你当前的位置:首页>非公动态>民企风采

西非农药市场“展拳脚”——新安阳光20多个产品投放加纳、尼日利亚、马里等国

发布日期:2018-09-11            信息来源:中华工商时报            【打印】


  在非洲,有一家中国农药公司经营十几年,指导农民科学、合理、高效地使用农药,提高作物种植效益,这就是新安阳光加纳农资贸易有限公司。

  新安阳光(加纳)成立于2005年,主要从事农药、农资产品的销售和农药制剂的生产。目前把农药、药械、有机硅三大系列近20个品种的产品投放加纳、尼日利亚、马里等国,并通过边贸辐射多哥、贝宁、布基纳法索、塞内加尔等国。

  指导当地农民科学用药

  以盛产黄金闻名世界的加纳其实是一个农业国,全国60%以上劳动力从事农业,但受农业科技发展相对滞后的影响,全国粮食需求90%依赖进口。

  新安阳光(加纳)不仅向西非农民供应他们用得起的农资产品,而且每年举行数百场活动,每年举行数百场的产品使用技术、植保知识和病虫害防治配方的农民培训会、药效试验,培训农民达20多万人次,指导农民科学、合理、高效地使用农药,不断降低用药成本,提高作物种植效益。

  除了提供优质农药外,新安阳光(加纳)还致力于加纳粮食丰产丰收。2017年5月,经过近一年的试验和技术准备,由新安阳光(加纳)策划的《玉米高产解决方案》开始逐步落实。作为关键环节的种子业务,公司积极与当地先进的育种机构、种子管理部门合作,快速、合法地解决了公司种子的上市问题。

  本土化生产确保农药供应

  2017年连续3个月,新安阳光(加纳)净利润不断超过计划任务,上半年已提前完成年度目标,利润的节节攀升首先得益于本土化生产。

  在西非,雨季代表着农药销售旺季的到来。在海外事业部的指导和协调下,新安阳光(加纳)把握采购、生产和销售的有利时机,积极做好原材料的采购和生产备货,在国内采购价格不断变化造成本地经销商不敢采购的心理影响下,及时做好原材料采购备货工作。自2017年2月起,成型、灌装车间生产线两位一体,满负荷运转,为销售旺季的到来做好供货准备,确保供货充足,把握销售机遇。

  配套建设两大平台

  新安在加纳设立海外仓,通过轻重货拼柜走海运,利用海外仓的保税备货形式,至少节约1/3的出口物流成本。“本土化的人才团队、海外仓内线下体验店和终端店以及物流清关优势,加上跨境电商平台APP上线,从线下到线上全渠道打通,2018年通过海外仓实现的销售规模可能突破1亿美元。”

  目前,新安阳光(加纳)亟待规划配套两个平台建设:一是跨境网上贸易平台建设,拟通过建立“西非门户”综合贸易网站,搭建国内商品出口和西非商品的进口的双向贸易平台。二是跨境电商物流基地的信息化建设,通过整合集团国内外物和仓储业务,实现集中仓储、集中发货,大大降低跨境电商物流成本。

  未来,新安阳光(加纳)利用自身在西非建立的销售渠道和物流配送体系,以国内外两套物流平台为基础,依托互联网技术,打造面向西非市场的进出口综合贸易平台。