你当前的位置:首页>非公动态>民企风采

维达:“小纸巾”成就大事业

发布日期:2018-09-20            信息来源:广东省工商联            【打印】


  在改革开放的大潮中,人们对美好生活的向往与追求,让维达在致力于“让人们享受高品质的生活卫生用品”的使命下,把一张小纸巾做到上市,成功问鼎生活用纸市场第一的宝座,成就一部企业家精神熠熠生辉的历史。

  做颗小行星也得拼命让自己发光发亮

  李朝旺说自己不是那么聪明,能力也不太强,但就是这样一个谦虚、低调的人改写了中国纸业的历史。

  1958年,李朝旺出生于广东江门,家里五兄弟,他排行老幺。家庭并不富裕,母亲病了没钱看病,小学还没上完的大姐不得不辍学打工挣钱。占了排行的便宜,李朝旺勉强读完了高中。1975年,高中毕业的他正赶上了“上山下乡”,他便到农场成为了一名知青。

  生活虽苦,但没压抑住李朝旺争强好学的心。人穷志不穷的他,从小情商就高,又爱折腾,希望自己成为浩瀚宇宙中最亮的那颗星。小时候是村子里的孩子王,中学时候当班长,到了农场,凭着努力肯干,当上了“副队长”。无论身处何处,都要奋力向上冲。正是这份敢想敢做的“干”劲成就了他的纸业王国。

  创品牌催生“纸业大王”

  1985年,27岁的李朝旺被任命为“新会日用工业品厂”的厂长。这个厂由三个日用品小厂合并而来,也是维达的前身。

  机会总是留给愿意拼搏努力的人。接到新的任命,李朝旺非常兴奋,决定大干一场。

  第一项决策必须一击即中!眼界决定了高度。李朝旺觉得,要集中资源做一个“大胆”的项目,实现“规模化”生产,而他原来的纸制品厂就有一个这样的项目——小包装纸巾。

  当年,人们吃饭或外出时,一般都是用手帕,只有酒店有一些面巾纸,质量也是差强人意。有一次,李朝旺在香港陪客户吃饭时发现了这种产品,觉得很好。那时小包装纸巾还是个尚未被开发的领域,而李朝旺正是看中了这一点,决定上马这一项目。后来他发现上海利民造纸厂生产这种纸巾,叫“雪花牌”,80%外销,不太看重国内市场,他便申请在广东代理该品牌。代理业务做得很好,销量蒸蒸日上,在1985年至1992年间,这是维达的一个重要业务。代理之外,李朝旺还找了一些代工项目,从香港买了几台二手折叠机,把切割好的原纸做成小包装纸巾。

  虽然代理业务做得很好,公司效益也不错,但李朝旺并不满足于做代理,他决定开发自己的品牌,便派人到上海学习设计、生产和营销知识。

  1987年,维达第一款面巾纸面世,取名“威牌”,这也是中国内地第一款高档盒装面巾纸。1990年,李朝旺去工商局注册了维达商标,并在电视台打起了广告,就插播在广东人最爱看的港台剧中间。这边10万广告费刚划出,那边销售总监就大喊“10吨原纸已经用光,赶紧再追加10吨”。此外他们还开发了卷纸业务,同样走高起点、高品质、高价格的高端路线。

  原纸是纸业的生意命门,但在当时,整个南方没有一家原纸生产商。为了搞到原纸,李朝旺频频北上,各处奔波寻找好的原纸。后来,李朝旺决定自己生产原纸,建造纸厂,并由此成为中国造纸行业第一家采用100%进口原木浆生产生活用纸的企业,也一举改变了“北纸南运”的局面

  1993年维达上第一台日本造纸机之日算起,维达不断突破规模瓶颈,将历年盈利投入到扩大再生产中,并通过多点布局,形成十大生产基地,供应市场需求。到20世纪90年代末,维达已稳居“纸业大王”宝座。

  成功的国际化战略

  融资继续扩大规模,是李朝旺的追求。2007710日,维达正式登陆香港联交所,股价当天上涨了39%,获得约115倍超额认购,集资近13亿港元。此后,维达相继在湖北、北京、四川、浙江、辽宁、山东等地遍地开花。

  在上市10周年的2017年,维达立体美纸巾婚纱携手国际知名设计师兰玉,亮相巴黎高端时装周,成为本季时装周倍受关注的作品之一。这是国家将品牌建设提升到国家战略层面后,维达立体美纸巾婚纱首次登上国际舞台。维达以“立体美纸巾婚纱”之名,向世界展示中国纸巾艺术与品质。

  如今维达已经由最初以做大做强,扩充造纸产能规模为目标,转移到以品牌及高科技为核心点,冲破自身界限的时候。这种“冲破自身界限”的成长一方面是品类多元化,从单一的生活用纸品类发展到包括长者护理、女性护理及婴儿护理三大品类;另一方面则由整合爱生雅位于港澳、中国大陆及欧洲的业务,进入国际化的大平台。

  2014年,维达与爱生雅签署协议,维达以11.4亿港元的总价整合爱生雅位于中国大陆、香港及澳门的业务。

  2016年,达宣布已完成收购SCA Hygiene Malaysia Sdn. Bhd.SCA Hygiene Korea Co. Ltd.及台湾爱生雅股份有限公司。

  维达成功从单一品牌、单一品类、单一渠道发展到今天十大品牌、四大品类、四大渠道,全面进入个人护理领域,并以这样一种全新的方式开启下一个30年的国际化。

  维达跑出加速度

  李朝旺经常说,一生做好一件事。这种认知也体现在了维达的运营上。

  在如今互联网时代大家拼市值、拼市盈率的时候,维达则一直都是以其专注、稳健而著称。多年来维达一直专注于生活卫生用品领域,李朝旺认为:“企业竞争是一场长跑,不是短跑。长跑运动有时候快一些,有时候慢一些,这是正常的。快慢时间点的掌握要根据自己的节奏、能力、情况来定。最后谁跑第一才是关键的。”

  未来,维达将专注技术创新,用科技提升产品。不再单纯追求由2层纸巾至3层纸巾的产品升级,更注重纸巾实用性、高品质以及消费者需求。迎合市场主体,看准消费群体,特别是年轻家庭的网购趋势。在四年前,维达已开始投放资源发展电商专销团队,由电商渠道所带来的销售以倍增的速度增长。维达要在中国各大电商平台保持良好势头,继续稳居销售额前列。同时,专注营销创新,线下营销不再单一地堆砌产品,而是转向与消费者互动的营销新模式。此外,维达坚持品牌策略,并开始走年轻化路线,产品包装加入新元素,并做好创意推广,以别具一格的营销方式,不仅给消费者带来视觉上美的感受,更带出了维达产品的韧性、柔度等特点。

  32年的峥嵘岁月,10年的上市历程,李朝旺对实现维达的百年梦更有信心。优异品质,优秀品牌,稳健运营,创新发展,李朝旺相信,维达定会在企业长跑竞赛中成为冠军!