你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

天眼查打造首个企业服务标准化平台 助力行业发展从无序走向有序

发布日期:2021-03-31            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  商标注册难、跑腿多次等得心焦、各项手续繁琐不堪……这些注册企业过程中的痛点,常常让初创企业十分“难受”。

  专业企服业务团队正在改变这一切。记者了解到,近日天眼查旗下天眼企服全新升级,率先在服务商准入、服务流程、服务定价和知识普及方面建立四大标准,在工商注册、财税代办、知识产权等9大高频领域推出300余个细分品类的企业服务,满足企业从开创到成熟的全周期发展需求。据悉,这是全国首个企业服务标准化平台,平台业务将率先在北京和郑州两个城市落地。

  有了专业企服,企业就能“少跑腿”。创立之初,希望通过企服帮助企业提升运营管理效率。经过一年多的自我迭代进化,天眼查COO梁双认为,当前经济运行回稳向好,未来希望通过天眼企服全新升级上线的标准化服务,与企服商家一道,助力企业高质量发展。

  亟需标准出台

  企业在初创及成长期往往需要更专注于主营业务,才能在激烈的市场竞争中脱颖而出,而企业管理者相关知识和经验的缺乏,往往容易导致公司在事务性工作中占用过多的时间和精力。企业服务正是帮助企业管理者从日常工作中解脱出来,提升效率、降低成本的重要手段。

  长期以来,企业服务行业缺乏统一的服务标准,业态分散。同时行业存在信息鸿沟,不专业的服务机构,收费乱象、效率低下问题层出不穷,很难在服务、效率、专业度等方面满足用户预期。

  国务院参事、国家发改委原副主任徐宪平表示,“随着政府‘放管服’改革深入推进,释放了巨大的市场活力,大量事务由企业服务平台承接,给企业服务机构带来了全新的发展机遇。这要求专业企业服务平台要更加主动积极承担更大的社会责任,为中国企业的创新发展保驾护航。”

  构筑四大服务标准

  现阶段,企业服务正渗透到经营管理全部链条,延展涉及多个细分环节,诸如人力资源、财税工法、协同办公、品牌设计、知识产权、数字营销等等,企业服务本质上具备多样化的应用场景。但市场之大,却缺乏真正的企业服务标准化平台。

  梁双表示,此前天眼查进行了深入的调研,发现由于欠缺“标准”,用户和企服行业从业者两方之间出现了巨大的交流鸿沟,用户难以筛选出高质量的企服商家,优质从业者很难获取到真正需要服务的消费者。为解决这一问题,天眼企服在行业内首次提出“商家准入”“服务流程”“服务定价”“知识普及”四大标准,致力于让行业有规可依,发展从无序走向有序,实现经济效益与社会效益的统一。

  据介绍,针对行业门槛低、从业人员不专业的问题,天眼企服制定了商家准入标准。平台仅允许具有服务能力和相关资质,成立两年以上的行业中上游公司入驻。同时,平台还提供了一套公开、公平、公正的用户打分机制,根据用户的实际反馈结果,对商家进行排序。

  针对企服行业没有清晰的业务办理流程,导致部分业务在实际执行中一拖再拖,间接或直接影响企业发展的问题,天眼企服制定了全新的服务流程标准。平台不仅有统一的服务主流程,平台顾问还将针对用户的具体情况提供针对性解决方案,快速高效解答用户疑问。

  值得一提的是,为了助力创业者、企业管理者更懂“经营公司”,天眼企服还推出了全新的知识普及标准,提供创业路上的各种实操锦囊,这也是天眼企服平台的最大特色。

  中国企业迈向新征程,企业服务已不再是新生事物。市场主体是经济的力量载体,保市场主体就是保社会生产力。业内人士分析称,企业服务标准化顺应了时代的潮流,用标准化手段更好地服务企业,未来将加速活化万亿级企业服务市场,助力中国企业实现高质量发展。

  新闻链接: