你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

《中华工商时报》海特集团李飚:民营企业应该担负社会责任和历史使命

发布日期:2018-11-01            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  日前,由中华全国工商业联合会指导、中华工商时报主办,以“礼赞改革开放,致敬风云人物”为主题的中国民营经济40年峰会在京举办,并发布了“中国民营经济40年风云人物”。海特集团董事长李飚凭借其在民营经济领域的卓越贡献,继10月24日入选中央统战部、全国工商联发布的“改革开放40年百名杰出民营企业家”名单后,再次入选“中国民营经济40年风云人物”。

  据了解,海特集团成立于1991年,是以航空工程与技术和高性能集成电路研发与制造为主业的高科技产业集团,集团总部位于成都高新区,在国内外拥有48家分子公司,目前主要有高性能集成电路和航空技术两大核心产业。

  本心做人做强企业回馈社会

  李飚说,1991年成立海特的时候,只是想通过创业改善一下生活、补贴一下家用。经过27年风雨历程,海特集团积极探索、多元化发展,突破国外高端射频芯片封锁,打造了军民融合混合所有制的“混改典范”,在航空科研领域及发动机技术方面不断创新、加大研发,克服重重困难,获得了多项国家级专利,同时通过创立军民融合发展平台,引导更多优秀企业民参军。

  其中,海特集团旗下四川海特高新技术股份有限公司是民营航空维修企业,也是中国综合航空技术服务类上市公司。20多年来,海特高新以出色的专业水平,先后获得民航总局“机务维修先进集体一等奖”、工信部“国防科学技术进步奖一等奖”等荣誉,更是“国家领导人专机保障单位”。

  除了带领企业成为行业“排头兵”外,李飚还积极履行社会责任,热衷于参加慈善活动,参与政府的脱贫攻坚工作,向社会奉献爱心。他认为,慈善是人们依据基础道德和社会良知所做的一种选择,是承担社会责任的一种体现。李飚颇有感触的说:“慈善是奉献,是利他,不是生意。真正做慈善的人,是一个简朴的人,有一颗爱心、一颗善心。在做慈善的道路上,企业家们应该要本心做人、讲求道德,担负社会责任,为慈善事业做出自己更大的贡献。”

  不负使命肩负新责再出发

  作为一家民营企业,李飚表示,海特的成功离不开改革开放,离不开市场锻炼,其在各个方面都得到了政策的利好,“是整个市场锻炼了企业,是改革开放给了我很多机会。”因此,李飚认为,民营企业不仅仅是一个企业,还担负着社会责任和历史使命。

  “改革开放40年来,民营经济对整个社会的经济发展作出了非常重要的贡献,在解决社会就业、促进经济增长、促进人民致富以及整个社会的安定繁荣等方面都起到非常大的作用。”李飚说,虽然现在民营企业的发展遇到了一些问题,但他相信会有更多的政策支持民营经济继续发展,而且现在和平安定的社会环境也很适于民营企业的发展。

  在入选“改革开放40年百名杰出民营企业家”和“中国民营经济40年风云人物”之后,李飚表示,这不仅仅是个人荣誉,同时也是对四川民营企业家的认同,是一个新的使命。“未来的海特,将继续加大科研创新力度,深化军民融合,为推动科技进步、社会进步贡献新的力量。我们肩负新责再出发,充分贯彻企业家精神,为实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。”

  新闻链接: