你当前的位置:首页>非公动态>民企风采

华为“麒麟980”手机芯片柏林受瞩目

发布日期:2018-09-03            信息来源:新华网            【打印】


  中国华为在柏林国际消费电子展期间发布了全球首款7纳米制程人工智能(AI)手机芯片“麒麟980”。这款性能强大的芯片一经发布便获得业内广泛关注,成为今年展会的最大亮点之一。

  柏林国际消费电子展是全球消费电子和家用电器领军展会,被视为行业发展的风向标。科技媒体“安卓权威”2日公布了今年展会的最佳新品奖,“麒麟980”榜上有名。此外,这款芯片还被多家科技媒体划为整个展会的“重点”。

  据了解,“麒麟980”全球首次商用最领先的7纳米制造工艺,在不到1平方厘米面积内集成69亿晶体管。相比业界普遍采用的10纳米制造工艺,性能可提升20%,能效提升40%,晶体管密度提升1.6倍。

  “麒麟980”在基础通信能力方面大幅升级,在全球率先支持业界最快的下行1.4Gbps速率,能在不同运营商网络高速上网。此外,这款芯片还在业内首次搭载双核神经网络处理器(NPU),可每分钟识别4500张图像,速度相比上一代提升120%;能够实时绘制出人体的关节和线条,准确识别多种物体;照相性能也显著提升。搭载“麒麟980”的华为Mate系列手机预计10月发布。

  华为消费者业务首席执行官余承东在展会期间发表主旨演讲时表示,基于多项技术突破和方案创新,“麒麟980”不仅在性能、能效、移动通信连接等方面领先业界,同时增强了AI运算力,丰富了AI应用场景,将引领手机全面进入智慧时代。

  2018年柏林国际消费电子展8月31日至9月5日在德国首都柏林举行,共吸引全球1800多家展商参展,华为、联想、格力、美的等数百家中国企业纷纷亮相,积极展示来自中国的新产品与新技术。