你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

通威集团董事局主席刘汉元:发展还是硬道理

发布日期:2018-09-27            信息来源:海南省工商联            【打印】       分享到: 


  改革开放40年,中国经济发展的成就有目共睹。伴随着国家的强盛,千万家企业茁壮成长。

  “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土”,作为乘着改革开放春风一路发展迈进、由小做大的企业代表,发端于水产、成长与农牧、跨越于新能源的通威集团,历经36年的稳健发展,已成为一家以农业、新能源为双主业的大型跨国集团,拥有遍布全国各地及海外的170余家分、子公司,员工近3万人,并连续多年荣列中国企业500强……可以说,刘汉元和他所创立的通威集团一路参与并见证了改革开放,通威也成为了中国改革开放历史的缩影及中国民营企业发展史的样本。

  通威成功的背后,离不开刘汉元对“发展才是硬道理”的笃信,也离不开他作为改革开放后涌现出的一大批优秀企业家所共有的孜孜以求、开拓创新精神。

  回溯这段历史,刘汉元谈道,1978年十一届三中全会确立了中国开始实行对内改革、对外开放的政策。1992年,中国改革开放总设计师充分吸取近代中国“落后就要挨打”的惨痛教训,总结新中国成立以来经济建设的宝贵经验,提出“发展才是硬道理”的科学论断。自此,四十年来,在改革开放的不断深化中,才逐渐把全体国人的观念,从鄙视挣钱、鄙视铜臭味的落后思维,扭转到敲锣打鼓戴大红花表彰“万元户”,并鼓励勤劳致富、鼓励下海经商、鼓励按市场机制办事的热潮中来。前后花了巨大功夫才得以推动全社会解放思想,为全中国人民营造了投资热情高涨、欣欣向荣、生机勃勃的四十年,从而彻底摆脱了全国人民要靠“粮票”、“布票”、“油票”、“饭票”才能生存的短缺经济年代,并由此创造了人类发展史上的诸多经济奇迹。

  四十年来,非公经济事实上已成为推动我国经济创新驱动、健康发展的重要力量。对此,刘汉元认为,追溯历史不难发现,近代以来公司非常伟大地推动了近一两百年来的工业革命和社会进步,全球的重大革新几乎都发端于企业,而公司化则是现代社会、现代经济的重要推动力量,离开了企业甚至不会有现代社会,更无法获得绝大多数的商品和服务。可以说,企业早已渗入到了社会发展进步的血脉之中,深深地影响着现代社会的根本秩序。央视大型纪录片《公司的力量》中指出,从近代以来,任何忽视市场力量,不能发挥企业优势的国家或社会都已逐渐凋落,无一例外。唯籍由企业推动市场经济的生产力,解放个人的创造力,才能实现民富国强,才能让整个国家站在世界舞台的中央。四十年来,正是诞生了一批又一批有理想、有抱负、优秀的中国企业家;正是他们日复一日、夜以继日的干事业、追求事业、经营管理企业;正是这种孜孜不倦、废寝忘食的精神并锲而不舍地推动着中国经济车轮往前转动,才让中国有了今天经济强国和制造业大国的地位。

  回顾改革开放历程,从总设计师提出“发展才是硬道理”的科学论断开始,鼓励勤劳致富、鼓励企业经营、鼓励按市场机制办事,为我国营造了生机勃勃、欣欣向荣的40年。其中的主旋律一直贯彻始终,那就是对外开放、对内搞活。事实上,早放开、早搞活的产业,大都能先发展、大发展、快发展!可以说,惟有经济发展,才能带来贫困问题的根本解决;惟有经济发展,我们的物质文明和精神文明才能得以提升;惟有经济发展,才能带来就业与税收;也惟有经济发展,才能不断为伟大中国梦的实现提供坚实的物质基础。“今天,当我们重温这段历史,再谈解放思想、再谈实事求是、再谈企业家精神、再谈‘发展才是硬道理’的时候,仍然适宜并具有特殊意义,甚至可以说,‘发展还是硬道理’!”刘汉元提到。

  在我们迎来改革开放40周年之际,追本溯源才能不忘初心,回望历史才能继续前进。可以说,惟有进一步强化“发展才是硬道理”,切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,进一步为企业创造良好的营商环境,不断赋予市场、企业以活力和动力,遵照市场规律办事,给予社会和市场足够稳定的预期,让实体经济持续稳定发展,才能真正抓住我国发展的重要战略机遇期,使我国尽快实现在经济总量上赶超美国,并进一步扩大对印、日等国的比较优势,奠定世界强国地位,从而最终实现中华民族伟大复兴的中国梦!

  

  新闻链接: