你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

四川明达集团总裁冷阳:乘风破浪会有时

发布日期:2018-09-27            信息来源:四川省工商联            【打印】       分享到: 


  改革潮汹!风帆起珠江,东方风来满眼春。沐浴着改革开发的春风,我们于1996年拍卖取得位于小凉山下,大渡河畔的四川省峨边彝族自治县国营电石厂,更名为四川峨边明达电冶有限公司。

  2001年,正式成立四川明达集团。通过两代明达人的努力,公司目前拥有21万吨高、低碳铬铁产能,5.4万水电装机发电厂,火车专用线一条,进出口贸易,互联网工业服务等多种经营能力,每年营业收入20多亿元,纳税上亿元。

  二十二年风雨历程,长路当歌;多元化的经营战略、前程似锦!回眸秀色多,在明达集团发展历史里,写满了荣誉,缀满了自豪:

  1、2008年,5.4万装机玉林桥水电站建成投运。

  2、同年,四川明达集团峨边合金有限责任公司2X16500KVA冶炼炉投运,年产能增加10万吨高碳铬铁。

  3、2012年,集团总部由峨边迁入乐山市中心城区。

  4、2013年,成立具有进出口经营权金赛元公司;并陆续成立久颐文化、久颐初酒、能源科技、云服科技、工业卫士通、(横琴)资产管理、保理投资等十几家子公司。

  5、历届“四川省守合同重信用企业”、市级、省级“明星企业”、“A级纳税信用等级纳税人”、“市级十佳纳税大户”、“市级先进基层党组织”,统计、安全、环保等先进单位。

  6、获得“2017年四川制造业企业100强第56位”、“2017年度中国有色贸易企业50强”、“中国绿色发展联盟企业”等殊荣。

  前眺更诱人:年收入50亿元以上。

  大渡河是一条书写壮歌的河流,石达开的悲壮和中国工农红军的神勇使它声名远播,名垂青史。

  历史与奇迹在这里交汇,繁荣与激情在这里碰撞,明达人面对市场挑战,开拓进取,转型升级,“致力于绿色崛起、建设美丽峨边”,以志存高远、脚踏实地、团结拼搏、争创一流。明静致远,惠达天下的信念;以“值得做得必做成,最值得做者必先成”的优良作风;“以产融结合、产业链整合、信息化革新为主要内涵的创新型现代民营企业的领跑者”为使命,力争实现工业服务的开拓者,清洁能源的整合者,基础制造的革命者。在大渡河畔,小凉山谱写着“创一流企业、树百年明达”的华彩乐章。

  党的十一届三中全会正式吹响了中华大地改革开放的进军号,全国各族人民,社会的各个阶层,各个领域,各种行业紧急动员起来,参加到改革开放的滚滚洪流中。

  我今年33岁,10年前毕业于成都电子科技大学,5年前进入明达集团担任副总裁,由于工作努力,于2014年起,担任集团公司总裁主持全面工作至今。对于党的改革开放政策,我发自内心拥护,我的体会是:

  一、没有改革开放,就没有民营经济今天的辉煌。改革开放政策是老一辈党和国家领导人鉴于当年国际国内环境,特别是综合国力远远落后于世界先进水平,广大人民群众迫切需要追求美好生活的愿望而作出的划时代重大决策。改革开改四十年来,中华民族已经傲然立于世界民族之林,国家和民族屈辱的时代已一去不复返了,全国人民通过勤劳的双手建设起了一个美丽的中国。这些成绩也凝聚了我们的一份努力。我带领明达集团近千名员工在近几年内也取得了一些业绩,这份业绩有多少明达人为明达集团的发展付出了自己的青春年华;有多少明达人在明达集团经历人生百态由黑发到白发;有多少明达人为明达集团的发展事业而奋斗、而坚守,我感谢他们给明达集团的永远是坚毅的正面形象,感谢他们用自己的忠诚铸造了明达脊梁!创新、共创、共享、诚信、敬业、感恩,明达集团永远在路上。

  二、改革开放四十年,如果没有一大批兢兢业业、无私奉献的忠实执行党的政策、对党无限忠诚的各级领导干部和一大批基层工作者的推进,也不会有民营经济今天的发展壮大。四川明达集团的发展,一起步就按照县委县政府当年提出的“以林蓄水,以水发电、以电兴工、以工补农”的经济发展指导方针,以“电﹒冶结合”为方向发展到今天,已经用实践证明了这一点,交了一份满意的答卷。

  三、改革开放四十年,为民营经济发展壮大提供了“天高任鸟飞,海阔凭鱼跃”壮丽广阔的舞台。乡镇企业由“村村点火,户户冒烟” “千山万水,千言万语,千方百计,千家万户”的四千精神,在全国经济领域异军突起,但也交足了学费,为后来的民营经济发展壮大奠定了组织上和经济上的基础。四川明达集团从最初的乡镇企业发展到今天,在行业上有较重的话语权,就诠释了这段历史。民营经济从感性到理性发展的过程,既证明了改革开放的正确性,也演绎了在中华大地上经济发展波澜壮阔的雄浑历史。

  四、改革开放四十年,民营经济的发展壮大首先靠正确的政策,其次离不开优秀的带头人,一流的经营团队和勤劳的员工。四川明达集团经过22年的发展,拥有员工近千人,资产近20亿,完全靠以上几条才能办到。我们也有心酸的泪,悲愤的情,经历了许多坎坷,直到今天也丝毫不敢懈怠,我将带领明达人继续奋斗五年,实现战略目标新高度,五年后根据公司情况,再确定新的奋斗目标。

  五、改革开放四十年,民营经济发展壮大后,一定要勇于承担社会责任。党的改革开放政策,只有一部份民营企业留下来成为大舞台上的演员。我认为:企业发展壮大后,“饮水不忘挖井人”除正常的缴纳税赋外,还应将利润的一部份用于两个方面:一是对内改善员工的福利和提高收入水平,二是勇于承担社会责任,在脱贫攻坚、精准扶贫上多做贡献,特别是在教育扶贫上狠下功夫。我是这样想的,也是这样做的。据不完全统计,自集团成立以来,在社会公益事业方面支出近580万元。特别是从2016年开展精准扶贫以来,在两个贫困村脱贫帮扶、教育扶贫和各项社会捐助等方面共支出近300万元。近三年来,在教育扶贫上共帮扶2000余人/次大中小学生,资助近200万,我的心情是非常愉悦的。

  六、认真学习贯彻党的十九大精神,高举“习近平新时代中国特色社会主义思想”的旗帜,为实现中国梦奉献绵薄之力。中国民族的复兴是全体人民的共同目标,作为企业,更应该努力奋进,“不忘初心,牢记始终”把本职工作做到极致,“集细流而成江河”,我相信:乘风改革开放的东风一路走来,汇聚全国各族人民的聪明智慧和勤劳勇敢,“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,中华民族的复兴一定会早日实现。

  新闻链接: