你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

民企纷纷抢占新能源汽车赛道 电动化智能化网联化共享化成大势所趋 创新链产业链融合势在必行

发布日期:2021-02-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


   近日,有市场传闻称,小米已确定造车,并视其为战略级决策,不过具体形式和路径还未确定,或许仍有变数。一位知情人士称,小米造车或将由小米集团创始人雷军亲自带队。随后,小米集团官方发布公告称,一直关注电动汽车生态的发展,小米集团就电动汽车制造业务的研究还没有到正式立项阶段。
    2020年,新能源汽车是当之无愧的风口。特斯拉股价上涨近7倍,登顶全球市值第一大汽车公司,是传统车企龙头丰田的三倍有余。造车新势力蔚来、理想、小鹏股价屡创新高。2020年下半年,新能源汽车市场强势复苏,产销情况远超预期。
    2021年开年新能源汽车市场更是延续火爆行情。据央视报道,春节期间一线城市的新能源汽车订单量同比增长10到20倍。新造车运动正如火如荼地展开,众多民企纷纷加码新能源汽车领域,打造起自己的“造车梦”。
    新能源汽车逆势崛起
    我国新能源汽车产业正向中高级阶段发展,日渐成为引爆资本市场的热门概念。
    企查查数据显示,目前我国共有新能源汽车相关企业23.2万家,2020年全年新注册企业7.86万家,同比增长70.8%,其中四季度新增企业2.7万家。
    2014年开始新能源汽车行业进入高速发展期,企业注册量同比增长了105.0%。2016年新注册企业超过2万家,随后几年更是突飞猛进。2018年的注册量首次超过了4万家,2020年注册量再创新高。从地区分布来看,目前广东省以2.6万家企业排名第一,山东、江苏分列二三名。此外,全行业45%的企业注册资本高于500万元。
    2020年我国新能源汽车行业披露融资总额首次突破千亿。近十年国内新能源汽车品牌投融资事件共897起,披露投融资金额3841.1亿元,2020年首次突破千亿元,达到1292.1亿元,同比大涨159.4%。
    从十年来融资次数TOP10排名来看,蔚来汽车和小鹏汽车分别以13起并列第一,动力电池行业的明星级企业宁德时代以12起位居第三,理想汽车则以10起位居第五。
    在融资总金额方面,蔚来汽车以327.8亿元摘得魁首,Faraday Future(法拉第未来)以309.6亿元位居第二,此外入围TOP10的还有北汽蓝谷、宁德时代、威马汽车、小鹏汽车、理想汽车、特斯拉上海等。
    未来,新能源汽车仍有很大的发展空间。去年国务院印发了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,文件中提出,2025年新能源汽车新车销售量将达到汽车新车销售总量20%的发展目标。据公安部数据,截至2020年底,中国新能源汽车保有量占汽车总量1.75%,但增速极快——比上一年增长近三成。
    众多民企大佬竞相入局
    目前,新造车运动正开展得如火如荼。众多民企大佬竞相入局,开始打造自己的“造车梦”。
    近日,恒大汽车引资260亿港元,成为新能源汽车史上规模最大股权融资之一。“我们一定能实现到2025年产销100万辆、2035年产销500万辆的宏伟目标!”恒大集团董事局主席、党委书记许家印表示。
    据其官网介绍,恒大新能源汽车通过整合全球顶尖资源,已构建覆盖先进整车制造、动力总成、动力电池、汽车销售及智慧充电的新能源汽车全产业链。与全球汽车工程技术龙头合作同步研发14款车,首期6款恒驰已全球发布,2021年将陆续实现量产,并按照工业4.0标准在上海、广州等地建设世界先进的智能制造基地。
    2021年1月11日,百度宣布正式组建一家智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业,吉利控股将成为战略合作伙伴。吉利控股表示,此次合作将基于吉利最新研发的全球领先纯电动架构SEA浩瀚智能进化体验架构展开。
    风口之下,恒大汽车市值已超6000亿港元,贾跃亭创立的FF也即将赴纳斯达克上市。去年年中上市的小鹏和理想,市值与IPO时相比最高涨幅达300%;而在2019年跌入谷底的蔚来,2020年内最高股价涨幅达14倍,市值一度超过小米。
    此外,腾讯、阿里、华为、小米、滴滴等,也都在不同程度上进入造车赛道。
    以腾讯为例。去年9月,腾讯自动驾驶云仿真平台技术被评为全球新能源汽车创新技术。这是我国自动驾驶仿真技术首次被国际业界评为创新技术,表明我国在这一领域的研发取得重大突破。
    据腾讯自动驾驶仿真技术总监孙驰天介绍,从2017年开始,腾讯成功研发出行业领先的自动驾驶云仿真平台,申报专利四十多项,推进了新能源汽车科技创新和相关产业发展。该平台能支持数千辆自动驾驶车辆和数十万辆交通车同时运行。近年来,一些头部车企、国家级测试场等深度应用该系统后,大幅提升了研发和测试效率。
科技创新成追逐热点
    2020年11月,国务院印发了《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》。文件中指出,要将提高技术创新能力放在首要位置。创新与科技,是新能源车企高质量发展的核心。面对新能源汽车领域“卡脖子”问题,民营企业纷纷投入到创新活动中去。
    专利的拥有量是创新硬实力的最佳体现。在专利总量上,比亚迪以9426件有效专利稳居“新能源汽车专利20强企业榜单”的第一,长安汽车、北汽新能源位列第二、三名,有效专利分别有5243件、4005件。
    值得注意的是,互联网造车公司“蔚来汽车”(包括蔚来控股、上海蔚来)的有效专利共1677件,主体合并后位列榜单第6名,在造车新势力中排名第一。
    在造车新势力的发明专利中,企查查数据显示,威马以293件发明专利位列第一;其次是蔚来系,发明专利172件;排名第三的是零跑汽车,发明专利162件。值得注意的是,法法汽车(中国)有限公司亦榜上有名,发明专利达105件。
    “汽车产业为代表的装备制造业,下一阶段高质量发展的重点是在‘四基’上下功夫、抓创新、求突破。”机械工业经济管理研究院两化融合协同创新中心主任宋嘉表示,“‘四基’包括基础材料、基础工艺、基础零部件和技术基础,没有强大的基础保障,创新与超越就无从谈起。”
    与智能家居产品相比,汽车从创新性、复杂度、安全性要求和资金投入上,都面临着更大的挑战。
    目前,全球汽车的形态和格局正在重塑,“电动化、智能化、网联化、共享化”发展已是大势所趋。“要准确把握科技创新大势,布局抢占新能源汽车技术和产业发展新赛道。”科技部部长王志刚在中国电动汽车百人会论坛(2021)高层论坛上指出,“面向未来,我们要坚持问题导向,促进创新链和产业链融合发展,推动我国新能源汽车产业发展再上新台阶。”

  新闻链接: