你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

沙钢集团:拼来“第一”炼好钢

发布日期:2019-10-17            信息来源:江苏省工商联            【打印】       分享到: 


  沙钢是我国最大的民营钢铁企业,回顾企业45年的发展历程,不难发现,这个“最大”的背后,有无数个“第一”的积累,引进了“亚洲第一炉”、完成了“欧洲战后历史上最大的工厂搬迁”、投产全国第一条超薄带工业化生产线等等。近日,记者跟随一名沙钢人的步伐,来探寻是什么成就了企业的这些“第一”。

  1991年从东南大学金属材料系毕业时,施一新本打算留在南京工作,不过,当时张家港急需人才,希望港城的学子能够回家看看,没想到这一看,就让他被沙钢吸引、改变了主意。

  “我当时到沙钢的时候正值下班,放着厂歌,大家推着自行车出厂门,朝气蓬勃。”沙钢集团董事局常务执行董事、有限公司总经理施一新回忆道。

  进入沙钢后,施一新被安排到实验室从事材料检测工作。这时的施一新才慢慢懂得,工人身上的“朝气蓬勃”源于何处。当时沙钢的拳头产品钢窗,已经占据超过60%的国内市场。但是,企业并没有“小富即安”,而是谋划更长远的未来,从英国引进了国内第一条75吨超高功率电炉炼钢、连铸连轧生产线。

  两年之后,也就是1993年,这条生产线产出的钢和材双双突破17万吨,超过英国比兹顿钢厂用10年时间创下的16万吨生产记录。这次的成功,让沙钢跨入了全国500家最大工业企业行列,生产技术装备同国际水平一下子缩短了20年,也让当时24岁的施一新深刻体会到了企业“不安于现状”的拼搏精神。

  同一年,沙钢投资30亿元引进当时被称为“亚洲第一炉”的90吨超高功率电炉连铸连轧线,施一新全力参与到建设中。这条线拥有德国最好的电炉、美国最好的轧机、瑞士最先进的连铸机,在3年后,帮助企业将钢产量提升到突破100万吨,也让施一新这样的企业技术人员,在攻坚克难中逐渐掌握了国际一流的技术。

  此后,施一新又参与了企业TKS多特蒙德钢厂整体搬迁项目,这个被称为“欧洲战后历史上最大的工厂搬迁”,历时一年半,攻克了很多常人眼中不能攻克的难关,建成投用后,帮助沙钢跨入了千万吨级大钢厂行列。

  28年的工作生涯,参与了企业一个又一个“第一”,施一新被淬炼成一个充满拼劲的钢铁汉子。2016年8月,他带领团队开始与美国最大钢铁企业——纽柯钢铁公司洽谈合作,经过两年多的谈判、磋商,终于帮企业成功引进了国内第一条超薄带工业化生产线。这条生产线产品新、工艺新,吹响了沙钢抢占市场高地的“集结号”,其进一步开发过程中,与世界顶尖钢铁企业共享技术的合作模式,也给企业乃至整个冶金行业带来了全新的发展思路。

  如今的沙钢,跻身全球十大钢企行列,世界500强排名逐年攀升,年产量从建厂初期的500吨,发展到超过4000万吨;年销售收入从119万元,发展到2018年的2410亿元,指数级增长的背后,企业创下了一个又一个“第一”,也完成了从生产产品到钻研技术、从谋自身发展到谋行业奋进的蜕变。

  沙钢集团党委书记、董事局常务执行董事、有限公司董事长沈彬表示:“坚持做好钢铁,做强钢铁,这是我们的初心。沙钢能不能在未来10年、20年,继续处于第一方阵,继续保持比较强的竞争力,这是我们现在的沙钢人心里想的,也是正在做的事情。”

  40多年峥嵘岁月,成绩也好、质疑也罢,拼搏的脚步不停,沙钢由此将一个小小的县办工厂发展到与世界级钢铁企业比肩,放眼未来,即将45岁的沙钢正青春,更将迈步从头越。

  

  新闻链接: