你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

奇安信三大计划促企业数字化转型 疫情之下帮助中小企业更好更快渡难关

发布日期:2020-06-23            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  从传统电商到直播带货,从机器人配送到远程办公,从视频会议到远程电子签约……防控疫情期间,新业态新模式不断涌现,数字经济加速发展。广大中小企业虽然受到疫情的严重影响,但也愈加意识到数字化转型正成为其化危为机的重要途径。

  为更好助力中小企业进行数字化转型、尽快渡过难关,不久前,国家发展改革委联合17个有关部门,6个国家数字经济创新发展试验区,62家行业龙头企业、平台企业及服务商,29家金融机构,26家高校、科研院所,5个行业协会等145家单位,通过线上方式共同启动“数字化转型伙伴行动(2020)”(简称“伙伴行动”),携手出台近500项帮扶措施,助力企业数字化转型。而作为国内领先的网络安全公司,奇安信成为第一批数字化转型伙伴行动倡议单位。

  提供3000个免费账号 启动“可信移动办公计划”

  在“数字化转型伙伴行动(2020)”启动仪式上,奇安信集团董事长齐向东表示,“这次数字化、移动化做得好的企业,受疫情影响相对有限,展现出了较强的经济韧性。可以说,数字化转型既是经济社会的稳定器,也是企业长远发展的助推器。企业只有尽快实施数字化转型,才能不断适应变化,立于不败之地。”

  为了满足广大中小企业在数字化转型中的远程办公和安全需求,奇安信宣布启动“可信移动办公计划”,并在今年2月携手移动办公平台蓝信,联合北京市工商业联合会、中国网络空间安全协会、中国民营科技实业家协会、中国(中关村)网络安全与信息化产业联盟等全国40多家行业联盟机构和协会,向中小企业赠送1000万元的远程签约服务,同时提供永久免费疫情上报版蓝信平台,助力企业加快数字化转型,完成好“抗疫情、保增长”两大攻坚任务。

  据介绍,针对中小企业对于移动办公需求和业务现实情况,奇安信携手蓝信为符合条件的中小企业和区县政府,提供3000个免费账号和50方不限时视频会议,时间截止到2020年12月31日。

  “安全数据港计划” 让数据共享与安全合规两者兼得

  当前,人类正从IT时代走向DT时代(Data Technology),如果说工业时代最重要的资源是石油,那么信息时代,最重要的资源莫过于数据。中国信息通信研究院也认为,大数据逐步成为国家基础战略资源和社会基础生产要素。因此,打破数据烟囱,推动广大企业之间的数据开放共享和交换,实现高效的信息化、移动化,就是激发生产力、创造客户价值的关键。

  奇安信宣布启动“安全数据港计划”,建设完善依发合规、具有隐私保护功能的数据开放共享与交换平台,为中小企业和医疗机构提供200个免费账号,让他们更加安全无忧的实现数据共享,提升生产和经营效率。

  据悉,该平台的核心技术在今年1月荣获2019年中国电子学会科技进步奖一等奖第一名,并两次入选工信部电信行业网络安全试点示范项目,先后服务于中央网信办、华为、阿里云等5000家政企客户,显著提升了中国在数据安全领域自主创新水平和国际竞争力。

  而在具体落实方面,“安全数据港计划”今年将为中小企业和医疗机构提供200个免费账号,“让他们更加安全无忧的实现数据共享,提升生产和经营效率”。

  “网络安全虎符卫士计划”守护中小企业的网络安全

  “安全是做好数字化转型的前提。”齐向东称,数字化转型在为企业带来红利的同时,也带来了新的安全风险。在数字化转型过程中,原来相互隔离的信息化系统被彻底打破,传统安全防护手段难以应对更加开放多元的应用场景,一旦发生网络攻击,将给企业带来巨大损失。因此,安全必须摆在数字化转型的首要位置。

  为此,奇安信宣布为广大中小企业,启动“网络安全虎符卫士计划”,帮助它们建立起信息化系统的网络安全防护。

  据介绍,奇安信将首先建设完善源代码安全在线检测平台,免费为中小企业提供支持21种编程语言,超过1300种缺陷类型的检测服务。其次,继续建设完善“全球鹰”全网资产安全探测平台,同时为中小企业和区县政府提供3000个免费账号,开展在线安全检测和资产盘点,减少暴露在互联网上的脆弱资产。第三是建设完善“网络安全应急服务体系”平台,通过设立在线服务电话,提供全天的网络应急响应和处置服务,实现对全国各地的覆盖,对全国46个重点城市提供小时级人工响应服务,地市级城市提供天级人工响应服务。最后是建设和完善“补天”漏洞众测平台,通过众包模式,为5000家以上企业提供众测服务,及早发现漏洞并修补,避免因漏洞造成的网络攻击、非法入侵和数据泄密等安全事件。

  新闻链接: