你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

博天环境打造与国资合作新样本

发布日期:2020-07-24            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  一波三折的博天环境引战略投资者工作终于尘埃落定。7月22日,博天环境集团股份有限公司(下称“博天环境”)发布公告,公司控股股东、实际控制人拟发生变更,中山中汇投资集团有限公司(下称“中汇集团”)将成为公司控股股东,中山市国资委则成为实际控制人,公司股票自7月23日复牌。

  根据博天环境披露,中汇集团有意向通过大宗交易方式收购上市公司部分股份,参与上市公司非公开发行股票,并接受公司控股股东汇金聚合(宁波)投资管理有限公司所持上市公司部分股票的表决权委托及汇金聚合后续放弃部分股票表决权的方式,成为上市公司控股股东。

  作为环境产业的领军企业,全国工商联环境商会的会长单位,博天环境的一举一动都倍受市场关注。此次引进战略股东,为什么最终选择中汇集团?这中间经历了怎样的故事?未来双方合作后将会给公司带来哪些利好?

  博天环境成立于1995年,以“水业关联的环境产业布局”为定位,在工业水系统、城镇与乡村水环境等领域提供包括咨询规划、工程设计、项目投资运营服务、资源回收等服务的水处理整体解决方案。

  2019年,环境产业出现一轮“混改潮”,多家民营企业易主。博天环境也积极引进国有资本作为战略股东。2020年,地方环保集团异军突起,成为环境产业一股重要的新兴力量。博天环境意识到,相比央企,地方国资具有一些独特优势,如决策效率高、层级相对简单,体制机制更加灵活等。同时,地方国资投资环保的积极性也非常高。经过评估,广东、江苏、山东3个省份成为博天环境的重点引战方向。最终,中汇集团进入博天环境的视野。

  中汇集团定位为中山市城市公用事业产业的投资、建设和经营管理者,正在全面布局“环保、水务、先进制造、产业投资、产业金融”等五大业务板块。过去,中汇集团的绝大部分业务都来源于本地市场,一直在寻求突破,希望“走出去”。而博天环境从一诞生起就是一家市场化公司,业务范围遍布全国甚至海外,与中汇集团有着极强的互补作用。

  此外,中汇集团的业务重心在市政领域,博天环境则是工业污染治理的佼佼者。参照国外领先环境企业的发展经验,未来环境企业都需要市政+工业“双轮驱动”,双方的合作可实现错位发展、优势互补。

  据悉,双方谈判进展非常顺利,很快就达成了合作协议。博天环境相关负责人表示,博天环境股东内部讨论一致认为,与中汇集团的合作是最理想的结果。

  合作后,博天环境将与中汇集团发挥混合所有制的优势,引入国有企业的系统性风险管理,继续发挥民营企业的创新活力等,推进公司持续健康快速的发展。同时,双方还将围绕水环境解决方案和水务投资运营等核心业务领域,集中各自优势资源,进行全方位、多元化的战略协同,推动实现公司经营业绩的提升。

  经过多年发展,广东已成为除北京之外的又一大环境产业高地,聚集了盈峰环境、铁汉生态、中山公用等一大批知名环境企业,形成了一个高端环境企业集群。

  双方合作后,博天环境的注册地将迁址至中山市,这有助于其更好地融入粤港澳大湾区的发展,发挥产业集群的优势作用,获得中山市及广东省的资金支持及资源协同。博天环境原有的高管团队,也将保持稳定。中汇集团表示,将尽可能为博天环境向中山当地政府主管部门及广东省争取落户的相关优惠政策、资金支持及资源协同。

  资料显示,博天环境是国内环境保护领域出发较早、积淀深厚的高新企业之一,在工业水处理、城市与乡村水环境、膜产品制造与服务、土壤与地下水修复等领域,形成涵盖咨询设计、系统集成、项目管理、核心设备制造、投资运营等覆盖全产业链的一体化解决方案。

  未来,期待博天环境与中汇集团的合作能够产生“1+1>2”的效果,为环境企业与国资的合作打造出一个新的成功样本,帮助中国早日实现世界级环境企业的目标。

  新闻链接: