你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

云南:一心堂药业集团探索重构乡村振兴链条 一心助力兴村路

发布日期:2021-12-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  “民营企业是全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重要力量。通过推动农村和市场的有效对接,带动区域内产业由原材料产出向精深加工转变,延长产业链条,提高产品附加值,发挥了民营资本在乡村振兴中延长产业链、提升价值链、重组供应链的积极作用。”云南省工商联副主席、一心堂药业集团董事长阮鸿献在谈及民营企业在乡村振兴中的作用时表示。

  近年来,一心堂药业集团主动履行社会责任,通过造血式、开放式、产业式投入全力参与巩固拓展脱贫攻坚成果和推进乡村振兴工作,引导群众因地制宜种植中药材,千方百计帮助群众发展中药材销售和精深加工产业,积极吸纳农民工就业,为乡村提供公共健康服务,打造一批“带不走、留得下、见效快”的致富项目,取得了明显成效。

  扎根“三区三州”的担当

  怒江傈僳族自治州兰坪县是国家“三区三州”之一的国家级乡村振兴重点帮扶县,这里是著名的“云药之乡”,很适宜云木香的生长,在这里种植的云木香质量优良、品质稳定。2018年10月,在中国光彩事业促进会、云南省人民政府共同主办的“中国光彩事业怒江行”活动中,一心堂药业集团捐赠100万元现金用于当地产业扶贫,同时与兰坪县政府签订项目合作框架协议,投资建设“一心堂(怒江)医药产业园”,投资5000万元在兰坪县通甸镇成立云中药业有限公司,规划种植、生产云木香、秦艽、当归等中药饮片。

  兰坪县地处高寒山区,昼夜温差大、霜冻时间长,临时接的水管冬天时常因气温低水管结冰导致停水,没有建设用电,用工人手缺乏,交通不便。阮鸿献在工程开工后发现,困难一个接一个出现。但是既然来了,就不能退缩,只能想尽办法往前走。

  产业园项目启动后,又经历了建筑材料价格高涨、人工上涨,后来又因2020年的疫情影响停工,这致使预算增多,花费了更多心血。经过近20个月的奋战,项目一期建设于2020年10月顺利完成。阮鸿献表示,产业园项目建设预期目标全部实现,将成为怒江州、兰坪县特色产业培育、农民持续增收的新渠道。

  一心堂(怒江)医药产业园项目自2019年2月起至今,向当地老百姓流转土地567.33亩建设中药材种子、种苗基地,该基地带动当地老百姓务工共计14480人次。

  同时,项目还免费为当地老百姓提供中药材种植技能培训,以“公司+合作社+基地+建档立卡务工”农业订单模式在兰坪县境内推广种植中药材4000亩,2020年收购群众种植中药材1000多万元,2021年预计完成收购2000多万元,不仅带动了当地就业,直接增加了老百姓的收入,更重要的是与当地老百姓一起开拓了一份事业。

  此外,一心堂药业集团还利用全国近9000家药店和其他公司连锁药店资源优势,把怒江草果销往全国各地,以实际行动支持国家“三区三州”和国家级乡村振兴重点帮扶县的乡村振兴工作。

  一位中药人的22小时

  12月8日凌晨4:30分,刚从北京参加完会议深夜赶回昆明的阮鸿献顾不上休息,就已经在赶往文山的路上。

  上午8:30分,阮鸿献出现在文山市委常委会议室,参与了文山市人民政府与文山三七集团投资协议签约仪式,他表示,中心建设项目将推进文山三七在数字化、研发、种植、收购、初加工、收储、深加工、营销、交易等方面的产业整合,助力打造千亿级文山三七产业。

  11:00,阮鸿献一行从文山驱车赶往130多公里外的红河州蒙自市,现场调研蒙自市工业园区后,与蒙自市政府签订了一心堂药业集团(蒙自)中药全产业链综合开发项目框架协议,他表示,将紧紧抓住此次合作机遇,为蒙自高质量发展和乡村振兴贡献企业力量。

  14:00时,阮鸿献一行来到国家乡村振兴重点帮扶县——元阳县,与元阳县政府签署中医药产业发展战略合作框架协议,他强调,将合理布局苏木、板蓝根等中药材种植,促进农民增收。

  21:30分,阮鸿献一行又来到红河县,并与该县签署了战略合作框架协议。阮鸿献表示,将推进何首乌、白扁豆等中草药种植,共同推动绿色生态发展和群众增收致富齐头并进。

  亲力亲为站“前台”

  今年10月,阮鸿献与云南省工商联调研组先后深入孟连芒信镇岔河村等地走访调研,与孟连县就推进七彩花生、砂仁、三七、薏仁等产业发展达成了合作意向,将充分利用一心堂药业集团的自身品牌及平台优势,以中药材种植为引领,配套完善中药材原地加工、制造、销售等环节,支持和帮助孟连县相关产业搞好技术攻关和品牌打造,与孟连县一起做大做强农业产业链,推动产业走组织化、规模化、专业化、精细化的发展道路。

  在该县芒信镇,镇领导反映,由于今年生姜价格连续走低,该镇农民种植的3000亩生姜滞销,广大姜农十分焦急,盼望调研组给予帮助。看到这种情况,阮鸿献急在心头,马上在微信群里向全国企业家朋友求援,上海市云南商会的企业家看到后马上回信联系,承诺以保底价收购3000亩生姜运到上海销售。

  此外,在第四届中国国际进口博览会上,阮鸿献亲自为云南优质农产品代言,他积极号召企业与国内外客商达成合作意向,为云南的乡村振兴作出贡献。

  可持续的振兴步伐

  云南中药材历史悠久,产地适宜,品种优良。目前,云南省中药材种植面积达872.68万亩(含药食两用药材),产量94.95万吨。种植面积和产量、产值已连续3年稳居全国第一,其中三七、灯盏花产量均占全国总量的90%以上。随着国家健康中国战略的提出,云南省委、省政府全力打造世界一流“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌等重大部署的实施,有着得天独厚优势的云南道地中药材产业潜力巨大,同时也为民营企业自身发展和参与乡村振兴提供了机会和远大前景。

  “在乡村振兴工作中,企业的参与不仅带动了老百姓增收,更真金白银地带来了新的理念、新的产品外销渠道,通过造血式、开放式、产业式的扶贫,带动贫困地区群众脱贫致富。”通过真心实意投入乡村振兴实践,一心堂药业集团的理念就是,要植根于农业、农村、农民,通过打通种植、收购、加工、销售环节,为农村经济、农民增收提供“造血”功能,从而实现长期、可持续发展。一心堂药业集团近年来在中药材资源比较丰富的昭通、文山、普洱、红河、怒江、德宏、大理、楚雄等地与政府签订战略合作协议,深度开发当地三七、百合、云木香、天麻、绞股蓝等中药材资源,采取合同保证收购、市场高价收购、最低保护价收购政策,保证药农的基本利益不受损害。

  目前,一心堂药业集团拥有员工4万多人,提供的就业岗位每年递增近5000个。由于80%的药店开设在省会城市之外,药店员工基本就地招聘。农村来源员工占比近70%,达2万多人。近10年来,该集团支付农村职员薪酬超100亿元,有力支持了农村发展和乡村振兴。“一人就业,全家安康”,许多来自农村的员工经过锻炼和培养,走上了集团的高级管理岗位。

  一心堂药业集团先后被党中央、国务院授予全国脱贫攻坚先进集体荣誉,被国家有关部委和云南省委、省政府授予全国和全省抗击新冠肺炎疫情优秀企业,新中国成立70周年医药产业标杆企业等称号,一心堂及阮鸿献成立的“云南鸿献助学扶贫基金会”开展各种公益捐赠累计5000多万元。

  新闻链接: