你当前的位置:首页>非公动态>企业家之声

全国工商联副主席、TCL集团创始人、董事长李东生:走向产业链高端 形成更强核心竞争力

发布日期:2018-08-30            信息来源:中华工商时报            【打印】


2018中国民营企业500强峰会演讲内容摘录: 

  现在我国经济进入到强调高质量发展的新阶段,也是民营经济发展最好的时期。作为中国最富发展活力和创新精神的企业群体,民营经济最能够适应环境的变化,在每一次的变革和调整中都能够推动企业取得新的发展。

  结合TCL集团的发展实际,我建议民营企业从以下四个方面推动变革创新,拓展新业务,培育新动能,形成更强的核心竞争力,才能实现更高质量的发展。

  第一是走向产业链高端,拓展新的价值空间。现在我国民营企业主要集中在产业链的中低端,产品的同质化竞争非常激烈,必须将产业链延伸到上下游两端,形成掌控产业的能力,这样才能扩大价值链空间。在十多年前,全球液晶面板基本被韩国、台湾和日本面板制造企业垄断,中国彩电厂商只能在20%的价值空间里赚取微薄利润。从2009年开始,TCL组建华星光电进入面板产业,在半导体显示领域投资累计超过1500亿元,形成覆盖大中小面板尺寸的全链条产能,逐步掌握了完全自主产权的高世代面板制造技术和能力,打破了外资企业对面板行业的独霸局面。目前,华星已经成为全球第五大液晶面板制造企业。下来,我们还将建成两条全球最高世代的G11面板生产线,形成完整的大尺寸显示屏布局,面板供应受制于人的局面将彻底改变。

  第二是掌握核心技术是企业立身之本。一直以来,TCL坚持创新驱动发展,在半导体显示、智能制造、人工智能等领域开发研制了具有自主知识产权的多项先进工艺技术和领先产品,具备能与国际领先企业比肩的工业制造能力,打破了外资企业多年来的技术封锁。未来TCL将聚焦三个最前沿的关键技术领域进行布局,第一个是人工智能、互联网应用和大数据。第二个是半导体印刷显示技术与材料。第三个是智能制造和工业互联网能力。

  第三是以海外产业布局应对全球贸易风险。当前越来越多的中国企业走出国门,但真正具有国际影响力的跨国公司还很少。因此,我们要培育更多在全球产业链中处于优势地位,掌握话语权的国际化企业。近年来TCL不断完善全球化布局,去年TCL海外营收占比接近50%,液晶电视销量超过2300万台,市场份额位列全球第3,这与我们全球研产销布局有很大关系。

  第四是创新商业模式,激发增长新动力。民营企业必须不断探索组织创新和商业模式创新。对于传统制造业企业来说,通过和互联网企业加强合作,能够打通从硬件产品端到服务应用端的价值链条,形成软硬件一体化的优势互补格局。