你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

传化打造乡村“共富”新范式 深度实践一二三产业融合 发布共富乡村行动

发布日期:2022-07-04            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  刚刚闭幕的浙江省第十五次党代会,全面擘画了未来5年浙江在高质量发展中奋力推进中国特色社会主义共同富裕先行和省域现代化先行的宏伟蓝图。实现共同富裕,“三农”是主战场,也是突破口。推动农村一二三产业融合发展势在必行,是实施乡村振兴战略、加快推进农业农村现代化的重要举措。

  作为浙江民营企业的代表,积极参与乡村振兴和共同富裕示范区建设,传化集团近日发布了“传化共富乡村行动”,并启动生态农田共富项目,深度实践一二三产业融合,携手探索乡村振兴新路径。

  打造乡村“共富”新范式

  在传化共富乡村行动发布暨生态农田共富项目启动仪式上,传化集团与萧山区人民政府签订浦阳传化共富乡村示范点项目合作协议,杭州市委常委、萧山区委书记王敏,传化集团董事长徐冠巨出席并讲话,萧山区副区长吴为东主持。

  王敏表示,萧山有着先富的基础、致富的实践、共富的愿景,以领头雁、排头兵、先行者的担当作为奋力答好共同富裕的时代问卷。传化集团作为萧山区本土成长起来的龙头企业,红色渊源深厚,家国情怀强烈,在推进共同富裕的进程中发挥了积极的示范带动作用。

  王敏指出,浦阳传化共富乡村示范点项目是萧山区政企合力打造新时代共同富裕新标杆的一个范例,意义重大、影响深远。此次项目选址在萧山,落地在浦阳,是萧山区46项共同富裕重大改革中的一项重点工作,也是打造南部生态共富先行区的重要抓手。

  王敏对项目实施提出三点要求:一要聚合力。各部门、单位要坚持问题导向、目标导向、结果导向相结合,利用一切可以利用的政策,调动一些可以调动的资源,政企合力发挥各自优势,清单化管理、专班式推进,高质高效完成示范点建设;二要重品质。建设共富示范点,聚焦共富品质始终是落脚点;三要树标杆。通过实施浦阳传化共富乡村示范点项目,及时总结推广一批可复制、可借鉴、可引领的乡村共富典型案例,打造以体制机制创新为特点的乡村“共富”新范式,擦亮具有萧山辨识度的乡村“共富”新名片,营造共同奋斗、共创美好生活的乡村“共富”新气象。

  深度实践一二三产业融合

  徐冠巨对省市区各级政府部门一直以来给予传化的支持与帮助表示感谢。他表示,传化共富乡村行动是传化集团履行社会责任,深度参与乡村振兴和共同富裕的战略举措,浦阳传化共富乡村示范点项目将以政企合力的方式来探索和实践乡村振兴和共同富裕。

  徐冠巨指出,传化积极参与乡村振兴推动共同富裕示范区建设,既是源于自身的强烈意愿,又有企业高质量发展的产业基础。全面推进乡村振兴,需要民营企业深度参与;传化共富乡村建设,是承接发展传化科技农业和践行企业社会责任的重大行动,是政企合力践行乡村振兴国家战略的新探索。

  徐冠巨表示,“传化共富乡村”建设主要是充分发挥传化“以工哺农”的实践基础以及脱贫攻坚的成功经验,发挥“产业+公益”合力,深度实践一二三产业融合,带动乡村产业繁荣,让乡村具有自我造血功能,让美丽乡村转化为美丽经济,从而实现乡村可持续发展,为更多民营企业参与乡村振兴、共同富裕建设提供我们的实践。

  形成可推广的“传化共富样板”

  活动现场,传化集团副总裁徐迅与吴为东代表传化集团与萧山区人民政府签约,正式发布传化共富乡村行动。

  浦阳项目总经理陈科介绍了传化农业发展情况及共富乡村行动方案,经过深度调研与系统谋划,传化率先选择萧山区浦阳镇打造“传化共富乡村”首个示范点,该项目总体规划面积3200余亩,总投资预计达10亿元,重点实施六大项目:建设高科技农业园区、建设乡村共富中心、打造未来乡村、发展农文旅融合产业、成立传化共富乡村基金会、开展公益创投等。

  作为传化共富乡村行动的首个落地项目,生态农田共富项目在现场举行了启动仪式。生态农田共富项目首期规划约500亩土地,链接浙江省农科院的种源和技术,将生产技术、种业资源、美育理念引入其中,打造以田园景观、农业生产、优质农产品和农旅体验为基础的乡村生态农业产业,提升农田经济价值,通过共富联结机制设计,把荒草地变成共富田,预计可为村镇增收360多万元。

  据了解,浦阳传化共富乡村示范点建成后,将充分利用传化在产业方面的丰富经验和资源优势,带动浦阳经济薄弱村发展经济,帮助村集体实现收入的可持续增长,让农民在家门口富起来。同时,按照“立足浙江、区域先行、辐射全国”的思路,依托对口帮扶,将示范点成功模式引入对口地区四川及浙江省26山区县,开展村村结对,形成可复制、可借鉴、可推广的“传化共富样板”。

  新闻链接: