你当前的位置:首页>非公动态>民企风采

雪松控股关于习近平总书记在民营企业座谈会上重要讲话的学习感想

发布日期:2018-11-02            信息来源:宣教部            【打印】


  近一个月来,从东北到广东,从给民营企业家回信到在民营企业座谈会发表重要讲话,习近平总书记多次为民营经济发展鼓劲打气,并亲临民营企业考察调研。

  尤其是在11月1日的民营企业座谈会上,总书记从战略和全局的高度出发,为民营经济改革发展把脉定向,提出一系列掷地有声、振聋发聩的重要指示,让我们民营企业家感受到巨大的震撼、鼓舞和温暖,让我们强烈感受到中央支持民营企业改革发展的决心和信心,为我们在新时代改革开放旗帜下谋发展进一步指明了前进方向、注入了强大动力。

  习近平总书记对民营企业的发展情况了然于心,并提到“在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家增加到2018年的28家。”

  雪松控股就是这28家民营企业之一。短短20余年,雪松控股成长为世界500强,就是得益于党和国家为民营企业发展创造的良好环境。目前,各级党委政府不断释放政策红利,不断优化营商环境,为民营企业提供了大展拳脚的舞台。我们坚信,目前是中国历史上最好的创业期,也是实体经济大有可为的历史机遇期。民营企业要抓住新时代的发展机遇,心无旁骛创新创造,踏踏实实办好企业,在改革开放大潮中大显身手,再立新功,用民营企业的大发展向世界证明,改革开放的中国是最好的创业时代和创业热土。

  不久前,在改革开放40周年这个特殊的年份,习近平总书记时隔6年再次来到广东考察并发表重要讲话,提出一系列新论断新要求,充分向世界宣示了中国改革不停顿、开放不止步的信心和决心。总书记的重要指示和中央对民营经济的不断鼓励,对于我们坚守实业的民营企业是一种巨大鼓舞,接下来,我们将从以下三方面落实总书记的讲话精神。

  一是通过构建现代智能供应链服务体系,为中小企业提供发展支撑。总书记特别强调各级党委、政府要在政策、融资、营商环境等方面帮民营企业、中小企业解决实际困难,帮助它们实现新的发展。我们对此感受很深。雪松控股旗下供通云供应链集团创新应用大数据、互联网、物联网、区块链等技术,努力构建现代智能供应链服务体系,为全产业链数千家企业提供一站式供应链服务,如虚拟库存、远程备货、价格管理、风险管理、物流、加工等。这有利于加强从生产到消费各环节的有效对接,实现供需精准匹配;同时降低上下游制造业企业的经营和交易成本,提高生产效率,促进产业转型升级。

  今年,供通云供应链集团还发挥多年产业积累和经验,与某国有大行合作,开发了“雪松云•智链”平台。这是一个将区块链技术应用于大宗商品供应链金融领域的创新型门户,它通过实时的具有法律效应的不可篡改的数据共享,降低信任成本,大幅提高供应链交易和供应链金融的服务效率。通过供通云的创新,中小企业可轻松无缝地连接到数字化供应链时代。

  接下来,我们将按总书记的要求,进一步聚焦主业,练好内功,特别发展产业链、供应链、全场景金融服务,帮助更多相关中小企业解决好融资问题,带动它们一起更好发展,为祖国强大和人民幸福作出更大贡献。

  二是坚定实业初心,加强自主创新,实现关键领域技术突破。总书记强调,要有自主创新的骨气和志气,加快增强自主创新能力和实力。雪松将自主创新作为实体经济做实做强做优的关键。今年以来,雪松旗下化工集团核心企业齐翔腾达抓住新旧动能转换这一重大机遇,把技改技措作为各项工作的重中之重,推动产业链向高精尖延伸转型,确保企业高质量发展。同时,雪松化工产业还与德国、韩国国际一流化工企业开展技术与生产合作,争取在精细化工领域取得关键性技术突破,迈入国际顶尖化工企业行列,助力中国从化工大国迈向“化工强国”。

  三是推动供应链产业高质量发展,积极参与全球经济竞合,融入全球供给体系。“走出去”和“引进来”是对外开放的“一体两翼”,一些重要领域的龙头产业要积极“走出去”,推进国际产能合作,参与全球经济竞合,推动建立开放、平等、互利、共赢的多边贸易关系。

  目前,雪松旗下供应链产业在中国大宗商品领域已具备龙头领先优势,并已全面进入国际化工供应链市场,积极融入全球供给体系。我们规划在三年内做到国际大宗商品领域前五位的企业,全面增强在国际大宗商品市场的规模优势、渠道优势和资源配置能力,为进一步提升国家在全球供给体系中的话语权而努力。

  供应链水平决定了一个国家在全球范围内的资源配置能力、协同能力和服务支撑能力。中国是全球最大的大宗商品进口国和消费国,但我们在大宗商品国际市场的议价能力却长期处于弱势地位,这不仅让国内制造业面临供应链成本上升的压力,也在一定程度上对国家经济安全形成隐患。我国作为制造业大国,随着“一带一路”建设和“走出去”步伐加快,将要面对全球化原料采购、生产力布局和产品营销的要求,因此必须建立全球供应链体系,实现大宗资源全球化配置,与全球利益各方构建协作共赢的战略合作关系。

  去年以来,我国将加快供应链发展创新提到了前所未有的战略高度。党的十九大首次提到现代供应链,将其作为新增长点和新动能;去年10月出台的《国务院办公厅关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》,将供应链创新与应用上升为国家战略,认为现代供应链是引领全球化提升竞争力的重要载体,有利于我国企业更深更广融入全球供给体系,推进“一带一路”建设落地。

  在此背景下,我国一些供应链龙头企业以国家责任为己任,积极落实国家有关决策部署,主动“走出去”,加快全球供应链产业布局。我们所处的粤港澳大湾区,正是中国供应链企业最集中的区域,拥有得天独厚的区位优势、产业基础和营商环境,是培育有全球影响力供应链产业的最佳平台。尤其广州更是贸易畅通的千年商都,是不断壮大的国际贸易中心、全球枢纽型城市,广州黄埔也是拥有最佳政府服务、产业配套服务的营商宝地之一。

  未来,我们希望同中国供应链企业一齐努力,推动供应链产业成为粤港澳大湾区跃升国际一流湾区、世界级城市群的重要竞争力,成为中国深度参与经济全球化、深层次融入全球供给体系的重要牵引力,成为构建开放、平等、互利、共赢多边贸易关系的重要驱动力。