你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

全国工商联副主席、武汉高德红外股份有限公司董事长黄立:把掌握核心技术摆在创新发展首位

发布日期:2018-08-30            信息来源:中华工商时报            【打印】


2018中国民营企业500强峰会演讲内容摘录:

  作为实现军民融合深度发展的民营企业,我就专注于实业,抓好创新驱动、以创新精神推动民营经济高质量发展,谈几点体会与看法:

  首先是创新驱动发展,应把掌握核心技术摆在创新发展全局的首位。企业家们应该清醒的认识到,真正对国家对民族有战略意义的关键技术是花钱买不来的,只有把核心技术掌握在自己手中才能真正掌握竞争和发展的主动权,才能从根本上保障国家经济安全、国防安全。我们公司在创业之初,就深刻认识到科技创新对企业甚至行业的重要性,在外部体制、机制、业绩及市场等诸多质疑的情况下顶住压力坚持走红外芯片自主国产化的研发道路,一举打破西方封锁且技术实力已赶超西方顶尖水平。

  其次,比肩大学、科研院所,民营企业也应成为科技创新的主战场。民营企业的科技创新成为国家实现供给侧机构性改革、推动增长高质量发展的一个重要着力点,并为国家经济发展做出了应有的贡献,从而印证了与国家科研院所、大学等机构一样,民营企业已然成为了国家科技创新的主战场。

  再次,专注于主业,把走可持续发展路线定位为企业的发展目标,为国家经济高质量发展夯实基础。企业家们在创新创业及企业转型升级的过程中,要在做好充分的政策研究、行业分析后,审慎定位好企业发展的主业,以持之以恒的专注力,耐得住寂寞、经得起诱惑。不要随波逐流追求短时利益而放弃坚守,需大力弘扬企业“工匠精神”和“踏实做主业的企业家精神”,着力培养企业长久发展的实力以应对市场对新技术、新产品的挑战。

  企业的发展离不开政府的支持,要从更好发挥政府职能的角度推动民营企业高质量发展。作为国内第一个成为完整武器系统总体的民营企业,高德公司在获取完整武器系统研制资质及相关批产能力建设过程中,国家国防科工局、解放军装备发展部、湖北省政府及相关行业主管部门破除所有制的藩篱,帮助企业解决了诸多现实性的困难,以改革的思路和开放的心态给予了公司极大的信任与支持,同时也为其他企业的创新发展起到示范性借鉴作用。

  最后,以核心技术作为支撑,围绕产业链上下游布局新领域,以规模优势、产业优势构建企业整体竞争力。民企应拓展战略性视野、着力布局本行业产业链上下游的相关领域,以形成产业生态上的规模优势、产业化优势,以增强民营企业集体的抗风险能力。通过产业链上下游领域的重点布局,也必定形成相关成熟产业及新兴产业集群效应,通过平台化效应形成高频互动的创新范围,实现技术、市场、资本、分工、产品、品牌的优势互补,民营企业才能真正走出一条有中国特色的发展之路。