你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

九届贵州省工商联会长、贵州神奇集团董事局主席张芝庭:迈向中华民族伟大复兴的伟大时代

发布日期:2018-09-28            信息来源:贵州省工商联            【打印】       分享到: 


  光阴似箭,中国改革开放走过了整整40年伟大历程。伴随着改革开放的步伐,贵州神奇集团从单一产品起步,经过30多载砥砺奋进,顽强拼搏,发展成为以制药业为龙头,集教育、医疗、房地产、酒店、百货、印刷、金融等行业为一体的企业集团。40年,历史长河一瞬间,中国GDP总量从世界排名第15位跃升至全球第二,人民生活水平正接近全面小康,改革开放的成就举世瞩目。追思既往,心潮澎湃。没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有改革开放的新时代,也就没有贵州神奇的创立与发展。回顾祖国40年来变化,感触颇深,体会良多,千言万语述不尽,现择要归结如下:
一、党的坚强领导是改革开放取得巨大成就的根本保证。改革开放是党领导的建设中国特色社会主义、振兴中华民族的伟大事业。从十一届三中全会到党的十九大,四代中央领导集体根据不同时期改革开放所面临任务,以马列主义毛泽东思想为基本指导思想,进行了与时俱进的理论创新,先后形成邓小平理论、“三个代表”思想、科学发展观、习近平中国特色社会主义思想,引导我们党根据各个时期所面临改革任务,作出了英明决策和正确战略部署,解决了一个又一个改革难题,取得了一系列改革开放的伟大成就。近200年来中国社会的演变发展、证明,特别是四十年来改革开放的实践充分证明,只有在中国共产党的坚强领导下,国家的现代化,社会的全面进步,人民的幸福,中华民族的伟大复兴才能实现。
二、思想解放是改革开放得以不断推进的重要先导。思想引领历史进步。中国的改革开放是从解放思想开始的。从真理标准大讨论,到扬弃姓社姓资的无谓争论,从割资本主义尾巴到“时间就金钱,效率就是生命”观念的普遍认可,从计划经济等同社会主义经济根本属性,到社会主义市场经济体制的确立,40年来的实践表明,每一次思想解放都极大地推动了改革开放向前大步迈进。习近平总书记指出:“解放思想是前提,是解放和发展社会生产力、解放和增强社会活力的总开关”,“价值先进、思想解放,是一个社会活力的来源”。神奇集团30多年来的发展也证明,解放思想,打破阻碍生产力发展的旧框框,勇于进取、勇于实践,敢于担当,是企业生存发展重要保证。实践发展永无止境,解放思想也记无止境。解放思想不是凭空臆想,必须以实事求是为基石。
三、广大人民群众的获得感是改革开放的强大动力。中国共产党代表中国先进生产力发展的要求,代表中国先进文化的前进方向,代表全中国最广大人民的根本利益。改革开放的目的是极大地解放生产力,使国家富强,人民幸福。改革开放40年,7亿多人脱离贫困,废除中国数千年来的农业税,建立了覆盖全体城镇居民的社保体系,农村社保取得较大进步,人民生活水平普遍极大提高,幸福指数不断攀升,获得感不断增加,人民拥护是改革开放的巨大动力。
四、法治的不断完善是改革开放有序进行的重要条件。公平、公正社会必须建立在法治基础上,改革开放40年来,法制建设成效卓著,法律体系日益完备,法治观念深入人心,人民群众守法意识和通过法律维护自身权益的意识极大提高,人民享受着法治带来的良好社会秩序,法治国家初步形成。法治环境的不断完善为国家的健康发展,社会的安定与全面进步创造重要条件
五、社会主义市场经济体制的确立是改革开放的重要基石。1992年党的十四大决定把建立社会主义市场经济体制作为改革的目标。之后,是改革开放40年来经济增长最快最稳健的时期,因为市场经济体制与我国社会主义初级阶段的生产力水平相适应,极大地解放了生产力,调动了广大人民群众的生产积极性。神奇集团也是伴随着社会主义市场经济体制的确立,得到快速、多方面的发展。可是说,建立社会主义市场经济体制,是党中央最为英明的决策之一。1992年中国GDP4269亿美元,2010年中国GDP58786亿美元,从世界第10跃居为世界第2大经济体,仅用了短短18年时间,社会主义市场经济体制的建立和完善功不可没。去年(2017年),中国GDP已相当于日、德、英、法四个发达国家的总和,社会主义市场经济体制对生产力发展的极大促进作用日益彰显。
六、社会的全面进步是改革开放最伟大的收获。改革开放40年来,不仅经济快速增长,更重要的是社会取得全面进步。制造业的许多重要领域如高铁、工程机械、造船、通讯、电子、互联网、家电、汽车等已进入或接近世界先进水平,国家科技实力大幅增强,军事科技与发达国家的差距不断缩小,接受高等教育的人口比例提高迅速,交通等基础设施让发达国家惊叹,社会日益安定、有序、和谐,总之改革开放最伟大的成就是国家日益富强,社会全面进步,比历史上任何时期都更接近中华民族的伟大复兴。
改革开放40年所取得成就是伟大的,但也要清醒认识到,我们仍然是发展中国家,迈向现代化强国的路还很长。2017年党的十九大上,习近平总书记代表党中央提出了新时期的发展任务:到2020年全面建成小康社会,实现第一个“一百年”奋斗目标;在此基础上,分两个阶段实现“第二个”一百年目标,即到2035年,基本实现社会主义现代化;从2035年到本世纪中叶,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。为此,作为一位在健康、医药、教育等领域奋斗30多年的民营经济工作者,对下一步改革开放有着以下几点衷心希望:
一是进一步强化产权保护。产权制度是国家最基本的经济法律制度,“有恒产者有恒心”,国民对自己的合法财产有安全、放心的预期,有利于激发先进生产力,保持社会稳定与长治久安。民间资本担心性外流,削弱我国经济,很不利于国家长远发展。国有产权与私人合法产权应享有平等保护的法律地位。改革开放以来,党和国家地产权保护方面做了卓有成效的工作,取得了巨大进步,个人认为宪法、民法、物权法等立法层面和执法实践都还有对产权保护进一步的改进空间。
二是改革税收结构,减轻企业负担。迄今为止,流转税为国家税收的主要来源,这与国家经济基础薄弱,需要稳定的财政收入来进行大规模基础建设和必要民生开支的历史条件相适应。然而,过高的流转税不利于企业的创业创新,中国经济正从量的增长向质的提高转型,创新、重质将成为企业发展主要推动力。因此,希望在新的历史条件下,能大幅降低流转税率(以增值税为例:中国17%远高于日本5%,新加坡7%,韩国、越南10%的水平),国家税收要从以流转环节为主逐步转变为以利润环节为主(利润多则多交)的方向进行结构改革,以降低企业负担,推动企业创新、重质发展,从而提高整个国民经济运行品质。
三是继续深化医疗体制改革。医疗体系事关民族体质、国民幸福与社会公平,全体人民均应享受与当代经济和医学发展水平相适应的医疗保障。医疗改革最低目标应该是从根本上杜绝老百姓“因病返贫”。印度这样的发展中人口大国,其经济水平远远低于我国,都能实现全民免费医疗,我国也应把全民免费医疗作为医改的终极方向。无论公立医院还是私立医院都不能成为暴利获取机构,医生群体的收入应建立在医术高超与疗效基础上,而不能通过患者因病变贫而获取高额收入。应该深入研究东亚国家和地区(如日本、韩国、中国台湾)的全民医保制度,从中汲取于我适用的经验。
四是完善药品生产法律体系,强化药品品质监管。前不久发生长生生物假疫苗事件,反映出我们在药品生产与品质监管方面所存在的极大疏漏,是药品监管相关部门的极大耻辱。生产假药在很多国家都是不可饶恕的重罪。希望下一步的改革要极其重视对药品生产、流通、应用环节的有力监管,完善相关法律制度。除建立生产、销售假药重罪处罚制度外,还要建立对监管失责、渎职进行问责问罪的强力制度,铲除假药、劣药在中国的生存土壤。同时建立优质药企的保护褒奖制度。疫苗这类关系国民生命和民族体质的药物,应掌握在国家手中,不能完全市场化。药品流通领域的改革亦同步进行,就像房屋是用来住的一样,药品是用来治病的,而不是用来让倒卖者致富的,更不能成为医院、医生的高额创收手段。
作为同样的发展中国家,印度的强仿药制度值得我们研究与借鉴,强化知识产权保护的同时,要根据国情考虑医疗医药的平民化措施,保障老百姓能用得上用得起优质药,提高人民的健康水平和民族的身体质素。
五是加快养老体系建设步伐。我国五、六十年代出生高峰的人口正在步入老年,加上上世纪80年代起厉行的独生子女政策,使我国社会正面临巨大的养老压力。国家养老体系的建立完善必须充分调到公办和民办两种资源的积极性。鉴于目前和今后一个较长时期,我国老人的退休金普遍不高,注定养老行业必须带有强烈的公益性质,希望下一步改革充分考虑这一刚性约束条件。对民间资金投入养老行业的,给予切实有效的政策支持与财政转移支付扶持,平抑大众养老成本,保障养老品质,同时把医疗引入养老,形成有效的医养结合模式,使我国的老人都能安度晚年,减轻作为国家建设生力军的子女们的后顾之忧,保持社会稳定,保证经济建设顺利进行,提高人民幸福指数。
六是深化教育领域改革,构建一流教育体系。建设富强民主文明和谐美丽中国,基础在教育。经济发展,社会全面进步需要多样化的人才,与此相应,教育也应在保障党的教育方针得以贯彻的前提下,多样化地发展。公立教育与私立教育应优势互补,协同发展,为国民提供多种选择。既要保障大众化教育、平民教育的发展与质量,也要容纳精英教育、精致教育的存在与发展。希望能对民间资本投资教育进一步加大政策支持力度,特别是要大力提倡和鼓励民间资本兴办公益性教育机构。要把民间资本兴办的非营利性教育机构与公办教育机构的相同待遇落在实处。对于特定历史条件下产生的独立学院这一独特形式民办大学,要促进其转型转设发展为真正意义上民办高校。国家在财力上支持民办学校特别是民办高校的发展,可以使财政资金产生巨大的放大效应,从而产生巨大的社会效益,有利于教育的多样化与培养更多的社会主义建设者和接班人。
七是进一步提高政府职能行政效能。中央的好政策,还须通过各级政府职能部门贯彻落实。希望强化各级政府部门对中央、省里政策精神的准确理解领悟,并能结合各地实际情况,有效贯彻落实,把从人民根本利益出发,“不唯书,不唯上,只唯实”的工作理念深入“官”心,化作政府各级领导的自觉行为,全面提高行政效能,以促进经济健康发展,增进人民福祉,建设富强民主文明和谐美丽中国。
总之,希望通过进一步的改革开放,早日实现中华民族的伟大复兴。

  新闻链接: