你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

中国民间商会副会长、奥盛集团有限公司董事长汤亮:“补短板”是民企高质量发展的重要抓手

发布日期:2018-08-30            信息来源:中华工商时报            【打印】


2018中国民营企业500强峰会演讲内容摘录:

  在中美爆发贸易战的大背景下,国际形势复杂多变,我国面临的外部环境发生明显变化,出现一些新问题新挑战。结合中央精神和当前形势,我谈三点看法。

  第一,近几年来,中央一直十分重视“补短板”,前不久召开的中央政治局会议将“补短板”作为深化供给侧结构性改革的重点任务,主语明确,表述有力,凸出了这项任务的重要性和紧迫性。

  中央这次下决心“补短板”,就是希望通过强有力的补短板措施,倒逼企业进一步转型升级,全面增强企业的科技创新能力,孕育出新的动能,提升企业的市场竞争力。对于民营企业来讲,这是一个巨大的挑战,也是一个极好的发展机遇。

  解决“民生短板”,是全面振兴内需市场,满足人民群众日益增长的对高品质生活追求的必然要求。“补好”与国计民生有关的“短板”,是新一轮“补短板”的核心任务之一。民生领域的“补短板”,民营企业则是完全可以大有作为的“主角”。民营企业家要有为国分忧的意识,要有勇于“挺举”的担当,深刻地领会并紧跟中央的战略部署,把握好这一轮“补短板”带来的发展契机,找准企业短板,增强创新力,发展新动能,努力实现高质量发展。

  第二,“补短板”具有双重功能,是推进民营企业高质量发展的重要抓手。这里的逻辑关系是:首先企业要聚焦主业、打造优势、以质取胜、规范经营、勇于创新,走“专精特新”发展之路,真正解决好企业的发展短板,拥有无可替代的核心科技优势和市场优势,以实际行动为国补好市场短板。

  当前,国内外的经济形势和市场环境都在发生深刻变化,民营企业要高质量地健康发展,面临的困难确实很多,许多制约企业发展的“瓶颈口”,如不平等对待、融资难融资贵等难题,不是企业家个人能解决的。所幸的是,国家已经看到这个问题的重要性和严重性。

  特别在要公平对待中小企业、拓宽中小企业直接融资渠道等一系列问题上,国务院传导的政策信号和发出的工作指令,前所未有地清晰,前所未有地有力。

  第三,工商联应充分发挥自身的政治优势,对经济发达地区和经济欠发达地区的民营经济,分类施策、加强指导推动,多层次、多形式、有创意地搭建各类务实的政企对话平台,推动更多的民营企业家走向前台,让地方政府能及时了解民营企业的苦衷和要求。同时,对那些有科技竞争优势、有市场影响力、有升级换代产品的民营企业,要帮助他们对接好银企直接对话协商的阳光平台,推动解决民营企业特别是中小企业经营中的困难和问题,为民营企业释疑解惑、打气鼓劲,更好地组织引导广大民营企业实现高质量发展。