你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

吉利集团:开拓“走出去”新路径

发布日期:2019-05-15            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


  2019年4月,年过九旬的马来西亚总理马哈蒂尔再一次来到北京,参加第二届"一带一路"国际合作高峰论坛。4月26日,有着"马来西亚汽车之父"之称的他专程出席了在北京举行的马来西亚首个本土汽车品牌宝腾与巴基斯坦阿吉哈汽车集团的生产技术许可协议交换仪式,见证了宝腾汽车海外全散装件组装工厂项目落地巴基斯坦卡拉奇。

  对于宝腾汽车来说,这是走向复兴,并进军南亚市场的重要历史节点,马哈蒂尔在现场满怀豪情地说道:"我相信吉利和宝腾之间的合作一定会取得丰硕的成果,宝腾汽车一定能远销全球。"

  几天过后,捷报再次传出。宝腾汽车4月的本地销量为7011台,同比增长73.5%,环比增长14.1%;这一销量数字,使宝腾汽车时隔37个月重返本地新车销量排行榜第二名的位置,市场占有率增长至13.6%。1至4月,宝腾汽车销量达25453台,同比增长达50.7%。目前,宝腾汽车已经驶上发展的快车道,马哈蒂尔的信心正在一点点得到现实的验证;而此时距离双方正式完成股权交割,吉利集团全面接手宝腾还不到两年。

  在"一带一路"倡议指引下,吉利控股集团抓住机遇,深化海外布局。助推宝腾汽车逐步复兴,只是吉利共建"一带一路"探索的一个缩影。吉利控股集团在"一带一路"沿线国家有四大布局:南临马来西亚,助力宝腾重振雄风外;西到大不列颠,重塑伦敦百年经典出租车;西北达瑞典和比利时,振兴北欧荣耀品牌,协同发展;北抵白俄罗斯,助力白俄实现"汽车梦"。

  约有70年历史的伦敦电动汽车公司专业生产黑色出租车,他们的产品在英国以及其外的超过40个全球主要城市使用。这家公司于2013年2月成为吉利控股集团的全资子公司。这一次,英伦汽车工业乘着"一带一路"的东风,在迎来中国力量后,再一次焕发了生机。

  2017年3月22日,伦敦电动汽车安斯蒂新工厂落成。新工厂融研发和生产于一体,总占地达1万平方米,规划年产达30000辆。伦敦电动汽车安斯蒂工厂从签约、奠基到竣工历时两年,彰显了中英两国之间紧密的商业伙伴关系。在吉利主导下,伦敦电动汽车还为当地创造了更多的就业岗位,并和当地零部件产业积极协同:安斯蒂工厂直接创造就业岗位超千余,带动产业上下游新增岗位300多个,在英国和欧洲范围内零部件本地化率达64%。伦敦电动汽车正在逐步成为全球城市交通领域零排放的领先者。

  路特斯是拥有超过70年历史的经典英伦豪华高性能汽车品牌。2017年6月,吉利控股集团收购路特斯51%的股份,正式将其纳入旗下。2018年,路特斯年销量1630台,创下自2011年以来的新高。路特斯在2018年迎来品牌70周年之际,继续保持在高性能跑车研发、制造以及轻量化技术领域的领先地位。同时,其在新品、研发及生产制造等方面均有突破。

  2010年8月,吉利控股集团正式完成了对沃尔沃轿车公司的全部股权收购。此后,沃尔沃汽车逐步开启品牌复兴之路,不断焕发出新的生机,创造了全球汽车工业历史上的品牌复兴奇迹。自2014年开始,沃尔沃连年创全球销量纪录。随着2018年美国工厂的落成,沃尔沃汽车完成全球制造体系布局。

  沃尔沃汽车在中国和比利时的工厂位于"一带一路"中"丝绸之路经济带"的东西两端。当中欧班列从太平洋西岸穿行到大西洋的东岸,亚欧大陆的最东端和最西端便在新的历史条件下紧密的联系在了一起。从2017年5月开始,沃尔沃在大庆工厂生产的S90轿车通过中欧班列出口欧洲,同时将比利时根特工厂生产的零部件进口至中国。2018年6月13日,作为陕西省首趟进口整车专列,中欧班列"长安号"共载有XC90和V40两款共计160辆沃尔沃汽车。该专列从比利时根特出发,历时16天时间,行驶1万多公里抵达西安港。

  从大庆出口到欧洲,再从欧洲进口到西安,不仅实现了沃尔沃汽车在中国与欧洲之间的进出口闭环,形成一家全球企业在不同区域市场的资源优化配置,也带动了两地在汽车工业领域的优势资源互补和协同发展。从"走出去"到"走进来",沃尔沃汽车实现了在欧亚大陆两翼齐飞的战略布局和全球供应体系的优化整合,沃尔沃汽车中欧两地工厂快速响应市场需求,服务全球消费者。

  毋庸置疑,沃尔沃汽车既是"一带一路"战略构想实现共同发展、合作共赢的践行者,也是受益者。在中国、瑞典、比利时发生故事预示着世界最先进的汽车制造技术和经验,已经成为丝绸之路上最新流动起来的新财富。

  白俄罗斯是"一带一路"沿线重要国家,是欧洲的桥头堡;但这个国家却长期受困于没有自身的乘用汽车工业。吉利控股集团响应"一带一路"伟大倡议,与白俄工业部进行接洽,双方成立了白俄吉利合资公司,并在首都明斯克市郊建设了工厂--"白俄吉利CKD工厂"(英文'BELGEE')。

  这是白俄第一条现代化的汽车生产线。在不到30个月的时间里,吉利完成了涂装、焊装、总装全套工艺及辅助设施的工厂建设。工厂规划产能每年6万辆,将为当地创造直接就业岗位1700多个,带动当地相关配套产业的发展,同时也为白俄当地培养一大批汽车行业技术人员,为白俄汽车产业的长期稳定发展打下坚实基础。白俄工厂的投产,使吉利成为中国品牌第一个将品牌、技术、管理输出的企业。2018年7月,该工厂生产的产品本地化率已超过50%。

  发展是一带一路国家面临的共同使命和重大需求,而科技创新则是引领发展的第一动力。吉利控股集团把科技创新和"一带一路"倡议紧密结合在一起,走"一带一路"高质量发展之路。

  从单一产品贸易的"走出去"到深度参与当地工业化的"走进来"的思维转换,进一步促进吉利控股集团在"一带一路"战略下互联互通,共同繁荣,实现全球化战略布局。吉利以创新思维探索出的是一套全新的运作模式,开拓出中国企业走出去的新路径。

  新闻链接: