你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

中非民间商会会长、华立集团董事局主席汪力成:中非民营经济合作将成中非经贸合作新亮点

发布日期:2018-09-07            信息来源:中华工商时报            【打印】


  在刚刚召开的中非合作论坛北京峰会上习近平主席主旨讲话强调要将“中非合作”打造成构建人类命运共同体的“典范”并庄严地宣布了一系列具体措施。我们有理由相信中非合作进入了新时代,在未来的3-5年中,中非合作将掀起一轮新高潮。而中非民营经济的合作,也必将成为下一阶段中非经贸投资合作的重点、亮点和新的增长点。

  当下,在中非合作步入新境界、攀登新高度之际,无疑为中非民间商会更好地服务中非双方的企业、促进中非民间交流与合作、不负社会各界对成立商会的初心提供了极好的机遇。所以我们新一届会长班子决心在前二任会长班子已经努力积累的平台上,发挥优势、扬长避短,依靠全体会员的齐心合力将商会的服务能力和服务水平推向更高质量。

  一是扩大服务对象。在以往以会员制为服务对象的基础上,扩大服务边界,开展普惠参与中非之间市场化经济合作行为的市场主体,形成会员带动、市场联动。

  二是搭建中非企业家互融平台。商会在已有的600多位企业会员的基础上,下一步不仅要大力发展中国企业会员,同时也要有针对性地发展非洲本地企业会员,打造国际性商会组织,真正通过商会平台实现中非企业家双向互动。

  三是打造一站式服务。以北京为中心,逐步在国内多地设立办事处(第一个杭州办事处今年年初已经设立),同时,在非洲多地也同步设立办事处。形成从国内地方到非洲的“一站式”服务,以本地化服务、快速响应机制更好地服务于会员企业。

  四是加强精准服务。商会正在逐步成立以产业性质为原则的专业委员会(如医药卫生、轻工产品、机械装备、基础设施、文旅商贸、安保物流专委会等),同时在非洲各地注册成立相应分会,有的放矢地根据产业的关联度和协同性有选择地发展会员企业,组织推动会员企业以细分行业龙头企业牵头、行业关联企业参与、上下游协同,有序地抱团竞争、生态化融入发展。

  五是协同中非合作八大行动。商会将优先推动和帮助能够给非洲本地带来就业、税收、产业上下游拉动以及对非洲国家目前急需要提升解决的社会、生活需求矛盾的企业和项目进入非洲;商会也将积极引导和推动已经走入非洲的中资企业在自身获得发展机遇的同时积极在当地履行社会责任,在环境保护、公益慈善事业上以实际行动获得非洲人民和国际社会的良好口碑,真正做到“义利兼顾”。

  秉承“文化先行、义利兼顾、合作共赢”理念的中非民间商会,将助力中非企业在互利共赢中携手发展,特别在推动中国企业未来3年对非投资不少于100亿美元中,努力发挥积极的作用。