你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

订单源源不断 客户排队催货——江西这些企业逆势增长的“门道”

发布日期:2020-10-10            信息来源:新华网            【打印】       分享到: 


  “1月至8月,公司总产值和出口额同比分别增长41%和61%。”

  “订单已排到2021年2月,客户接二连三驻厂催货。”

  “去年出货量是一周10000件,现在是两天10000件。”

  ……

  疫情之下,经济不确定性增加。但在江西,这些企业的负责人话语坚定,他们脱口而出的一串串数据,传递出战胜各种市场风险挑战的信心和底气。

  江西圆融光电科技有限公司的生产车间内,一派繁忙景象。

  “相比去年同期,今年产品销售量增长约20%,订单已排到2021年2月。”圆融光电行政经理周荣说。

  圆融光电坐落于江西省萍乡市安源区,是江西省重点科技企业,在外延片生产、芯片制造方面拥有50多项自主创新技术。

  “近年来,我们调集公司技术骨干组成深紫外攻关团队,突破了深紫外产品不能量产的瓶颈,公司产品结构不断优化,竞争力不断增强。”周荣说,未来企业将进一步加大创新投入,加快转型升级,持续提高内生动力。

  同样位于安源区的江西联同电子科技有限公司,主要经营LED封装及应用、集成电路生产等。

  “从今年6月起,订单开始逆势增长。”公司副总经理窦鑫说,为寻求更好发展,企业不断加大创新力度。企业研发的一款LED产品实现0.25mm超薄256色可调,受到市场广泛欢迎,目前这一产品已新增数条生产线。

  与圆融光电、联同电子情况类似,位于鹰潭市高新区的江西水晶光电有限公司的产品同样供不应求。

  “目前公司订单充足,国际国内两个市场全面开花。”水晶光电副总经理张爱华介绍说,今年1月至8月,公司实现总产值7.2亿元人民币,其中出口额约8000万美元,同比分别增长41%和61%。

  水晶光电主要从事红外截止滤光片和光学窗口片等智能终端精密光电薄膜元器件的研发、制造和销售,主要产品广泛应用于数码相机、手机摄像头等。

  “订单飞涨,有些客户12月份的订单都提前来了。”水晶光电业务组组长顾军感受最深的是,近几个月,客户订货询问电话越来越多,有时一天要接到十多个。

  通过科技创新提升产品竞争力,为企业发展注入新动力,为开拓市场赢得先机,是这些企业能够保持发展活力的共同点,也是企业实现逆势增长的“门道”。

  即使是传统的服装产业,凭借科技创新实现智能升级,也能撑起一片天地。近年来,江西赣州市于都县积极引进、培植技术含量高的服装制造龙头企业,引导相关企业进行智能升级,激活发展新动能。目前,全县有纺织服装企业2200余家,全行业年产值达450余亿元。

  在江西脉动智能制造时尚产业发展有限公司的生产车间,裁剪、搭配、缝制等环节多由机械完成。这家企业依托车间智能制造,实现了企业生产的可知、可视和可控,提高了效率。

  “马上就到冬季了,羽绒服的需求量越来越大,出货量由去年一周10000件,提高到现在两天10000件。”脉动智能制造副总经理管顺华说。

  谈及企业未来发展,受访的企业负责人充满信心。“只要不断坚持创新、提升核心竞争力,我们就能化危为机、危中寻机。”张爱华说,公司已有1800余名员工,计划国庆后再招聘200名员工。

  新闻链接: