你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

正泰集团:产业项目闪耀“一带一路”

发布日期:2019-05-21            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  4月25日上午,“一带一路”企业家大会现场,近900名中外代表齐聚一堂,一批“一带一路”中外企业合作项目在现场签约。正泰集团也收获颇丰:浙江正泰新能源开发有限公司与荷兰合作方签订了荷兰格罗宁根102兆瓦技术合作合同。

  “浙江产业‘走出去’,不能是低层次、碎片化的输出。”全国工商联副主席,正泰集团股份有限公司董事长南存辉当日在接受媒体采访时表示。

  作为“走出去”的先行者,正泰集团近年来坚持开放发展理念,积极响应“一带一路”倡议,企业投资并购、国际产能布局、EPC工程总包等全面开花,国际业务呈持续高速增长态势。截至目前,与80%以上的“一带一路”沿线国家建立了不同程度的合作关系,产品和服务覆盖140多个国家和地区,并设立了北美、欧洲、亚太三大海外研发中心、五大国际营销区域、14家国际子公司、22个国际物流中心,走出了一条“产品走出去、服务走进去、技术走上去”独具特色的全球化之路。

  正泰集团相关负责人向记者表示,“一带一路”沿线国家多为发展中国家和新兴经济体,有着庞大的基础设施建设需求,特别是对区域电力基础设施建设的需求,是正泰等中国能源装备企业重大战略机遇期与机遇地,成为企业“产业链集成优势”向“价值链增值”转化的全新业务增长点。

  2018年11月4日,在历经两年多不懈奋斗后,随着调试工程师团队整体入场,正泰在巴基斯坦信德省建设的Moro500kV变电站顺利步入最终收尾通电阶段。该项目位于巴基斯坦重要工业区,用电负荷极大,此前由于当地电网建设薄弱,每天长时间停电制约着当地经济发展。作为电力主网枢纽电站,也是正泰在巴基斯坦首个500kV的输变电总集成、总承包项目,Moro500kV变电站项目对于工程技术和产品质量有着严格的技术要求。面对挑战,正泰发挥全产业链系统集成优势为项目度身定制一整套系统解决方案,高质量的产品和服务让海外电网客户频频竖起大拇指。项目建成后,大大增强了当地电网公司的输电能力和可靠性,为工业生产用电稳定提供保障,也为当地培养了更多专业电站运维和管理人才,成为正泰发挥国内先进制造业及工业产品优势,紧抓“一带一路”共建机遇,服务海外市场的缩影之一。

  同样是在2018年,在世界上最大的水电站之一的非洲Inga水电站项目中,正泰完成了220kV电力变压器的设备安装调试,并顺利通过20余项测试,全部符合国际IEC标准,成为正泰电力装备和工程服务助力非洲基础建设的又一个经典案例。而尼罗河畔的电力设备生产和中非重点电力工程,又正是正泰积极开拓非洲市场的一个缩影。

  “一带一路”沿线,正泰的身影不仅出现在基础设施建设方面,其不断输出的绿色环保能源发展理念和先进技术与产能同样亮眼。

  今年4月,位于肯尼亚内罗毕的Starehe Boys'Centre&School接受了来自正泰的10kW分布式光伏电站系统捐赠,这套系统将为学校提供基本的能源供应。这也是自2017年起,“正泰,让爱闪耀”太阳能捐赠项目走进的十余个国家之一,该项公益项目由正泰发起,至今已持续为世界各地的学校、医院、福利机构等带来清洁能源体验。从掘金非洲到“点亮非洲”,展现了以正泰为代表的中国企业在“一带一路”沿线国家改善当地居民生活条件、增进文化交流和民间交融的多方面努力。

  南存辉说,中国企业走向全球,要在当地站稳脚跟,关键是要建立牢固的“根据地”,而“本土化”经营是建立海外“根据地”的重要法宝,也是促进与当地互利共赢,实现“一带一路”高质量发展的重要方式。

  正泰坚持本土化经营,建立与国际标准接轨、与当地相适应的管理体系,输出先进产能,发展现代产业。“让听到炮声的人做决策”,逐步实现研发、生产、销售、物流和服务的全面国际化。实行就地化管理,注重与本土营销网络保持良好的合作伙伴关系,协调发展,帮助当地拓展贸易链、产业链等。以建设项目为依托,促进当地经济发展水平提升、增加就业收入、改善民生质量。目前企业有超2000名外籍员工,在世界各地承担工作职能。

  目前,正泰已在“一带一路”沿线,如埃及、泰国、新加坡、马来西亚、越南等多个国家布局光伏智能制造工厂以及输变电设备区域工厂和研发机构;整合全球创新资源,推动全球人才培养体系建设,与清华大学、上海交大、西安交大、新南威尔士及美国、欧洲等国内外院校、机构探索“产学研”融合模式;开展投资并购,引入海外优势技术和市场资源;积极实施品牌战略,着力打造“CHINT”和“NOARK”两大自主品牌,持续加大海外市场拓展力度,凭借全球化布局稳步推进,不断提高在全球价值链的分工和地位。

  夯基垒台、立柱架梁,正泰集团用自己的实际行动,把“一带一路”描绘成精腻细致的“工笔画”。

(作者:张文燕)

  新闻链接: