你当前的位置:首页>非公动态>民企风采

亿利东方学校率先开展生态文明教育课程和实践活动

发布日期:2018-08-02            信息来源:中国光彩事业促进会            【打印】


  2018年,由亿利集团捐资,亿利公益基金会和中国光彩基金会共同设立了“亿利生态职业教育专项基金”,资助内蒙、西藏、青海、云南等少数民族地区的贫困学生和贫困青壮年劳动力接受生态文明职业教育,并帮助受助人就业创业,推动扶贫、扶志、扶智。

  亿利东方学校是亿利集团教育扶贫重点学校。2018年,在亿利生态职业教育与就业扶贫行动的支持下,亿利东方学校以“培育生态文明新一代”为办学宗旨,将生态文明教育纳入整体学校教育教学规划。

  亿利东方学校注重课程引领,在保证开足开齐国家规定课程的基础上,由教务处和任课教师共同研究编订生态文明与环境保护课本,并率先在3-7年级开设课程,力求让成长在沙漠腹地的孩子们了解生态环境,让生态文明和环境保护意识植根于孩子心田。

  内容以年级为梯度,涵盖水源、空气、土壤、植物、动物等板块,各板块包括环境污染,环境保护等内容,例如在水源板块中设计了《水是生命之源》《什么是淡水》《一滴水的旅行》《假如地球上没有水》《节约用水我能行》《一滴来自未来的水》《我为节水做什么》等内容,通过系列科普教学,强化学生爱水、惜水、节水意识。

  在课程开展同时,学校也积极配以生态实践活动。比如,让师生远足体验沙漠生态环境,制作沙雕,感受砂砾的奇妙;了解沙生植物、制作标本,进而加深对荒漠化危害和植树造林必要性的理解;探究沙漠独特生物;到生态植物基地了解沙生植物和治沙良方;在恩格贝沙漠生态旅游区进行研究学习等。

  亿利东方学校是亿利集团在2009年捐资1.2亿元,为库布其沙区农牧民子弟建设的一所集幼儿园、小学、初中为一体现代化寄宿制公办学校。“亿利东方学校”寓意为“希望”,希望通过开展生态文明与环境保护校本课程教育和生态实践活动,让出生在荒漠腹地的孩子们都能拥有生态绿色的梦想和希望。