你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

中国民间商会副会长、红豆集团有限公司董事局主席兼CEO周海江:强化大局意识科技意识和责任意识

发布日期:2018-08-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


2018中国民营企业500强峰会演讲内容摘录:

  当前经济运行面临严峻挑战,外部环境发生明显变化。此时,我们特别需要头脑清醒,审时度势,强化三个意识。

  一是强化大局意识。全面深化改革,持续扩大开放。坚定不移推进改革开放是民族复兴最根本的大局。所以,民营企业要以更大的气魄和视野,参与国际竞争,整合国际资源,推进一带一路建设。今年,我们红豆集团进一步加大了在柬埔寨西哈努克港经济特区的投入力度,因为西港项目一直受到习近平总书记和李克强总理的关注和肯定,称赞西港特区是中柬务实合作的样板。

  二是强化科技意识。这次中美贸易摩擦警醒了中国企业:我们许多关键技术还受制于人,被人家卡着脖子。痛定思痛,外部,中国经济需要从中美贸易战中要突围;内部,企业要实现高质量发展,这两方面都需要依靠科技创新,所以,中国企业是该好好扎扎实实在科技创新上下功夫了。

  从生产力决定生产关系的基本规律来看,我们过去偏重的商业模式创新,属于流通环节的生产关系创新,并不是生产环节上的生产力创新,所以缺少决定性的竞争力。而科技创新是直接为生产力服务的,属于生产力创新,是能起决定性作用的。这也正是美国制裁中国科技实力较强企业的内在逻辑,因为人家对你的商业模式创新并不害怕。

  科技创新,是中国经济摆脱他国制约的基础工程,也是中国经济实现高质量发展的关键因素。高质量发展,就是要推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,从依靠规模扩张转变为依靠效率提升。人才、平台、投入是科技创新的三要素。比如我们的卡车轮胎也在攻克高科技含量全钢子午线杜仲轮胎,耐磨度可提高四成。

  三是强化责任意识。当前我们面临许多挑战,民营企业要主动积极地多为党和国家分忧,多扛起一些国家责任和社会责任。

  “三大攻坚战”是党中央部署的工作重点,民营企业应该积极作为。比如,在防范化解重大风险方面,要主动降负债,去杠杆。我们红豆股份最近针对股市波动,主动拿出了5.8亿元进行回购,稳定了股市。目前全集团上下正在合理调度和使用资金,努力把负债率控制在60%以内;在精准脱贫方面,我们开展了产业扶疆项目——在霍尔果斯建立了红豆服装生产基地;慈善扶贫项目——建立了2000万元的“无锡耀庭慈善基金”等。在污染防治方面,红豆集团先后投资数千万元建立了万吨污水处理厂和8万吨积水处理厂,关停了包括印染、电池、电镀等在内的一批利润较好、也能达标排放但仍有污染的项目,着力发展红豆杉生态产业。

  当前经济形势下,企业必须强化大局意识、科技意识和责任意识,才能不断推进、提高我国经济高质量发展。

  新闻链接: