你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

【新闻联播】宗庆后:没有改革开放就没有娃哈哈

发布日期:2018-11-01            信息来源:央视网            【打印】       分享到: 


 

  改革开放40年来,杭州娃哈哈集团在创始人宗庆后的带领下小步快跑,开拓创新,曾开创了“小鱼吃大鱼”的全国先例,历经30多年,发展成为了一家大型食品饮料企业集团。

  尽管已经73岁,宗庆后还在尝试不断创新。在杭州的生产基地,有许多道工序已经被娃哈哈自主研发的机器人所取代。如今,娃哈哈成立了机电研究院,开始研发智能装备。

  在周围人眼中,宗庆后为人低调,他一直秉持着“领先半步、小步快跑”的发展理念。1986年,国家出台相关规定,提出“推行多种形式的经营承包责任制,给经营者以充分的经营自主权”。宗庆后用借来的14万元承包了一家连年亏损的校办企业经销部,通过代加工口服液,抓住了发展的机遇。

  1988年,宗庆后创建了杭州娃哈哈食品厂,推出的“娃哈哈儿童营养液”当年销售就达近500万元。之后,他带领娃哈哈小步快跑,仅仅3年,企业产值就突破两个亿,产品供不应求,此时的娃哈哈急需扩大生产,1991年,在杭州市政府的支持下,宗庆后作出了一个在当时轰动全国的举动,领导仅有100名员工的娃哈哈,兼并了有着2000多名职工且负债累累的国营老厂——杭州罐头食品厂。

  此后,宗庆后又推出了一系列新产品,使“娃哈哈”这个品牌家喻户晓。如今,宗庆后仍然每天工作十个小时以上,他用实干改写了个人和企业的命运。

  新闻链接: