你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

贵州省工商联副主席,贵州世纪恒通科技股份有限公司总经理杨兴荣:浅谈对改革开放40周年的感悟

发布日期:2018-09-28            信息来源:贵州省工商联            【打印】       分享到: 


  今年是全面贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键年。40年的时间里,中国的经济实力发生了巨大的变化,人民生活水平也日渐提高。现在,中国已成为世界第二大经济体,拥有世界举足轻重的政治力量,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。

  党的十一届三中全会召开之后,中国的民营企业应运而生,对于民营企业而言,既是改革开放最直接的产物和受益者,也是推动市场经济的先行者和参与者。改革开放40年来,民营经济获得了快速发展。截至2017年底,我国民营企业数量达2726.3万家,个体工商户6579.3万户,注册资本超过165万亿元,民营经济对国家财政收入的贡献占比超过50%GDP、固定资产投资和对外直接投资占比均超过60%;技术创新和新产品占比超过70%;吸纳城镇就业超过了80%;对新增就业贡献的占比超过90%。随着我国经济体制改革的逐步深入,民营企业逐步有了生产经营自主权,而不像过去那样一切依赖于政府。从小到大、从弱到强、从国内到全球的成长过程,民营企业在国民经济中的地位日益上升。

  随着改革开放的不断推进,政府及相关部门对民营企业的发展也尤为重视,出台了一系列富民政策措施和经济措施,使民营企业的经营环境得到改善,为民营企业的经济发展提供了广阔的空间,推动了民营企业经济健康发展。随着我省一系列文件与扶持政策的出台,贵州在改革开放和西部大开发的过程中,全省齐心、奋力冲出“经济洼地”,综合实力显著提升。经济增速连续多年位居全国前3位、年均增长超过10%以上,民营经济的比重也达到55%以上。在这四十年里,贵州民营企业取得了一个又一个经济领域的发展成就。

  借着改革开放对民营经济加快推动的春风,借着我省工商联对民营企业的重要帮扶举措,世纪恒通自2006年成立以来,迎来了重大的突破。特别是13年以来,公司在紧随改革开放的步伐,以呼叫中心为重要手段,将“呼叫中心与大数据与车后服务”有效结合在一起,寻找到一条从“无”到“有”,从“旧”到“新”的发展道路,公司推出的一系列产品是传统业务的更新、是旧有产业的创新,通过大数据应用为手段,更是打造了一个新兴的互联网产业结构。公司经济得到了快速的增长,2017年,公司实现营业收入达54664.38万元,利润5293.82万元,仅在贵州就创造超过1000个就业岗位,作为贵州本土民营企业,长期以来,我们在坚持紧跟改革开放的步伐、依法经营、照章纳税的前提下,积极履行社会责任,为贵州经济建设发展和科技进步作出了重要贡献。

  回顾过去的40年,改革开放为民营企业带来了健康发展的沃土。在这崎岖坎坷的发展道路上,民营企业曲折上升,逐步壮大。如果没有改革开放,就不会有民营企业今天的成就,也不会有如今世纪恒通逐渐壮大的发展。改革开放创造的新型政商关系不仅让企业的营生环境得以改善,同时也使企业获得了更多更公平的机会。我相信,未来的改革开放将使民营企业越走越好、越走越远,世纪恒通也将会在改革开放的带领下,更好的活跃在今后市场经济的大潮中,为我省经济做出积极的贡献。

  新闻链接: