你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

山河集团党委书记、董事长程理财:乘改革开放东风 筑祖国美好山河

发布日期:2018-09-21            信息来源:湖北省工商联            【打印】       分享到: 


  每当被问起企业发展的“秘诀”时,我常说“没有改革开放,就没有今天的山河集团”。这不是一句套话,而是肺腑之言。企业的兴衰从来是与国家的强盛紧密相连。

  1969年的36支泥瓦桶起家,到现在的中国企业500强、中国建筑业50强,可以说,在市场竞争的大潮中,我们的企业从飘摇的小船逐步成长为航向准确、披荆斩棘的大船,改革开放的四十年也是山河集团从小到大、从弱到强的四十年。

  我不会忘记将“根据地”从黄冈迁往武汉的全过程,那时候,未来的发展并不明朗,但我们拥有着破釜沉舟的勇气和决心,一往无前。这一决定为企业带来了“质”的变化。

  我不会忘记“区域化”战略实施过程中的艰辛,从新疆这第一个省外市场开始,举步维艰,但勇往直前。从无到有,从小到大,我们逐步设立了14家区域公司,让山河的旗帜在全国各地飘扬。这一战略为企业带来了“量”的飞跃。

  我也不会忘记打造第一个国家建筑工程质量最高荣誉奖项“鲁班奖”背后的故事。竞标项目时,被竞争对手嘲笑“自不量力”;中标后,在施工合同中写下“工程质量不达标,保证金不退还”、“一定要拿到鲁班奖”、“法人代表每周去工地检查一次”的条款;施工过程中精益求精,光是施工图就几百次易稿。这一尝试为集团在建筑业界赢得了金不换的口碑。

  我更不会忘记从“专业、专注发展好施工总承包”到夯实“一主两翼”产业格局的战略性转变背后的努力,我们不忘初心,在做好建筑主业提质升级的基础上,适当适时地发展房地产和投融资业务,实现全产业链布局,力求相互促进,协同发展。这一战略使企业的“提档增速”成为了可能。

  我认为,在企业的发展过程中,除了顺应历史潮流、抢抓时代机遇外,无论何时,“企业家精神”和“工匠精神”都不可或缺,是伴随改革开放的时代精神,也是企业持续发展的思想动力。

  企业家精神,是一种创新精神,也是一种使命感。中国经济处在爬坡过坎的关键节点,我们的企业也不断面对困难、接受挑战、战胜自我。 “世界上唯一不变的就是变化”,保持对企业发展变革的勇气,有理想、有激情,改革一直在路上。坚定信心,坚守实体经济不动摇,坚持“建筑”主业和“筑品质山河 成百年基业”的梦想,我们相信坚持的力量。

  工匠精神,是精益求精,是专注专业。在实现“创过程精品 做全优工程”的过程中,我们重视打造知识型、创新型的员工队伍,并着重培育技术型人才,通过开展职工技能大赛、业务培训班、评选“山河工匠”等形式,建立精业、敬业的人才队伍,为企业转型升级提供坚实的支撑。

  借助国家改革开放的时代红利,未来,山河集团将在国家“三大攻坚战”的指引下,进一步增强企业核心竞争力,实现高质量发展。

  一、重视系统防范,运筹风险控制战

  如何预防、控制、化解发展中所面临的风险是长期不懈的工作。追求高质量发展,并非将企业规模放在首位,而是追求良性的、可持续的发展,已经成为越来越多企业的共识。

  制度层面,建立健全集团风险控制体系,全面涵盖,不留盲点。操作层面,对重点风险点要精确处置,多措并举,并把握好节奏和力度,减少企业损失。业务层面,积极推行集团的各项标准化要求,使各项工作走上规范化、科学化的轨道,从根本上杜绝新的风险点的产生。

  二、参与乡村战略,助力脱贫攻坚战

  实施乡村战略,看似简单的六个字,却意义重大。什么样的乡村才叫振兴?最好的回答就是,让农业成为有奔头的产业、让农民成为有吸引力的职业、让农村成为安居乐业的美丽家园。

  继续开展项目扶贫,建设重大民生项目;参与投资建设健康小镇,顺应农村供给侧结构改革、新型产业发展,并在现代农业、有机农业方面开展投资;继续开展公益扶贫,多途径帮扶贫困户脱贫;继续开展教育扶贫,坚持捐资助学活动。2018年是我们实施捐资助学活动的第13年,已有6000多名贫困学生成受益人,目前捐资金额超4000万元。未来,只要社会需要,这项公益事业我们将持续做下去。

  三、实施绿色建造,打好蓝天保卫战

  建设美丽中国,满足人民日益增长的美好生活需要,山河集团将自觉担起生态保护责任,算好“绿色账”、走好“绿色路”。

  持续推进“双标化”建设,落实安全生产,积极推进创建标杆工程、示范工地,通过举办现场观摩会,树立样板引导,打造品质山河。

  科技创新,加快转型。大力推广新工艺、新技术的应用,提升企业生态环境保护能力。当前,我们在武汉市江夏区拥有了自己的装配式建筑基地,将打造“绿色装配产业园”和“智能建筑机器人产业园”项目。同时,集团大力推进“SSGF工业化建造体系”,推动企业向科技型、智慧型转变。

  “容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。”正如习总书记所说,改革开放远没有完成。我们也深刻认识到“不进则退,慢进亦退”的形势,不断增强紧迫感、责任感、使命感。未来,山河集团将以新作为担当新使命,以新理念谋求新发展,为迈向“中国建筑业第一方阵”不断努力奋斗,为全省高质量发展贡献智慧和担当。

  新闻链接: