你当前的位置:首页>非公动态>企业风采

三一重工:“一带一路”上的中国名片

发布日期:2019-05-08            信息来源:中华工商时报            【打印】       分享到: 


参与了90%以上的“一带一路”重大工程项目

 

  近日,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在京举行,国家主席习近平出席并发表主旨演讲。全国工商联副主席、三一重工集团董事长梁稳根受邀出席峰会活动。

  作为湖南本土成长起来的机械工程领军企业三一重工,被誉为“一带一路”的量身定制者。目前,三一重工在美国、印度、德国、巴西建立了4大海外研发制造基地,13家制造工厂,业务覆盖150多个国家和地区。

  “一带一路”上的中国烙印

  此前,有媒体报道,在斯里兰卡南部铁路花岗岩山坡边的施工现场,三一重工设备凭借高性能和低故障,获得了施工方的认可,同时也获得了当地政府的青睐。同时,在接近北极圈,处于永久冻土带的俄罗斯诺亚布里斯克石油、天然气输送站,经过改良后的三一重工SR150旋挖钻机经受住了零下60°的极寒气候考验,在这一俄罗斯国家重点工程项目建设中大放异彩。

  此外,在阿联酋Habshan石油钻井工程、埃塞俄比亚阿达玛风电二期、阿尔及利亚国内最长高速公路、非洲最大电厂南非约翰内斯堡Kusile发电站等项目中,三一重工产品留下数不清的“中国烙印”。

  三一重工总裁向文波表示,作为中国领先的工程机械制造企业,三一重工的工程机械参与了90%以上的“一带一路”重大工程项目。

  对于三一重工在“一带一路”上的成果,外界纷纷给予高度认可。2018年,国家信息中心发布的“‘一带一路’企业影响力50强榜单”,三一重工是唯一上榜的工程机械企业。

  全球布局之路

  “5年前习近平总书记提出的‘一带一路’倡议非常有远见,我们三一重工这五年是国际化业务发展最好时期,年均增长25%,三一重工在德国、美国、印度等全球多个国家有15个工厂,其中在美国工厂占地1200亩、印度和德国的工厂占地600多亩。”梁稳根表示。

  为抢抓“一带一路”机遇,三一重工5年前就成立了“一带一路”战略项目小组。项目组由梁稳根亲自挂帅,突显其重要性。

  在“一带一路”战略项目小组的统一规划下,三一重工将海外细分为10个大区,采取“双聚战略”,聚焦重点国家和地区、聚焦重点产品,将市场相对成熟的亚太大区,细分为亚澳大区、印尼大区、东南亚大区;在地域广阔的非洲地区,新增西非大区,实现重点区域重点经营。

  向文波此前接受采访时表示,“‘一带一路’建设是工程机械企业的‘春天’,三一重工此前已在沿线多个国家和地区布局发展,目前70%至80%的销售市场就在这条世界跨度最长的经济走廊上,未来将借助聚焦重点产品、聚焦重点区域的‘双聚’战略对接‘一带一路’建设,持续发力海外市场。”

  有了“一带一路”战区路线图的指引,具体业务拓展思路也日益清晰。三一重工积极实施“五小龙出海战略”,将风电开发、建筑工业化、智慧矿山、智慧码头,油气化工等五类优势项目打造成“一带一路”上的业务支点。

  从铁路、公路、桥梁、机场等交通基础设施,再到风力、水电等能源基础建设,从亚非拉到欧美,受益于“一带一路”建设,三一重工海外各大区域的经营质量持续提升,实现了快速增长。

  向文波表示,在三一重工的整体销售中,来自海外市场的份额大概占40%左右,未来完全有可能超过国内市场。而国际业务的75%已来自于“一带一路”沿线国家和地区。

  面对工程机械的“春天”,三一重工仅仅在一年时间内就完成了“一带一路”上的产业布局。

  强强联合的国际合作模式

  在国内,三一重工通过加强与大型国企的合作,比如与国家电力投资集团达成全面战略合作伙伴关系,使得三一重工获得巨大“蛋糕”。所以,在梁稳根的思想里,他认为三一重工要在“一带一路”上有所作为,就必须与当地大企业建立“强强联合”的新型合作模式。

  为此,三一重工在国际上选择与阿达尼集团等优质企业建立全面战略合作伙伴关系,建立联合工作组,在印度、中国以及第三国联合开发五大业务,通过合作实现优势互补。

  另外,在产融结合方面,三一重工通过投资项目运作、实施和管理与中非发展基金携手共进,双方在阿尔及利亚、突尼斯、埃塞俄比亚、南非等5国与各国先进工业制造、清洁能源电力、大型基础设施、现代筑工的大型企业抱团合作。

  通过多管齐下、强强联合、优势互补的抱团模式,给三一重工的国际化带来了巨大红利。自此,三一重工海外合作模式向国际产能合作、抱团出海的新型模式转变。

  尽管国内工程机械市场继续下滑,但三一重工却频频收获千万元以上的海外大单,这离不开“一带一路”倡议的巨大推动。

  随着“一带一路”建设进入深耕细作阶段,智能制造已成为推进其持续发展的新引擎。站在中国“智造”最前沿的三一重工,正积极开展自动化、信息化产业升级,探索物联网、智能制造相关领域的技术和系统解决方案,充分挖掘“互联网+”新力量,用最好的品质和“零距离”服务抢占“一带一路”发展至高点。

  通过在“一带一路”的精耕细作,三一重工的国际化实现跨越发展。2015年,海外销售突破百亿元。2016年,各项指标实现翻番。2017年上半年,三一重工国际业务稳步推进,实现国际销售收入57.99亿元,同比增长25.9%,继续领跑行业。2018年,三一重工海外销售超过150亿元,较往年同比增长27%,三一重工国际化迎来历史最好销售业绩。海外市场的人均销售额、总体利润均较大幅提升,海外市场地位明显提升。

  新闻链接: