你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

自贡灯彩文化产业集团有限公司董事局副主席刘成:改革开放40年

发布日期:2018-09-27            信息来源:四川省工商联            【打印】       分享到: 


  改革开放40年来,在中国对世界的影响不断增加、中国文化“走出去”与世界文化相互融合的浪潮中,作为彰显文化自信的民族语言,灯彩文化产业积极参与其中,以其独有之格韵向世界展示着特有的魅力,并日益受到世界各国的认同与欢迎。

  四十年来,作为国家级非物质文化遗产的灯彩项目,我国灯彩文化事业有了突飞猛进的发展。首先,以灯彩为承载物的灯会成为中华传统节庆的重要表现形式,在传统文化的发扬光大中发挥了积极的作用,受到各级政府的重视和人民群众的喜爱。其次,灯彩和灯会在丰富人民群众的精神生活的同时,得到了前所未有的传承和发扬,并在灯彩逾千年的传承历史中萌生的灯彩文化朦胧的产业形态予以集聚成形,全国各地的灯彩文化及其产业均得到不同程度的保护、挖掘、开发、传承和广泛的开拓。继河北嵩城屯头镇成功将红灯笼的制作技艺发展为灯彩文化产业之后,自贡彩灯制作技艺伴随着自贡灯会的发展,在历届市委、市政府的领导和全市人民坚持不懈地努力下,通过近三十年的发展,形成了全国规模最大,从业人员最多,影响最为广泛的以灯会为主要形式的全球独一无二的灯彩文化产业和产业大军。自贡灯彩文化产业所创造的灯品和灯会活动,以无穷无尽的创意、栩栩如生的造型、斑澜绚丽的色彩、气势恢宏的规模、令人叹为观止的视觉和听觉震撼独树一帜,闻名遐迩。特别是以精美绝伦的灯彩精品汇聚而成的各种类型,不同规模和主题的灯会会节活动,在中华传统文化振兴,中华文化“走出去”,增强民族自豪感和文化自信方面发挥着卓越而不可替代的作用。   

  自贡灯会及其灯彩文化产业自1990年第一次走出国门以来,一直走在中国文化“走出去”的前列。上世纪九十年代,自贡灯贸委代表市政府组织的自贡灯会在新加坡、泰国和马来西亚展出,自贡彩灯企业在新加坡、泰国、越南、柬埔寨、缅甸、老挝、印尼、韩国等亚洲国家组织的灯会活动和产品销售,都在不断扩大自贡灯会和灯彩文化产业的影响,产业队伍和产业形态也在不断壮大。进入二十一世纪,以自贡新亚彩灯公司(现自贡灯彩集团旗下全资子公司)为首的自贡彩灯文化企业吹响了进军欧美的号角,2006-2008年连续三年举办的加拿大"中国彩灯节"掀起了北美中国热潮,震撼了欧美。继此之后,自贡彩灯文化企业纷纷以灯会展出和产品销售的方式登陆欧美,在欧美大陆掀起经久不衰的以中华灯彩文化为主的文化交流热潮。这种以自贡彩灯文化企业为主的自发的民间对外文化交流形式迅速席卷了全球六十多个国家和地区,成为一种深受全球华人华裔和各族裔民众的喜爱和欢迎的文化交流形式。这种以中国灯会为载体的文化交流现象得到了国家层面的认可,国家文化部把自贡灯会纳入"感知中国"、"欢乐春节"等国家文化品牌,并将自贡灯会升级为"环球灯会",国务院新闻办和我国驻德大使馆及汉堡市政府在德国G2O峰会期间主办了"感知中国环球灯会——中华彩灯汉堡行"灯会活动,自贡多家彩灯企业被国家文化部、商务部等五部委联合授予"国家文化出口重点企业"称号,自贡被国家质监总局授予全国唯一彩灯文化产品出口安全质量示范区称号,自贡市也被列为全国十三个国家文化出口基地之一。

  作为我市灯彩文化产业龙头企业的灯彩集团,在改革开放的进程中,积极融入“一带一路”战略,运用中华灯彩艺术语言传播中华优秀文化,向世界讲述精彩中国故事。

  灯彩集团在文化“走出去”的路径上,努力自主创建国际性文化品牌,现已成功在欧盟、美国、加拿大、韩国、印度等国家和地区注册创建了“中国彩灯节”、“中国熊猫灯会”、“环球灯会”三大品牌。

  以最具代表性的“中国彩灯节”为例,2017年9月13日,爱尔兰都柏林“中国彩灯节”召开盛况空前的新闻发布会,在广告宣传尚未启动的情况下,十一月初开幕的“中国彩灯节”,在9月15日正式开通售票系统当天就售出门票一万一千张,足见“中国彩灯节”在欧洲的影响。爱尔兰“中国彩灯节”面向公众正式开放时,连续几周的门票已经抢售一空,每天傍晚游客们早早就排起了长队,园区内更是人气爆棚,人山人海。爱尔兰“中国彩灯节”在注重两国文化交流的同时,也带着都柏林和自贡市创建姐妹城市的美好愿景。

  2017年11月30日,“中国彩灯节”第一次在法国盖亚克亮相,展出彩灯三十五组,以中华传统文化和盖亚克历史和风情为主要内容,同时兼顾法国观众的喜爱,特别制作了花卉、昆虫、动物灯组,呈现出中华文化的独特魅力。其日观灯人数突破两万,而盖亚克市的人口数量仅有一万七千余人。不少游客从毗邻的西班牙、比利时、荷兰和远在千里之外的巴黎驱车前往观灯。盖亚克中国彩灯节可以说是一次人少客多的典范,观灯人数已超过城市人口十倍,其火爆程度完全超过了盖亚克市政府的预期,反映了法国民众对呈现世界文明的中华灯彩文化的关注和喜爱。

  通常“中国彩灯节”举办时都会引入中国杂技、川剧等传统民间技艺表演,书画、乐器、玉石雕刻、刺绣等传统民间艺术,这些表演和艺术也深受各国民众欢迎。

  “中国彩灯节”具有在有限的场地和时间内汇聚大量的中国文化信息和各国民众的功能,现已逐渐成为具有国际影响力的中国文化IP,是中华灯彩在国际市场主流营销的成功典范,也是对外文化输出、交流极为深入人心的切入点。

  在全面深化改革的大背景下,灯彩文化产业以灯会为载体推广中国文化,把博大精深的中国文化带出去,把丰富多彩的世界文化带回中国,以促进世界多元文化的相互交融,促进中华文化的繁荣昌盛,打造出飘扬在海外推广中国文化的旗帜和崭新的文化品牌。在灯彩文化走向世界的不懈努力和与世界的“对话”中,赢得了各国政府和人民的尊重,让世界各国、各族裔民众通过中华灯彩和中国灯会民俗文化活动形式更加了解中国、认识中国、喜欢中国、热爱中国,不断增强着我们的民族凝聚力、自豪感和文化自信。              中华灯彩文化产业的形成和自贡灯彩文化产业的强劲发展,是我国改革开放四十年的一项成果。四十年来,中华灯彩从浩若烟海的民俗事项中脱颖而出,在全国各地形成了规模不等的产业集群,以自贡为代表的彩灯文化产业还创造了国家级非物质文化遗产项目的群体传承模式,摆脱了非遗项目传承乏人的困境,创造出欣欣向荣的传承队伍、无可限量的全球市场前景。地方政府和彩灯文化企业只要紧紧跟随国家文化发展战略,我们就会走向前景无限光明的"蓝海"。

  现阶段,我市正努力建设作为全省唯一“金字招牌”的国家文化出口基地,灯彩集团必将加快自身发展,突出灯彩文化与产业的融合、突出灯彩与我国优秀传统文化的融合、抓紧抓好灯彩与现代科技的融合、抓紧抓好灯彩与教育科研的融合等特色,为自贡灯彩文化产业的发展壮大起好带头示范作用。在文化“走出去”道路上,发挥最大效能,利用“中国彩灯节”、“中国熊猫灯会”、“环球灯会”这三大自主品牌优势,积极拓展海外市场,让更多国家、地区的民众了解中华灯彩文化、感受自贡灯会,感知中国文化,为进一步增强我们的民族自豪感和文化自信做出积极的努力和贡献!

  新闻链接: