你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

传化:让物流“动起来” 走出了一条“疫情防控”和“物流保通保畅”两手抓的可借鉴之路

发布日期:2022-05-06            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  近日,浙江省委书记袁家军考察杭州传化公路港,充分肯定传化在保畅通保供应和产业链供应链稳定工作中所发挥的积极作用。紧接着,在吉林省抗疫阶段性总结大会上,长春传化公路港列入全省首批复工复产企业。

  传化公路港是传化这些年打造的货运网的线下城市物流中心。传化深耕制造业30多年,从化工创业。董事长徐冠巨在发展中深刻体会到企业的物流困境后,提出以智能物流为制造业赋能,从“制造”向“科技+制造+服务”转型,发展起了如今遍布大江南北的传化货运网。

  近些年,传化货运网这一线上数字化平台与线下城市物流中心网络相协同的物流服务体系,因降本增效显著而在货车司机、物流企业、制造企业中积累了好口碑;在新冠肺炎疫情期间,更是接受住了突发情况的考验,让产业供应“稳下来”,让物流运转“动起来”,成熟地走出了一条“疫情防控”和“物流保通保畅”两手抓的可借鉴之路。

  让货车司机“暖起来”

  疫情期间,货车司机是保障各类生产生活物资运输的主力军。记者从传化方面了解到,在浙江各传化公路港仅今年1-3月累计车流量约160万车次,保障和服务货车司机约100万人次。

  他们屡次因全程高效、快捷,得到货车司机和政府防疫指挥部门的认可。怎么做的呢?

  在线上,传化货运网运用5G、区块链等数字技术平台,让物流运输全程可视,让“疫情”下车知其途,货知其踪,回单、票据通过电子方式即签即到,实现物流无接触交付。货车司机在运送各类物资过程中,从接单、运输到卸货签收形成流程闭环,指挥部可实时了解司机位置、拉运情况,进而合理安排部署。这不仅提升防疫安全效果,同时提升了货运效能。

  在线下,传化充分发挥公路港城市物流中心“司机驿站”功能,全力做好司机保障服务。在全国各地,传化公路港因地制宜,通过协同政府部门设立货车司机核酸检测和通行证办理绿色通道;免费为货车司机提供水、食物、口罩等基础生活物资;组织开放港内汽修汽配、司机之家、三产等资源,为司机等港内滞留人员提供日常生活保障;在港内汽车维修点紧急增派维修工提高车辆维修效率;成立疫情防控和服务志愿者小队等完善对货车司机的服务保障。联合传化慈善基金会等公益组织,针对高速、服务区等滞留司机提供暖心物资,发起关爱货车司机互联网公益筹款。

  传化有关负责人向记者介绍,为方便企业、货车司机及时查询,随机应变、灵活安排,目前传化货运网正在做的一件事儿是,对接多地政府防疫部门,链接政府防疫信息发布平台,实时动态发布各地防疫和物流相关防控举措。“在此基础上,传化货运网也正积极对接政府大数据治理平台,建设城市物流大脑,推进各区域物流产业的智能化管理、运营和调度。”

  让供应链“稳下来”

  针对疫情影响下制造业企业产能受限、运力减少、供应链计划不确定性增加、物流成本上升和时效降低等痛点,传化货运网发挥平台优势,为大量制造业企业提供了疫情期间的供应链紧急解决方案。

  在长沙,3月以来,长沙可容机电农械装备订单量较平常增长58%。通过链接传化货运网运力池资源,企业农资供给得到便捷保障,一笔笔订单优先整备、优先装卸、优先配运,保证每个田间的需求得到及时送达,不误农时不误春。

  在浙江,传化货运网今年以来累计服务石油化工、机械设备、食品饮料等10余个行业约600家货主企业。在杭州,传化服务世界500强装备制造企业奥的斯机电建立华东物流中心,疫情期间依旧有序运作。在台州,传化为伟星新材提供管道类产品的整车及零担运输服务,协助其支援临海地区方舱建设。

  在淄博,市工信局、市物流产业发展中心依托淄博传化公路港建立3.5万平米的淄博市工业物资运输中转站,公路港与港内3家大型物流专线企业共同承担疫情条件下工业企业物流需求,期间已累计服务生产制造企业300余家。

  传化有关负责人向记者介绍,为有效缓解制造企业在疫情影响下“车难找”、“运价高”等棘手问题,传化全网集聚了超100万运力资源,提供整车运输、零担运输、城市配送的在线运力调度、智能运力匹配以及数字化交付保障服务。同时,全国超200万方云仓网络,为防疫物资和生产生活物资提供仓储和智能运营管理服务,确保各类物资安全仓储、高效中转。

  “缓解企业疫情期间现金流压力,传化支付24小时在线,及时响应客户问题,提供在线支持和服务。”传化有关负责人介绍,这作为配套之一,保障平台上物流企业的交易结算及时高效、安全稳定。

  传化保险经纪还针对购买货运保险的客户赠送新冠隔离保险,若不幸感染新冠本人可获得1万元补贴和14天隔离期间的费用津贴保障,并赠送新冠自检试剂等防疫用品。同时,为保障企业因疫情导致的停工停产,扩展传染病责任等,推出“安全生产责任险”产品,保障企业安全生产。传化保险经纪还联合中国大地保险专为运输企业定制“安疫保”产品,保障雇员新冠风险、误工、隔离损失及疫情防控费用,为运输企业保驾护航。

  让物流“动起来”

  在浙江、江苏、湖北、江西、山东、福建、吉林、内蒙古等多个省区,10余个传化公路港被指定为防疫应急物资和生产生活基础物资的集中转运点,成为疫情期间城市的重要物流中心。从核酸检测样本的冷链物流保障,到防疫物资、医疗器械分拨;从隔离区基础民生物资的集中配送,到各类重要保障物资的仓储管理……传化联合平台内外资源保障了物流畅通。

  记者了解,为了保障物流企业正常运转,进而服务制造企业供应链物流的畅通,传化在物流企业复工复产政策协调、应急物流体系建立等多方面奔走呼告。

  疫情发生以来,传化各级干部员工纷纷走进物流企业,面对面逐一沟通他们遇到的困难,第一时间调度平台上资源、对接政府协会的资源为其纾困解难。

  为解决核酸检测报告和通行证等关键政策保障,方便平台内物流企业甚至周边物流场站需求,全国多港协同物流企业办理疫情防控应急物资通行证,设置24小时核酸检测点,实现随需随检。“只有帮助物流企业从‘静下来’到‘动起来’,加强货运力量,才能保障好产业链供应链的稳定。”传化有关负责人向记者介绍,疫情影响下,浙江各公路港总计服务平台内物流企业超1200家,保障其维持有序经营和业务顺畅。部分传化公路港也受到疫情管控影响,管控结束第一时间协助企业提报复工复产材料,开设非接触式服务绿色通道,为企业争取相关扶持政策,解决复工复产后顾之忧,快速恢复运输作业,保障区域运力充沛。

  而得益于在多年深耕制造业中积累的高效管理经验,在全国近20个传化公路港受到封、管控影响的情况下,实现全体员工零感染。

  “2-3月,传化疫情影响区域各港共联动政府防疫部门开展全员核酸检测278轮146982人次。”传化方面相关负责人介绍,在实践中,传化总结形成《传化智联中高风险地区公路港城市物流中心防疫操作手册》,提报各省区市政府防疫部门,助力各地做好防疫的同时充分发挥物流集散枢纽的作用保畅通。

  新闻链接: