀、爱护和期待,我们深受鼓舞,信心倍增!

  第一,再次给民营企业家吃了定心丸。习总书记说,2700万家民营企业、6500万个体工商户、165万亿注册资本,创造了50%以上的税收、60%以上的GDP70%以上的创新成果、80%以上的就业、90%以上的企业数量,是创业就业、技术创新、税收出口的重要来源,民营经济功不可没!

  再次强调了党中央支持、鼓励和引导非公有制经济发展是一以贯之的。不管是“两个毫不动摇”,还是“三个不会变”,党在坚持基本经济制度上的观点是明确的、一贯的,党章都写明了这一点,这是不会变的,也是不能变的。

  习总书记对有人否定民营经济的“民营经济离场论”、变成吃大户的“新公私合营论”、加强党建说成要控制民营经济等言论,严肃指出这是错误的,是不符合中央大政方针的。

  习总书记说,我以自己的成长历程告诉大家,之前所走过的工作过的地方,如福建、浙江、上海等地的民营企业发展的都很好,不仅体现在对民营经济理解方面,而是从基本特征认识到基本经济制度建设等方面。

  总书记又再一次强调了基本经济制度不会变、不能变。告诫大家对错误的言论,都不要听、不要信,要求大家安心谋发展。充分体现了总书记对民营企业和非公经济人士的关怀勉励和信任。

  总书记特别暖人心的指出,我们没把民营企业当外人啊!你们是供给侧结构性改革、现代化建设的重要主体和重要力量!民营经济只能壮大不能弱化,不仅不能离场,而且要走向更加广阔的舞台。

  第二,再次吹响了凝心聚力的集结号。总书记强调民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。要正确认识当前遇到的困难和问题,民营企业遇到市场、融资、转型等方面的困难和问题,一定能在发展中得到解决。保持定力,增强信心,集中精力办好自己的事情,是我们应对各种风险挑战的关键。

  总书记指出,我国拥有巨大的发展韧性、潜力和回旋余地,13亿多人口的内需市场、四化同步发展、消费升级、城乡一体化等都蕴藏着巨大机遇。我国经济发展健康稳定的基本面没有改变,支撑高质量发展的生产要素条件没有改变,长期稳中向好的总体势头没有改变。总书记提出的“三个没有变”,正是对我国经济发展的科学的战略判断,无疑是对唱衰中国经济论的最好回应。

  第三,对支持壮大民营经济发展提出新要求。总书记提出支持民营企业发展的六大措施,包括减税减负、缓解融资难融资贵、营造公平环境、完善政策执行、构建亲清政商关系、保护企业家人身和财产安全等。戳中了当前民营经济发展中的痛点和难点,回应了民营企业对优化营商环境的呼唤,增强了企业发展信心,更唤起了广大民营企业家对相关措施尽快落实落地的期盼。

  怎样贯彻落实总书记的讲话精神,我觉得有几个方面:

  一是政府要强化政策落实,加快公共服务体系建设。要强化监督机制,提高政策执行能力。力破政策措施落实中的“中梗阻”,完善领导干部考核评价机制。加强政策落实情况检查,优化政策落实环境。建议政府在制定有关民营经济方面的政策时,应充分听取工商联组织、企业代表的意见和建议,提高政策的实效性。加大社会事业和公共服务领域向民间资本开放的力度,强化财税金融支持和土地、能源等生产要素保障。要深化放管服改革,特别要寓管理于服务之中,以良好的营商环境激发市场活力。

  二是工商联加强自身建设,促进两个健康。工商联加强自身建设,增强凝聚力、影响力、执行力。推动工商联所属商会改革,切实担负起指导、引导、服务职责。开展以守法诚信为重点,深化理想信念教育实践活动。加强对年轻一代非公经济人士引导和培养。引导非公经济人士积极投身光彩事业和公益慈善事业和“万企帮万村”精准扶贫行动。发挥桥梁纽带和助手作用,积极搭建政企沟通平台,配合政府解决“政策只落到膝盖上”和“最后一公里”的落地难题。

  三是企业坚定发展信心,推动供给侧结构改革。广大民营企业要牢记总书记嘱托,坚定理想信念不动摇,坚定发展信心不动摇,要时刻抓好投入产出主线,牢牢把住现金流、负债率安全底线,量入为出,用平常心坦然面对当前的各类困难问题和挑战,克服发展速度焦虑、摆脱传统路径依赖,保持战略定力,把发展的基点切实转到创新驱动上来。要进一步弘扬企业家精神、工匠精神,坚守主业,苦练内功,心无旁骛创新创造,扎实推进高质量发展,为把我国建设成为社会主义现代化强国做出更大贡献。

  新闻链接: