你当前的位置:首页>非公动态>民企风采

天津荣程集团创业纪实:幸福是奋斗出来的

发布日期:2018-09-20            信息来源:天津市工商联            【打印】


  前言

  回顾张荣华女士和先生张祥青30年创业历程,你会发现,创业没有秘诀,它需要勇气、执着与奋斗,需要自强不息、奋斗不止、永不言败的精神。

天津荣程祥泰投资控股集团有限公司张荣华女士

  伉俪结缘开启奋斗之程

  1976年7月28日夜,突如其来的唐山大地震震醒了熟睡的人们,更是震惊了全中国、全世界。而这场地震也改变了张祥青的人生。就在那个不幸的夜晚,年仅7岁的张祥青,正躺在母亲身边熟睡。3点42分,突然大地开始摇晃,人们马上意识到:地震了!母亲一把将张祥青揽在怀中保护了他。最后,母亲走了,他得以活了下来。母亲和一位哥哥在地震中不幸遇难,被砸伤的父亲在地震100天后也走了。

  为了生活,他拾破烂、捡废品,尽自己最大努力来减轻哥哥姐姐的负担。后来,在政府的照顾下,16岁的张祥青到唐山丰南的一家钢铁厂,成为厂里年龄最小的炉前工。18岁那年,刚刚成年的张祥青结束了钢铁厂的生活,学习做豆腐手艺。生活的苦难造就了张祥青从不抱怨、永不服输的个性。

  张荣华的童年生活和家庭条件则相对优越,从小耳濡目染的良好家教、家规、家风深深影响着她,养成了乐观、开朗、待人友善的大家闺秀性格。回想起自己的童年生活,张荣华总是强调对父母亲的感谢,是父母的辛勤劳动带给自己较为充裕的生活,让自己可以读书、学习,也从父母身上学到了朴实的奋斗精神。

  记得两人第一次见面时,张荣华一直羞涩地低着头,不敢抬头看。之后母亲问她如何,她说没敢看,没有感觉,母亲再让她看一看。第二次见面,张祥青左眼眉边的一块大疤吓了她一跳,那是张祥青在钢铁厂工作时不小心给烫伤的。看到女儿被张祥青眼角上的疤吓着了,父亲张增述却对女儿说:“只要心眼儿好,人就好,不在外表。”后来,随着接触越来越多,张荣华也渐渐喜欢上了高大魁梧、善良淳朴的张祥青。

  1988年底,张荣华与先生张祥青步入了婚姻的殿堂。张祥青卖豆腐、卖早点,张荣华不仅帮着做豆腐,还缝衣服做衣服赚钱。两口子就此走上了风雨同舟、艰苦创业之旅。

  回想往事,小两口每天凌晨三四点起床,生炉子、磨豆腐、炸油条,收摊之后,还要用豆腐渣去喂一大群猪。结婚一个多月,炕头是小猪仔,炕脚睡人。即使是张荣华怀着孩子,也坚持不休息,和丈夫一起风里来雨里去,忙里忙外。生活虽然艰辛,但是也充满温馨与快乐,两口子从来不知道什么是苦、什么是累……

  从1978年开始的改革开放浪潮已经逐渐辐射到全国,也开始影响到每个人的生活和思想观念。张祥青、张荣华夫妇伉俪结缘,借助改革开放的东风,开始了为新生活努力奋斗的新征程,也拉开了百年荣程发展的序幕。

  投身贸易 奠定发展根基

  1991年,国家颁布“八五”计划,改革开放进入深化阶段,并提出要逐步建立社会主义市场经济体制,大力发展民营经济。“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯”。敢闯、敢干的风气逐渐在社会上形成。张祥青、张荣华夫妇抓住机遇,开始了新的创业征程。

  1991年,靠起早贪黑,靠磨豆腐、卖早点,张祥青夫妇成为“万元户”。听朋友说废钢生意赚钱,张祥青怀揣着两口子辛苦挣下的1万元,加上岳父、哥哥、姐姐凑来的8000元,共1.8万元,也上北京进废钢。没想到,第一笔生意就把本钱亏光了。

  天生不服输的张祥青说第一笔生意亏了反而还要做下去。他勤奋好学,不断钻研。后来,废钢的成分、质量、块度等等,只要经他看一眼,不用化验就能估个八九不离十,价格也就定的准了。最不容易的是,张祥青能吃苦。当时,每星期往返北京三趟,从北京押货傍晚出发到家已凌晨三四点,碰上大雾天则更晚,早上七八点又得起来卖货,当天夜里再赶到北京。那个时候没有高速公路,一路上汽车颠颠簸簸,往返一趟十分不容易。有时候累得张祥青头发懒得洗,都是躺在炕沿上,张荣华给他轻轻的洗。

  1993年,张祥青在这个行业赚到了300万元,在当时这是非常大的一个数目。随后国内整个钢铁市场低落,废钢是卖给钢厂做原料的,而很多钢厂倒闭了,钢厂卖货收不回钱,工人半年开不了工资,整个行业形成三角债。一直到1994年,面对市场困境,也有朋友劝他:“你已经这么有钱了,干吗还冒这么大风险啊?”张祥青说:“我就要拼下去。”当时,改革的春风已悄然吹遍华夏大地,张荣华、张祥青嗅出了一丝早来的春意,经过初步商量,毅然决定用所有的钱投资建设了一个小烧结厂——顺达冶金原料厂,利用当时钢铁企业的副产品及废弃料(高炉除尘灰、转炉铁泥)生产烧结矿。这一转折,使夫妻两人迈进了实业的大门。

  由贸易到实体的转变奠定了荣程早期发展的根基,逐步形成了荣程在钢铁冶金行业的市场竞争力及良好口碑,为下步发展打下了坚实基础。

  创办实体做大钢铁主业

  1996年,国家制定了社会主义市场经济条件下的第一个中长期计划,即“九五”计划。“九五”计划指出,要加快现代企业制度建设,初步建立社会主义市场经济体制,实现经济体制从传统的计划经济体制向社会主义市场经济体制转变。这五年,是荣程集团扩大实体规模,进一步夯实根基的五年。

  1998年4月,张祥青、张荣华夫妇租赁丰南德丰钢厂,组建丰南冀发特种钢材有限公司(简称“丰荣”)。利用冶金原料厂的生产经验,在烧结矿生产技术上延续利用高炉除尘灰和转炉铁泥做为原料的传统,并在同规模行业中首先使用高炉煤气生产烧结矿,解决了高炉煤气放散造成的空气污染问题,同时也大幅度降低了烧结矿燃料成本。

  1999年10月27日,他们又租赁了倒闭一年的小企业---滦粤钢铁有限公司,成立了唐山市合利钢铁厂(简称“唐荣”)。刚刚成立的唐荣,只有屈指可数的几套设备,有的还残缺不全。面对满目疮痍、千疮百孔的景象,在张祥青、张荣华夫妇的带领下,一边招兵买马,一边完善设备、研发工艺,推动公司快速发展。而此时的创业团队已经由张祥青、张荣华夫妇两人,变成了两千多人。

  多年之后,张荣华回想起这段经历时颇具感慨与自豪,“正是改革开放给了我们创业的舞台,也正是这段经历给了祥青和我从商的最初经验,教会了我们市场中的输和赢,那是一所没有围墙的学校”。

  世纪之交,我国胜利实现了现代化建设的前两步战略目标,经济和社会全面发展,人民生活总体上达到了小康水平。从新世纪开始,我国将进入全面建设小康社会,加快推进社会主义现代化新的发展阶段,“十五”计划落地执行。“十五”计划指出,要优化工业结构,提高供给能力和水平。也就是在“十五”期间,荣程的发展迎来了又一次跨越。

  2001年4月,张祥青、张荣华夫妇听说天津津南有家钢铁厂濒临倒闭,正在寻求整体出让,夫妇二人便立刻赶到天津考察。到了津南后得知,这家厂是由镇政府和两家企业合资兴建,已经停产多年,1100余名职工下岗,厂区内到处是芦苇和水坑,设备也已经锈迹斑斑。

  去谈判的时候,前边已经有11家,张祥青夫妇是第12家。别人已经谈到了2亿。他们出价2.8亿,但是只能每个月付一部分钱,分6年付清,说没付清之前,企业所有权归政府,他们只有使用权;等付清了,厂子才归他们所有。

  对方第二天就来考察张祥青夫妇在唐山的企业,那时候张祥青夫妇在丰南、滦南的钢厂年产钢已经有几十万吨。领导考察完就知道,张祥青夫妇确实是干实体的,是懂行的,想做实事的。所以,这个谈判很快,几天就签合同了,12天后,他们就进入工厂重建了。这就是现在的天津荣程钢铁。

  从获知消息,到签订合同,再到进厂重建,只用了14天,这就是荣程速度。

  在随后的天津厂区的改造中,张荣华专心做好后勤服务,张祥青带领骨干进行设备改造。虽然那时候日子很苦,张祥青带着几名骨干,吃的是两块钱的盒饭,住的是十几块钱的小旅馆,当时夏季马上来临,蚊虫肆虐,但所有人都激情高涨,没有人叫苦,没有人喊累,他们已经隐约感到,一个钢铁巨人即将诞生!

  重建1个月,1号高炉顺利出铁,铁水奔流,欢呼声响彻着厂区。重建当年实现产值1.3亿元,上缴税金252万元,安排劳动力就业500人。

  2003年1月20日,天津荣程联合钢铁集团有限公司正式注册成立,整合丰南荣程、唐山荣程,荣程集团实现集团化经营,步入快速发展轨道。

  “普碳钢的成本,精品钢的质量”一直以来都是张祥青的梦想。从顺达冶金原料厂开始,荣程的产品从土烧结矿到铁水,来到天津以后,直到2004年才建成转炉生产钢水。而在此前的800多个日夜,荣程外运铁水150多万吨、6万多车次,安全行车40万公里,相当于绕地球三周!此后,经过充分市场调研,天津荣程上马两条热轧中宽带生产线,形成了从烧结到轧钢完整的钢铁全产业链条。

  回想当时的场景,许多人感慨万千,张荣华说:“是改革开放好政策给了我们发展的机会,是各地政府的大力支持,才成就了艰苦创业的荣程人,是自强不息、奋斗不止、永不言败的荣程人,才有今天的成绩,才有了今天的梦” 。

  2006年,改革开放进入新阶段,市场发展活力进一步增强。加快转变经济增长方式、加强和谐社会建设、深化改革开放成为“十一五”计划的核心。“十一五”期间,荣程集团提质增速,企业核心竞争力、社会影响力全面提升。

  进驻天津以后,荣程集团投入巨资大力进行产业链延伸、装备升级、工艺技术改造、两化融合智能制造和节能减排、绿色工厂建设。

  2007年,天津荣程投资12亿元从美国摩根引进两条高速线材生产线,主要生产用于高速铁路上的钢绞线、汽车轮胎子午线钢、焊材等优特钢,进一步丰富了终端产品链条。

  2006年,全面引进信息化协同办公系统,2007年,与金蝶集团合作,在全国冶金系统中率先实施ERP管理系统,到2010年全面实现了企业决策、生产预警、能源监控、在线检验、协同办公等信息化和移动化,提高生产效率,大大降低了管理成本。2009年荣程集团被国家工信部确定为全国首批21家冶金企业能源管控中心示范建设工厂之一。公司投资7800万元建设能源管控中心,采用自动化、信息化技术对能源及环保集中管控,风、水、电、气等各种能源介质的生产、输配和消耗实施集中动态监控和数字化管理,实现了节能降耗管控一体化。

  天津荣程历经九年鼎故革新,脱胎换骨,一座现代化钢城巍然屹立在津沽大地。企业连续多年进入天津百强,成为天津钢铁业一颗耀眼的明星。

  2008年注定是中国人及荣程人都无法忘却的一年,这一年,汶川地震造成重大伤亡,张祥青夫妇慷慨解囊,感动中国。

  2008年5月12日,汶川地震瞬间夺去了8万余同胞的生命,给人民及国家带来了巨大的灾难。大地震发生后,正在外地出差的张祥青夫妇立即通过电话召开董事会会议,在第一时间向灾区捐款1000万,之后又向当地红十字会捐款2000万元。5月18日央视“爱的奉献”赈灾晚会上,张祥青夫妇的名字被13亿中国人牢牢地记住,张祥青夫妇在捐款3000万元后,又当场追加7000万捐款,并表示要帮助灾区人民重建家园,建“震不垮的学校”。

  了解张祥青夫妇的人相信,此时此刻,这样的义举,对张祥青、张荣华来说,不是偶然,更不是冲动,而是感恩,是感同身受。从唐山大地震走过来的张祥青夫妇,能够感受到灾区人民的痛苦,他们也是通过这样的方式来感恩当初全国人民对唐山的无私援助。感恩元素从此成为了荣程企业文化的核心。

  转型升级 跨界融合创新

    2008年,全球次贷经济危机爆发,实体经济发展陷入寒冬。面对严峻的形势,张祥青、张荣华开始重新审视企业的经营和战略发展方向,并认识到企业核心竞争力的重要性,以及产业单一和产品单一的风险,也意识到多元发展的必要性。由此,荣程集团转型升级拉开了序幕。

  在战略转型探索期间,张荣华提出了“三不投”原则:不符合国家和地方政策的不投,没有核心团队的不投,不能做到行业领头羊的不投。“三不投”原则为战略转型提供了准则,也成为转型成功的重要法则。

  2010年,荣程集团投资成立荣智达高新技术股份有限公司,以荣程集团内部信息自动化业务为支撑,锻炼培养核心团队。荣智达公司的运营,为集团的战略转型积累了经验,起到了良好的示范作用

  “十二五”期间,是荣程集团发展速度最快的五年。这五年,国家指出要改造提升制造业,培育发展战略性新兴产业,提高产业核心竞争力;这五年,荣程集团全面推进“主业做精、多元发展”战略,开启了跨界融合创新发展的新路径、新模式、新格局。

  1、做精主业,向智能绿色升级

    2011年,天津荣程投资11亿元从国外引进了一条合金钢大棒材生产线,主要设备从德国、意大利和捷克斯洛伐克进口。主要生产汽车齿轮钢、汽车轴承钢、高等级高压锅炉无缝钢管等产品。生产线于2013年2月正式投产。

 

  经过多年发展和装备提升,荣程集团钢铁主业具备年产铁、钢、钢材各500万吨的生产能力,形成管(坯)、带(钢)、线(材)、棒(材)四大类产品系列,涵盖普钢、优特钢等上百个规格品种,产品打入北京现代、韩国起亚、徐工、临工等汽车及装备制造和高铁、海洋石油、军工等领域。荣程优(级)钢特(级)钢比重达到50%,其中30%的产品拥有京津冀地区市场定价权。多项产品被评为“天津市名牌产品”,还被中央军委纳入军需供应商名单,被列为生产型一级企业。

  2016年,张荣华主导推进两化融合项目,加快智能制造项目建设步伐,智能制造系统(iMES)、资源计划管理系统(ERP)、手机岗位化、移动办公等项目如期完成,通过专家验收并投入使用。通过该项目的实施,构建钢铁全流程智能制造系统,实现物流、资金流、工作流和信息流四流同步,大幅提升企业产品质量和整体效益,实现从制造到智造升级,助力中国制造2025。

  为进一步落实“绿色”发展理念,在张荣华的强力推动下,荣程先于国家淘汰落后产能的要求,先后拆除了36、72㎡烧结机、两座3.2米焦炉以及410高炉,大幅减少了二氧化硫和粉尘排放量。先后投资几十亿元,上马230余热发电、265同轴技术、转炉蒸汽发电、脱硫脱硝等一大批节能、环保项目,全力推动绿色环保型工厂建设,着力打造与城市和谐共生钢铁制造业,建设冶金企业智能升级的样板,争当行业创新发展排头兵。

  2、顺势而为,布局科技金融

  早在2010年,张荣华以一名企业家的特有嗅觉,敏锐地觉察到互联网行业的光明前景。在她的主持下,荣程集团开始了科技金融产业的谋篇布局。

  2011年2月,融宝支付公司成立,并获得央行颁发的第三方互联网支付牌照,成为钢铁行业内继宝钢之后第二个获得互联网支付牌照的钢铁企业,同时还取得全国手机支付牌照。目前,该公司已进入全国支付行业前20强,广泛中小企业、批发商、物流公司等客户提供扫码付、快捷支付、基金清结算和供应链金融等优质产品和科技金融服务。

  2012年,张荣华总结提出了“四位一体”联动发展模式,即“围绕工业实体,结合现代物流,打造电子商务平台,实现互联网金融的新业态”,并迅速完成了工业实体加物流、信息流和资金流服务的综合产业布局。融通物贸(天津)电子商务有限公司于2013年7月成立,专注于大宗商品在线交易,为上下游产业链提供钢铁、煤炭、矿石、工业备品备件的线上交易电商平台。该电商平台在2013年10月被工信部授予“电子商务集成创新试点工程”项目。2014年4月,天津联合冶金商品交易中心上线运营,着力打造集交易、交收、仓储物流、金融服务为一体的现货第三方综合交易平台。而同期成立的荣联金融公司更是通过互联网金融的新模式,创新商业保理、融资租赁,实现产融结合,为冶金上下游客户,电子商务平台和现货交易所的客户以及实体企业提供安全、便捷、低成本的互联网金融服务。

  至此,荣程集团经过四年左右的时间,完成了大宗商品电子商务平台、第三方支付平台、互联网科技公司、金融公司等科技金融产业的全面布局,为反哺实体产业打下了坚实基础。2014年,荣程集团荣获商务部颁发的“全国信息技术促进贸易创新发展企业”荣誉称号。

  2015年12月份,在天津滨海新区政府的支持下,滨海云商金控集团顺利挂牌,整合资源,聚焦制造业,搭建了转型升级的新平台,形成涵盖第三方支付平台、大宗商品交易平台、商业保理、融资租赁、金融服务、资产管理等多平台、多牌照的产融结合、互联互通、联合联动发展格局。

  3、抢抓机遇,进军文化产业

  “十二五”以来,在国家“传承创新,推动文化大发展大繁荣”精神的指引下,文化产业进入快速发展期。2012年,张荣华把“做大文化产业”确定为公司战略发展主攻方向之一。在她的领导下,历时50天建成的以“追寻时代记忆、传承时代精神”为主题的天津时代记忆馆于2013年12月26日投入运营,标志着荣程集团向文化产业转型迈出可喜一步。“时代记忆纪念馆”作为中国时代梦想的呈现者,开馆以来累计接待游客超过40万人次,授牌单位30余家,成为天津市重要爱国主义教育基地,荣获中国国家旅游杂志颁发的“年度最佳文化旅游创新贡献奖”,通过了国家级AAA级景区评定。2014年,在邓小平同志诞辰110周年之际,时代记忆馆隆重举办了“纪念邓小平同志诞辰110周年专题展”,获得各界好评。

  2015年5月,荣程集团与湖南广电集团达成了文化产业战略合作意向,双方优势互补,致力于以“互联网+IP+金融”的组合模式,进军IP资源产业链,打造线下IP综合运营体系,开创文化产业全新的商业模式,引领行业发展的新风向。

  2017年12月26日,对非遗情有独钟的张荣华,投资1000余万元在时代记忆文化产业园区建成全国首个56个民族非遗家园研究推广中心,构建文化保护、传承、创新与产业发展相融合的新模式,引领文化产业创造性转化、创新性发展。2017年,张荣化带领文化板块团队,成功开启了传播中华优秀传统文化的国际化征程,先后举办“中国·时代记忆非遗英国行 ”、“中国·时代记忆非遗斯里兰卡行”文化交流活动,搭建了中国非遗文化和产品走出国门、走向世界的平台,引起巨大反响。

  对于文化产业,张荣华表示,未来,荣程集团将以“国际化发展,文化先行,产业同步”为宗旨,以“古今结合、产融互动、东西方文化融合”为发展方向,秉承“观古看今,谋未展新”理念,专注于文化产业核心载体建设,搭建文化产业全产业链平台经济模式,推动东西方文化互鉴,打造“中国品牌,世界字号”。

  4、接力祥青,逐梦健康产业

  2012年末,偶然的机会,张祥青接触到白酒产业,睿智、果敢的他,迅速做出了进军健康白酒产业的决定,在云南西双版纳建设酿酒实验基地,并于2014年10月顺利投粮酿酒。荣程集团布局健康产业掀开了新篇章。

  2014年,是荣程发展史上注定被铭记的一年,这一年,荣程集团创始人、董事长张祥青离开了一手铸造并为之奋斗终生的荣程舞台。张荣华临危受命,出任集团董事会主席,带领8000名荣程人不忘初心、砥砺前进,接力祥青,传承梦想。

  “2014年8月9日,祥青离开了这个世界,而我的世界瞬间崩塌了!但是,我必须要坚强,必须撑起这个家,因为这不是我和祥青的家,是8000名荣程人的家!”祥青走了,但是他的梦还在。”张荣华说。

  在张荣华的带领下,荣程集团健康产业遵循张祥青董事长制定的发展理念稳健推进,围绕“身、心、灵”健康开展“食、养、疗、修”等维度,聚焦健康食品、中医诊疗、中药材产业化、精舍、康养中心、传统文化教育等层面,推出“F2C+圈层社交+产业基金”大健康运营模式。目前,已形成以“祥青堂国际”为核心品牌,以国内“五大基地”和俄罗斯、加拿大等国际健康绿色资源为支撑,以“祥青堂”中药种植、深加工、中医治疗为基础,以“放心购”电商为平台的大健康体系。推出了“北纬45”、“祥青堂”、“西双酒寨”、“放心购”、“妈妈屋”等一系列健康品牌。加拿大跨境O2H有机送到家电商平台运营模式还得到加拿大BC省政府的高度认可,成为BC省最大的有机超市独家线上代理。张荣华传承先生张祥青“实现人类健康百年”的梦想,带领团队创新开拓,健康板块基地、产品、品牌、运营全面推进,成效显著,呈现出蓬勃向上的发展势头。

  弘扬文化 履行社会责任

  文化兴则企兴,张荣华深知这个道理。她非常重视企业文化建设,提出了具有荣程特色的“家的文化、水的理念”理念。她亲自主持精神层、物质层、制度层文化提炼,推出“五心荣程人”标准和“荣程正气歌”、“幸福荣程人计划”、“大学生培养计划”等。同时,投入巨资建设职工公寓、购置通勤车、建设图书室,全方便关心关爱职工的工作、学习和生活,让所有职工都感受到荣程大家庭的温暖。同时,为职工提供优厚的福利待遇,职工工资每年增长幅度都不低于10%。即使在2008年金融危机期间,也做到了“不减员、不减薪、不压支”。“为责任而生,为使命而活,为传承而前行”是张荣华的人生信条。

  张荣华、张祥青夫妇秉持大爱无疆的理念,感恩社会,传承爱心,一直以来积极投身社会公益事业。2015年荣程集团成立荣程普济慈善基金会,并捐助成立宋庆龄基金会祥青生命之树专项基金、清华大学教育基金、南开中学教育基金、关心下一代基金等,对抗震救灾、精准扶贫、青少年助学、贫困地区发展、儿童医疗、师资力量建设、敬老养老等方面进行捐助,累计捐款捐物5.5亿余元。

  截止2017年末,创业30年的荣程集团,累计缴纳税金80多亿元,社会贡献总额近200亿元。2017年度位列全国企业500强第263位,中国民营企业500强第73位,连续15年进入天津百强企业,连续13年位居天津市百强私营企业第1位。企业先后获得天津市委市政府“优秀民营企业”,中华慈善总会“中华慈善事业突出贡献奖”,全国工商联、人力资源和社会保障部、全国总工会共同授予的“全国就业与社会保障先进民营企业”,全国总工会“全国厂务公开先进企业”、国务院“全国就业先进企业”等多项荣誉称号。张荣华也当选全国工商联常委、天津市政协常委、天津市工商联副主席、天津市政协第十一、十二、十三、十四届委员,并荣获全国三八红旗手、中国十大杰出女企业家、天津市三八红旗手、市五一劳动奖章、市劳动模范、市五四青年奖章、全国道德模范提名奖等多项荣誉。

  从1989年到2017年,荣程集团从无到有,从小到大,从制造到创造到智能制造、从金属到金融、从单一到相关多元的跨越式发展,完成了产业互联网、金融的新业态模式建立和钢铁硬实力、文化软实力的融合,构建了“一体两翼”发展格局和“一业多地、多业并举”产业布局,以“弯道超车”的速度,沿着跨界融合创新发展的转型之路挺进新时代、踏上新征程。

  展望未来,张荣华表示,荣程集团将以实业基因为依托,产融互动为战略,资源整合为核心,互联互通为宗旨,持续创新客户价值,向世界500强企业进军。同时,将以国家产业政策及区域发展规划为基础,以“3+2”战略组合模式、“一体两翼、多业并举”战略布局为指导,以“强根固本、整合发力,高质量发展”为主线,围绕“四生”、结合“四创”、利用“四化”、融入“五共”,强化“四资”,助力荣程国际化进程,以荣程之为、荣程之进,展现荣程新风貌,努力成为新时代转型创新、融合发展的领军者。

  习总书记指出,幸福都是奋斗出来的。诚然,伴随着改革开放政策一路走来,张荣华和先生张祥青带领团队数年如一日艰苦奋斗、开拓创新,成就了今天的荣程集团。我们有理由相信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在党和国家“两年一百年”奋斗目标的感召下,进入新时代的中国,一定会有越来越多的像张荣华、张祥青这样的企业家和企业,为中华民族伟大复兴的中国梦不断做出新的更大的贡献。