你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

沙钢集团两项成果获冶金行业“奥斯卡”一等奖

发布日期:2021-08-20            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  8月19日,2021年中国钢铁工业协会、中国金属学会冶金科学技术奖评审结果揭晓,沙钢集团有限公司主导的《高效薄带铸轧稳定化生产关键技术创新及应用》、沙钢集团淮钢特钢股份有限公司参与的《钢-轧过程产品质量智能管控技术与平台》两项成果获“冶金科学技术奖”一等奖。

  一直以来,沙钢产品和工艺研发始终本着打造“产品质量品牌化、市场拓展国际化、科技创新智能化、降本增效常态化、节能环保低碳化”等方面进行,开发出一系列高附加值的新产品、新工艺。

  《高效薄带铸轧稳定化生产关键技术创新及应用》项目依托国家科技支撑计划,在薄带铸轧稳定生产的工艺优化、产品规格及品种拓展、装备改进方面进行大量自主创新,形成一系列关键技术,真正实现了薄带铸轧高效稳定化生产技术的落地,项目成果经中国钢铁工业协会鉴定为“国际领先水平”。

  薄带铸轧是一种革命性的近终型生产技术,沙钢实现了从“可以生产”到“稳定高效生产”的技术跨越,完成了从跟跑、并行到领跑的转变,建成了目前世界上同类技术生产指标最好的生产线,在生产效率、产品质量、装备水平及生产成本等方面树立了新的标尺,为薄带铸轧技术的推广及应用起到了示范作用。在碳达峰、碳中和的大背景下,该技术为金属材料加工领域提供了一个新的低碳、超低碳的加工路径及方法,对全世界金属加工行业的转型升级都将产生新启发。

  据悉,冶金科学技术奖是中国冶金行业最高的科学技术奖,被誉为冶金行业“奥斯卡”。主要授予在中国冶金工业领域研究、开发、推广、应用先进科技成果的中国公民和具有法人资格的组织。

  新闻链接: