你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

华为业绩发布会:上半年营收增长23%

发布日期:2019-07-31            信息来源:腾讯新闻            【打印】       分享到: 


  7月30日,华为发布了2019年上半年度经营业绩。今年上半年,华为实现销售收入4013亿元人民币,同比增长23.2%;净利润率8.7%。

  按具体业务来看:

  ·运营商业务收入为1465亿元。华为已获得了50个5G商用合同,累计发货超过15万个基站。

  ·企业业务收入为316亿元。

  ·消费者业务收入为2208亿元,其中智能手机发货量(含荣耀)达到1.18亿台,同比增长24%。

  在发布完业绩后,华为董事长梁华等高层还回答了业内关注的热点问题:

  谈困难和挑战

  五月份之前,华为收入增长较快,“实体清单”之后,因为存在市场惯性,也取得了增长。

  但华为面临的困难依然很大,华为需要投入非常大的人力物力进行版本切换、供应连续性管理、保障对全球客户的交付等,这些都可能对未来的经营业绩造成影响。

  华为不会改变前进的方向,一定会活下来,首先保证公司生存,坚持对未来的投资,计划今年研发投入1200亿人民币。相信在克服短期困难和挑战以后,华为会进入一个新的发展时期。

  谈信心

  华为对2019年的发展还是有信心的,还会继续补一些洞,包括在运营商业务这一块补的差不多了。在消费者业务里面,现在重点要把消费者业务的一些“洞”要去补。

  谈“智能手机一家独大”

  智能手机业务在市场上占多大份额,并不一定是华为的追求。华为也相信,将来在这个市场上也不会说是一家独大,因为随着消费者的变化消费品不断在竞争。

  最重要的一点,任何一个公司提供的智能手机等消费者产品,都要跟上并且满足消费者未来的需求。

  谈消费者业务

  关于Android操作系统和生态,在这一方面,到现在也没有恢复。华为手机今年下半年的发展,特别是在海外应该说还是有一些挑战的。

  如果说美国允许谷歌让我们来使用Android,在我们产品设计当中会优先来选择。如果说美国政府不允许,华为也有能力去发展操作系统和生态。

  谈鸿蒙系统

  鸿蒙系统最初就是针对IoT物联网做的操作系统,包括将来的自动驾驶、远程医疗、工业控制等等方面,我们可能基于这个系统来进行。

  未来我们手机的操作系统是什么样?我相信我们在这一块可能会基于不同的产品会来采用,不会像你说的,“鸿蒙”仅仅是一个噱头。

  谈现金流

  我们会根据业务规划做好资金安排,以及我们运营资产的管理。我相信今年到年底的经营性现金流也是比较好的。

  我们发布年报的时候,大家可以再看,我们对整个公司的资金管理来支撑公司的经营活动,以及我们在运营资产的运作效率,以及在来保证我们的供应连续性等等这一块,我们会很好的发展。

  不管我们从业务增长、盈利、现金流这些财务能力上面,都能够支撑公司的长远发展。

  谈5G

  5G从产品设计到生产到供货,目前在这方面没有受到影响,因为我们做好了充分准备。

  在市场上面,5G取决于客户的选择。5G网络建设客户有需求,华为有比较领先的产品和解决方案,我们愿意很好地支撑客户来建设5G网络,通过5G网络能有更多的商业应用。

  我们还是有信心,在5G技术以及5G产品上,在网络规划设计建设以及商用化方面,共同支持客户应用5G来提供更好的服务。

  谈云业务

  华为云业务这几年都是在持续增长的。未来,华为云会整合为Cloud+AI+5G,华为云会基于这样新的多元化的计算架构,把不同的应用跑在不同的算力上面构筑优势。

  新闻链接: