你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

天津尚赫:打造矩阵式公益

发布日期:2021-03-30            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  11年来,尚赫公益基金会援建公益小学209所,遍布全国21个省、自治区、直辖市,累计发动爱心志愿者126911名,投入爱心资金5146万元,捐助学童85641名

  “舒妈妈,这是我的学校,我今天开学了,新学期要更加努力!”

  春节过后的高校开学季,哈尔滨商业大学门前,晓燕将自己在校门前的自拍照发给了舒丽琴,照片上是一张充满朝气的年轻脸庞。去年高考她以优异的成绩考入了哈尔滨商业大学。与她微信对话的“舒妈妈”,正是资助了她十年之久的爱心人士舒丽琴,来自天津尚赫公司的品牌经营人。和许多优秀的尚赫品牌经营人一样,在尚赫公益基金会的引领下,他们十年如一日坚持公益助学。

  十年岁月有痕公益大爱无私

  自1993年创业至今,天津尚赫公司恪守“撒播美丽·奉献健康”的梦想初衷,在追求市场建设的同时,如何回馈社会成为尚赫企业文化中的重要一环。

  2010年开始,尚赫构建了一系列公益项目,涵盖捐资助学、扶危济困等诸多公益领域。2014年开始,尚赫公益基金会正式成立,尚赫公益事业随之系统化、标准化、规模化,为各类人群嫁接大量社会资源,对有需要的人们进行了精准帮扶。

  2011年9月,天津尚赫公司援建的第20所公益小学——“内蒙古三道沙河尚赫舒丽琴小学”揭牌。以尚赫品牌经营人的名字冠名小学,在尚赫公益助学领域由来已久,这也成为尚赫“让爱传出去”公益项目的鲜明特色。2011年,舒丽琴联合尚赫对学校进行的捐赠,除改善校园环境、购买教学设备外,在隆重的揭牌仪式现场,她还定向认捐了一对特困生姐妹,就是十年前的晓燕和姐姐。

  因年幼失去母爱,晓燕姐妹俩的生活、学习只能靠父亲打零工勉强维持,全家人的生活一度陷入困境。自2011年的定向捐助开始,舒丽琴便将姐妹两个当作自己的孩子来疼爱,在“让爱延续”的公益理念之下,尚赫公益基金会的跟进和持续帮扶也从未间断。每一年的回访、探望,每学期的爱心资助,每一天的牵挂关怀,舒丽琴和尚赫公益基金会的坚持始终不曾间断。

  据悉,“让爱传出去”是尚赫公益基金会在全国范围内展开的大型“系统化、精准化助学”活动,援建贫困学校、捐助失学儿童,并以尚赫公益基金会和捐建人联合冠名的形式创建公益小学。今年,是“让爱传出去”项目进行的第11个年头,截止到3月底,尚赫公益基金会携手品牌经营人完成援建公益小学已达到209所,遍布全国21个省、自治区、直辖市,累计发动爱心志愿者126911名,投入爱心资金5146万元,捐助学童85641名。

  打造“可持续性创新公益”模式

  由“有人有困难了,企业能赚到一点钱就帮助”的朴素想法开始,尚赫公益基金会的爱心助学之路从天津起步,从“让爱传出去”起初的星星之火,时至今日,公益版图几乎画遍了整个中国。

  助力学子,授人以鱼不如授人以渔。十余年的公益历程中,尚赫公益基金会不仅仅是通过资金资助来帮扶学子,更是探索出与品牌经营人联合捐建学校、定向帮扶、公益回访季、云帮扶等多种新模式,也在不断地融合多种公益资源,搭建广阔的公益平台,号召更多的人加入到公益的行列中来。

  实际上,不仅是公益助学,尚赫的公益事业涵盖了捐资助学、扶危济困、医疗救助、赈灾安老等诸多领域,尚赫公益基金会以“让爱传出去”、“让爱延续”和“壹心援助”三大公益系列项目为架构,建立起一套科学有效、规范透明的管理体系与公益援助模式。

  创新公益之道 让爱传出去

  “尚赫公益基金会在成立初期,便制定出了‘以精准助学为重要抓手,定向扩展帮扶困难学生’的工作思路,并由此规划出了具有递进性、梯次性的目标任务,即援建100所、300所、500所的公益小学。目前,短期目标已达成,中期目标即将于明年完成。对于长期目标,将随着国家对于教育资源的不断投入,贫困学校日趋减少,尚赫也会根据目标任务进行适时调整。”尚赫公益基金会理事长陈以勳告诉记者,在对学校进行援建之后,尚赫于每年六一儿童节前后联手品牌经营人对捐建的尚赫公益小学进行“让爱延续”的公益回访,进一步为学校及学生解决实际困难,送去爱心,至今已坚持了9年。

  “因此,尚赫所做的内容不仅是公益项目本身,更是为了能够拓宽公益的广度、深度,打造矩阵式的公益事业。”陈以勳介绍,目前,尚赫公益基金会已经达成与中国光华科技基金会的公益合作,希望借助创新形式整合现有资源,为孩子们建设多间“尚赫图书室”,让孩子们从小就养成阅读习惯,为孩子们的素养提升、学习能力提升打一个好的基础。

  壹心援助 用心耕耘爱不停

  除了帮扶青少年学业,为完善社会生活,共建美好家园,将公益奉献落实到社会生活的方方面面。不断加大社会捐助力度,尚赫公益基金会推出“壹心援助”,也倾注了尚赫人“爱”的光辉。

  2012年至今,尚赫公益基金会对天津市儿童福利院进行不间断的捐助,共计300多万元,每一年都会向福利院的孩子们投入定向捐助,还会针对特殊儿童进行点对点的救助。2019年初,尚赫公益基金会向天津市儿童福利院投入60万元捐助修建的“尚赫教育活动中心”正式启用,改善了孩子们的学习生活环境,更好地满足孩子们的成长需求。

  据了解,在多年履行社会责任的实践和探索中,尚赫公益事业形成了“可持续、可聚焦、可号召、可复制、可量化”的原则,坚持自身的公益理念,积极努力地推进企业社会责任的辐射范围。

  “社会责任就要让更多的人参与进来。”尚赫公益基金会秘书长陈政裕表示,尚赫公益基金会未来将继续拓宽自身的公益视野,不断迭代升级,推动公益服务的规范化、品牌化和常态化,用公益影响更多的人,为社会公益力量的发展不断注入新的活力。

  新闻链接: