你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

鑫联环保:模式创新 携手行业寻突破

发布日期:2020-07-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  当前锌行业面临多重挑战,环保压力最为突出。近几年,我国对固废、危废处理的重视程度不断提高,先后提出打好“污染防治攻坚战”“清废行动2019”等方针政策。我国的钢铁和有色冶炼规模均为全球首位,每年产生的含重金属废物总数超过5000万吨,固废处理压力与日俱增。镀锌业作为金属锌最大的消费领域,由于行业的快速发展,产生的锌渣量急剧增加,而目前的热镀锌、电镀锌等工艺对锌的利用率仍有待提高,产生的废物具有很高的回收利用价值。在此背景下,锌资源再生利用对发展循环产业经济尤为重要,是整个行业可持续发展的关键组成部分。

  “如果能对含锌废物进行资源化综合利用,不仅可以解决污染物处置问题,还能实现资源的循环再生。”鑫联环保董事长马黎阳表示。

  近日在山东举办的“2020中国锌、镀锌及金属薄板产业链峰会”聚集了产业链上下游的各类企业、行业协会和相关机构,共同探讨锌行业的发展趋势、技术工艺、最新应用等。马黎阳分享了针对产业内含锌废物利用的综合性解决方案。

  通过发展创新和可持续的处理技术,减少环境污染及促进循环经济,这是鑫联环保的使命。成立20年来,鑫联环保始终专注于含重金属固危废的资源化清洁利用,目前已累积诸多经验并形成独特优势,马黎阳告诉记者。

  作为行业领先的冶金固废处理专家,鑫联环保凭借多年来自主研发的核心技术,在含锌废物资源化清洁利用方面开辟出一条独特路径。以钢铁烟尘为例,常见的含锌废物回收处理工艺有物理法、湿法、火法,均有各自的技术特点和局限性。而鑫联环保的火法富集——湿法分离多段耦合集成处理技术,突破单一处理方法的限制,通过技术集成努力实现最高效的含重金属固危废综合利用。

  鑫联环保不仅掌握了完整可靠的全流程处理工艺,还可以根据不同的处理需求调整生产工艺,在技术方面具有显著优势。鑫联环保对冶金固废的处理主要包括火法和湿法工艺——在火法富集阶段,可以实现钢铁烟尘和重金属冶炼渣的协同处理,高效富集回收多种有价元素,此外,该阶段得到的次氧化锌粉也是湿法工艺的主要原料;在湿法分离提取阶段,依靠鑫联环保的第七代核心脱杂技术和多段耦合提取技术,能够产出锌锭、锌合金等多种终端产品,综合回收利用率高,最终实现无废水废渣排放。该项技术目前已达到国际领先水平,在帮助企业实现节能减排的同时,还能够延伸产业链,兼顾节能环保和降本增效需求。

  在含重金属固危废处理方面,鑫联环保广泛参与行业标准规范、技术政策等的制定,技术实力屡受行业认可。鑫联环保处置含重金属固危废的技术已成功入选第一批“无废城市”建设试点先进适用技术,并荣获2019年度环境技术进步奖一等奖。此外,鑫联环保还参与主编了由巴塞尔公约亚太区域中心牵头组织制定的钢铁烟尘处理准则,结合自身含重金属危险废物资源化清洁利用的经验,积极建言献策。

  除掌握优势技术外,鑫联环保也在尝试多种创新合作模式,如合资处理模式、含重金属固危废集中资源化利用产业模式以及合同环境服务模式(CES)等,旨在更好地推动业务发展和行业实践。合理的商业模式有利于资源配置,实现资源的最大化利用。其中,鑫联环保的合同环境服务模式既能为钢铁厂提供可回收高铁材料,同时自身还能获得有保障的低成本高锌原料,合作双方实现互利双赢。

  作为含重金属固危废清洁化处理及资源化利用的领军企业,鑫联环保不囿于国内市场,目前技术应用和服务范围已延伸至北美、东南亚等地区,顺利开启全球布局。马黎阳表示,鑫联环保正通过自身的开创性尝试,为其他企业和含锌废物处理产业提供有意义的借鉴案例,希望能与行业一起寻找新的突破口。

  新闻链接: